Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Макроэкономика России-2022: сюрпризы, противоречия и надежды

Аа +
+2 -0
1

Апрель стал первым месяцем очередной рецессии, в которую вошла экономика страны. Между тем картина нынешнего кризиса крайне неравномерная, а в некоторых секторах экономики и вовсе наблюдаются труднообъяснимые явления. К таким выводам пришли в специальном исследовании «Макропрогноз 2022: новая экономическая реальность» аналитики Финама.

С презентацией доклада выступил 16 июня 2022 года на ежегодной конференции «Эффективное управление группой компаний – 2022» Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама.

Сам факт начавшейся рецессии ни у кого не вызывает вопросов – в связи с беспрецедентными санкциями, наложенными на страну в марте этого года. Наибольший удар пришелся на логистику и внутренний спрос. Сокращение последнего сопоставимо с обвалом весны 2020 года – острой фазы пандемии.

Зарплаты и инвестиции растут

Если говорить про промышленность, то более всего пострадал автопром. Производство легковых автомобилей рухнуло в 6,8 раза в сравнении с показателями апреля 2021 года.

Значительно пострадали производители кокса и нефтепродуктов, удобрений, одежды. Сократилась также добыча нефти и газа – на 3,6%.

Вместе с тем, положительную динамику показывают сельское хозяйство (+3,2%), строительство (+7,9%). Кроме того, рост зафиксирован в секторе производства лекарств, напитков, мебели, металлоконструкций.

«Положительную динамику в апреле показывает сельское хозяйство, строительство, производство лекарств, напитков, мебели, металлоконструкций», – Росстат

– К труднообъяснимым в текущих условиях положительным сюрпризам относится снижение безработицы, – указал в своей презентации Ярослав Кабаков.

Кроме того, зафиксирован ускорение роста средней номинальной зарплаты в марте до 20,9% г/г (12% г/г в феврале). По итогам 1 квартала отмечен бум роста инвестиций в основной капитал – на 12,8%.

Последний консенсус-прогноз аналитиков, проведенный Reuters, предполагает снижение ВВП по итогам года на 7,6% (апрельский прогноз -8,4%), а инфляцию – на уровне 16,4% (апрельский прогноз 20,5%).

По прогнозам аналитиков Финама, спад ВВП в этом году ожидается на 7,2% (прежняя оценка 8,5%), а инфляция – на уровне 17,8%.

Сильное сжатие потребительского спроса

Между тем, многие санкции ещё не начали «работать». ЕС достиг принципиальной договоренности о частичном эмбарго российской нефти и нефтепродуктов, который через 6-8 месяцев после вступления в силу может затронуть от 2/3 до 90% экспорта российской нефти в ЕС.

Резкое падение розничных продаж (-9,7%), особенно проявившееся в непродовольственном секторе, подтверждает опасения Минэкономразвития и ЦБ о сильном сжатии потребительского спроса, который стал одной из причин неожиданно быстрого снижения инфляции.

Ярослав Кабаков считает, что сжатие может быть связано с временным насыщением спроса на товары длительного пользования после ажиотажа в феврале-марте, сокращением кредитования, снижением доступности товаров после ухода многих западных брендов из России:

– Данные Росстата пока не подтверждают опасений о росте безработицы, снижении реальных зарплат, но ухудшение экономических ожиданий могло негативно повлиять на динамику спроса.

Спрос будет постепенно восстанавливаться – по мере укрепления рубля, замедления инфляции и индексации социальных выплат с 1 июня.

«Спрос будет постепенно восстанавливаться – по мере укрепления рубля, замедления инфляции и индексации социальных выплат с 1 июня», – Финам

Сложности с покупкой новой техники долгосрочного пользования привели к росту спрос на бытовые услуги – ремонт и техобслуживание.

– Исходя из нового прогноза, ставка ЦБ может как остаться на текущем уровне до конца года, так и снизиться до 7,5-8% к концу года. Это достаточно широкий прогнозный диапазон, и решения будут, по-видимому, определяться соотношением проинфляционных и дезинфляционных факторов в динамике, – предполагают в Финаме.

Кабаков напомнил, что Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, обозначила следующие приоритеты ДКП. С одной стороны – не препятствовать структурной перестройке экономики, с другой – избежать рисков стагфляции. Первый риск – в слишком высокой ставке, когда сжатие спроса превышает сокращение предложения. Второй риск – если уровень ставки будет слишком низким (компании не смогут увеличить предложение в ответ на стимулирование спроса) или если ставка будет снижаться слишком быстро, избыточно реагируя на наблюдаемую сегодня динамику цен.

Эксперт считает, что в дальнейших решениях будут учитываться такие факторы, как бюджетная политика, динамика предложения, потребительская активность по мере снижения депозитных ставок.

Рынок труда ещё не испугался

Рынок труда пока не ощутил последствий ухода иностранных компаний и остановки работы производств. По данным Росстата, уровень безработицы снизился с 4,1% до 4,0%, обновив абсолютный минимум. Лишь 3% списочной численности сотрудников в 1Q работали неполное рабочее время по инициативе работодателя или по соглашению работодателя с работником.

Ситуация сглаживается тем, что иностранные компании, ушедшие с российского рынка, пока сохраняют сотрудников в штате и продолжают платить им зарплаты, а часть этих компаний переходит к новым акционерам и планирует возобновить работу под новыми брендами.

Банки инвестируют в основной капитал

По итогам 1 квартала был отмечен бурный рост инвестиций в основной капитал – на 13%.

– Не менее удивительна и структура по источникам финансирования инвестиций. Резко увеличилась доля кредитов банков. При этом в 3 раза (!) выросла доля кредитов иностранных банков. Отметим, что традиционно доля банковских кредитов в инвестициях в основной капитал не превышала 9-10%. На фоне санкций и сокращения присутствия иностранных банков в России это выглядит весьма необычно. Доля собственных средств в структуре финансирования незначительно снизилась.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
284
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)