Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Игорь Костиков: «Необходимо распространить закон о защите прав потребителей на инвесторов»

+4 -0
Аа +

Игорь Костиков, председатель «Финпотребсоюза», в интервью порталу Finversia.ru, рассказал о том, что розничных инвесторов решением Верховного Суда вывели из-под действия закона о защите прав потребителей, о том, какая реакция последует в случае сильной коррекции на фондовом рынке и что необходимо сделать прямо сейчас, чтобы избежать массового недовольства населения.

– Количество открытых брокерских счетов превысило 10 млн. Но можно ли говорить о буме частных инвесторов, учитывая, что подавляющее большинство счетов зафондировано не более, чем на 10 тысяч рублей?

– Нет нельзя. Речь идёт о том, что в текущей ситуации падения ставок по депозитам финансовые институты стали агрессивно продвигать среди собственных розничных клиентов как альтернативу накоплениям вложения в фондовый рынок. Думаю, что розничный инвестор не до конца понимает ситуацию и риски, которые он на себя принимает.

«Розничный инвестор не до конца понимает ситуацию и риски, которые он на себя принимает»

– Как бы вы спрогнозировали дальнейшую динамику рынка?

– Фондовый рынок как растёт, так и падает. Нет универсальной системы, обеспечивающей постоянную доходность. Конечно, ПИФы снижают риски, но и доходность при этом снижается. Прогнозировать динамику довольно сложно. Во многом это зависит от американского фондового рынка. Сейчас в США принята новая программа финансирования бизнеса и граждан, пострадавших в период пандемии. Очевидно, что появление дополнительной ликвидности поддержит рост фондового рынка. Но за ростом всегда следует падение.

– За последние несколько лет уже дважды принимаются законодательные меры для защиты инвесторов. Между тем, многие профучастники рынка называют последние новации бесполезными. Насколько вообще было необходимо это законодательство?

Проблема защиты прав розничных инвесторов существует. Законодательство не сильно защищает их права. К сожалению, решением Верховного Суда розничных инвесторов вывели из-под действия закона о защите прав потребителей. Таким образом, если потребитель финансовых услуг в той же самой кредитной организации переведёт деньги со своего текущего или депозитного счёта на свой инвестиционный счёт – а его к этому подвигают банковские менеджеры – то он автоматом лишится защиты закона о страховании вкладов и закона о защите прав потребителей. Мы уже с этим столкнулись. Финансовые институты отказываются предоставлять информацию как потребителю, так и правозащитным организациям об его операциях.

– В Банке России очень надеются, что защитить инвестора поможет институт тестирования, который вступает в силу с 1 октября 2021 года. Как вы оцениваете возможности тестов?

– Отношение к тестированию инвесторов двоякое. Впрочем, такое отношение мы видим не только у защитников прав потребителей, но и у самих финансовых институтов (банков, например).

Остаётся открытым вопрос, насколько защитит такая практика инвесторов. Однозначного ответа нет. Но это однозначно приведёт к удорожанию операций, плюс насколько это будет достоверно, при нынешнем уровне прозрачности рынка.

– Критики указывают, что критерии отнесения к профессиональным инвесторам в законе прописаны формально. В частности, речь идёт о критерии 6 млн рублей. Как вы относитесь к этой норме?

– Собственно, я уже на этот вопрос ответил. Наверное, нужно устанавливать критерии отнесения инвесторов к неквалифицированным и квалифицированным, однако я не готов говорить, сколько это 6 млн, 5 млн или 2 млн. Нужно установить критерий – скажем 6 млн, а всех, у кого на депозите меньше, подвести под действие закона о защите прав потребителей. И понаблюдать за практикой.

Что касается проблемы квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, то она, безусловно, существует. Разделять их нужно. Но не заходить далеко. При этом, очевидно, что необходимо на неквалифицированных инвесторов распространить действие закона о защите прав потребителей.

«Очевидно, что необходимо на неквалифицированных инвесторов распространить действие закона о защите прав потребителей»

– Насколько я знаю, ваша главная претензия к закону заключается в том, что документ был принят без участия закона «О защите прав потребителей». Каким образом вы предлагаете совместить эти документы?

– Как вы уже обратили внимание, основная критика и с нашей стороны связана с тем, что потребители выводятся из-под действия закона о защите прав потребителей. Законодательство о защите инвесторов устарело, и совсем не покрывает защиту прав розничных инвесторов. В 2015 Верховный Суд, в обзоре судебной практики, признал, что розничные инвесторы больше не являются потребителями финансовых услуг. Это жутко несправедливо, ведь таким образом он розничных инвесторов исключил из-под действия Закона о защите прав потребителей.

– Как вы думаете, какая реакция будет у части инвесторов, когда на рынке случится сильная коррекция?

– В случае сильной коррекции рынка вниз, а ее приходится ожидать, это вызовет серьёзное массовое недовольство населения. Для его предотвращения уже сегодня необходимо внести поправки в законодательство, и распространить закон о защите прав потребителей на розничных инвесторов. Это повысит и ответственность финансовых институтов, усилит доверие на финансовом рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+4 -0
2444
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »