Суббота, 05.12.2020
×
Великобритания будет одной из самых пострадавших от пандемии экономик в мире

Старый конь мимо не ступит: средний возраст директоров корпораций резко вырос

+3 -0
Аа +

Средний возраст генеральных директоров компаний из индекса S&P-500 растёт последние 14 лет. В то же время состав советов директоров, напротив, молодеет. Социологи, психологи, экономисты не могут объяснить этот феномен.

С возрастным составом генеральных директоров (CEO) происходят странные вещи. С 1980 года по 2001 год средний возраст CEO падал на протяжении четырёх лет, однако, затем, начиная с 2005 года, наблюдается резкий рост. За последние 14 лет средний возраст вырос с 46 до почти 60 лет.

Объяснение, которое лежит на поверхности, касается ожидания кризиса. Назовём эту теорию «кризисной». После кризиса 2008 года акционеры проявляют всё большую осторожность при назначении руководителя компаний. И, по их мнению, чем старше руководитель, тем более он ответственен. Более того, акционеры не спешат расставаться с CEO. Так, по данным Wall Street Journal, средний срок пребывания CEO на должности в компаниях списка S&P-500 вырос с 7,2 года в 2009 году до 10,2 лет в 2018 году. Некоторые эмпирические исследования объясняют засилье CEO в возрасте тем, что наиболее эффективными с точки зрения создания стоимости для акционеров являются так называемые «золотые годы» менеджеров между 11 и 15 годами пребывания в должности. Возможно, также проблема в том, что во многих крупных и успешных компаниях, например Berkshire Hathaway, BlackRock, JP.Morgan и других давно планируемые смены CEO наталкиваются на проблемы поиска достойных прежним руководителям преемников.

Средний возраст генеральных директоров из списка Fortune-500 S&P-500:

Источник: Crist Kolder Associates

Требуется: «Опыт прохождения кризисов!»

– Видимо, компании хотят иметь СЕО с опытом прохождения кризисов. А их (кризисов) уже давно не было... Поэтому и берут управленцев постарше, – предполагает Владимир Савенок, генеральный директор «Личный капитал».

Другая причина, вытекающая из «кризисной» теории – усложнение ведения бизнеса в мире:

– Вполне возможно, что это также связано с расширением различных рестрикций и судебных разбирательств, которые потянулись после августа 2008 года, – предполагает Владимир Рожанковский, персональный финансовый советник компании «Эмкварта».

По словам эксперта, раньше генеральный директор стремился уйти на пенсию в 50 лет, чтобы оставить себе в жизни возможность пожить для себя на те денежные состояния, которые он успевал к этим годам заработать в течение своей интенсивной карьеры, то сейчас «кормчие» просто боятся бросить свой корабль в такое смутное время.

– Я думаю, проблема здесь не в том, что на высшие посты в компаниях всё чаще и чаще назначают людей преклонного возраста, а в том, что эти люди не освобождают вовремя свои места более молодым.

«Раньше генеральный директор стремился уйти на пенсию в 50 лет, чтобы оставить себе в жизни возможность пожить для себя на те денежные состояния, которые он успевал к этим годам заработать в течение своей интенсивной карьеры, то сейчас «кормчие» просто боятся бросить свой корабль в такое смутное время», – Владимир Рожанковский, «Эмкварта».

«Горе-единороги» и Роберт Де Ниро

Кризис – это одна причина, вторая – «горе-единороги». Речь о тех самых поспешных стартапах, которые разочаровали инвесторов, едва выйдя на IPO. Эльман Мехтиев, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и глава СРО «МиР», предлагает вспомнить фильм «Стажёр» с Робертом Де Ниро:

Молодая CEO всё равно искала бы руководителя вместо себя, даже не понимая, что проблема не в росте бизнеса, а наличии каких-то проверенных на собственном опыте универсальных «отмычек» (принципов).

Другими словами, во времена постоянных изменений – читай, кризисов, в том числе – оказывается, что недостаточно просто прекрасной бизнес-идеи, знания технологий и умения начинать бизнес в гараже. В последние годы мы видели разочаровывающие истории, включая WeWork, Uber и другие.

Вспомните фильм «Стажёр» с Робертом Де Ниро. Молодая CEO всё равно искала бы руководителя вместо себя, даже не понимая, что проблема не в росте бизнеса, а наличии каких-то проверенных на собственном опыте универсальных «отмычек» (принципов). Во время кризисов недостаточно просто прекрасной бизнес-идеи, знания технологий и умения начинать бизнес в гараже», – Эльман Мехтиев, НАПКА, СРО «МиР»

Пример молодых единорогов не случаен: понятно, что стартапы возглавляют молодые люди. На это обращает внимание Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС:

– Миллениалы, по определению, не обладают (в массе своей) ни опытом, ни накопленным капиталом, ни накопленной репутацией – их просто рано назначать CEO крупной сформировавшейся компании.

Бывший зампред ЦБ считает, что молодые будут находиться у руля компаний крупного бизнеса, но в результате органического роста компаний из стартапов.

Что же касается «старения» CEO, то Корищенко напоминает, что 50-ти, 60-ти, 70-ти летний человек сейчас и 20-30 лет назад – это разные уровни физического состояния, активности и многих других качеств. То есть генеральные директора не старые, а просто способные управлять компанией не хуже молодых.

Советы директоров молодеют

Другой любопытный тренд, которому стоит посвятить отдельный материал и даже не один – омоложение советов директоров.

Средний возраст членов совета директоров в США составляет 63 года, в соседской Канаде – 62 года. В Европе же предпочитают помоложе. Например, в Норвегии средний возраст членов советов директоров составляет 56 лет. Ну и Россия в этом смысле самая молодая: средний возраст директора в 2019 году составил 52 года. При этом, возраст старшего независимого директора составил 59 лет, независимого – 59 лет, исполнительного – 52 года. Эти данные предоставила Елена Речкалова, независимый директор, член советов директоров, заместитель сопредседателя Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. Она подтвердила, что мы имеем дело с разнонаправленными тенденциями: CEO стареют, советы директоров – молодеют.

Итак, если с причинами более-менее разобрались, то остался вопрос, что же будет дальше. Будут ли генеральные молодеть? По естественным причинам?

– Думаю, что массовый приход нового поколения CEO до тех пор, пока старое поколение сохраняет свою работоспособность, во многом связан с потенциалом создавать новые компании-лидеры. В последние 10-летия, если исключить топ Интернет-компании, этот процесс замедлился. Действующий бизнес становится все более концентрированным. Кроме того, пост CEO часто привязан к крупному пакету акций компании в руках того, кто его занимает. Бейби-бумеры пока не передали следующим поколениям данные пакеты, а новых, те же миллениумы не накопили сами, – говорит Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансового рынка ИПЭИ РАНХиГС.

«Средний возраст СЕО крупной компании падать не будет, но и расти будет медленно. Возможно достижение пика в районе 65-70 при сегодняшнем уровне медицины и биотехнологий», – Константин Корищенко, РАНХиГС

Возраст CEO будет расти

Абрамов согласен с тем, время работает на миллениалов:

– Тенденция может ускориться в случае более активной ротации акций традиционных компаний в списке S&P-500 на акции компаний новой экономики. Пока этот процесс идет относительно медленно. Успехи в технологиях пока не ведут к массовому притоку на рынок новых публичных компаний. Это тот вызов, который призвано решить новое поколение менеджеров. Вместо ожидания освобождения теплого кресла создать что-то своё.

Константин Корищенко считает, что средний возраст СЕО крупной компании падать не будет, но и расти будет медленно:

– Возможно достижение пика в районе 65-70 при сегодняшнем уровне медицины и биотехнологий.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »