Среда, 20.06.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Вершина эволюции

+15 -0
433
Аа +
Вершина эволюции

В 2008 году обезьяна Лукерья выбрала 8 акций и с тех пор они выросли в 7,5 раз – больше, чем российские ПИФы, международные индексы и даже акции Berkshire Hathaway Inc.

Как это было девять лет назад

17 декабря 2008 года Олег Анисимов, в то время главный редактор журнала «Финанс.» и ещё девять известных финансистов и управляющих фондами собрались в театре «Уголок дедушки Дурова», где сотрудница театра — обезьянка Лукерия — выбрала 8 из 30 кубиков с надписями, обозначающими котирующиеся на Московской бирже акции. За выбором наблюдали:

  • Александр Щеглов, генеральный директор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»,
  • Виктор Ремша, генеральный директор ИК «Финам»,
  • Владислав Москальчук, генеральный директор регистратора «Иркол»,
  • Глеб Давидюк, партнер Mint Capital,
  • Евгений Данкевич, управляющий директор ФК «Открытие»,
  • Максим Малетин, генеральный директор «Ренессанс Онлайн»,
  • Николай Рубцов, генеральный директор УК «Патриот-Капитал»,
  • Ольга Кудинова, заместитель председателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР),
  • Рустам Исеев, президент ИК «Файненшл Бридж».

Спустя несколько лет «Финанс.» закрылся, но «дело Лукерьи» продолжает жить. И удивлять. Олег Анисимов решил пересчитать, что всё-таки произошло с тем виртуальным портфелем за прошедшее время. Расчёты были сделаны с учётом выплаты дивидендов, за вычетом налога в 9% за все эти годы, а также присоединение «Уралсвязьинформа» к «Ростелекому» в 2011 году и соответствующую конвертацию акций. Котировки по ПИФам были рассчитаны по состоянию на 6 марта 2018 года, котировки по акциям – на 7 марта 2018 года.

Шок

Полученные результаты поразили Олега Анисимова:

- Шокирован. Причина такого положения дел, конечно, не только в гениальности обезьяны, но и в том, что самостоятельно сформированный портфель освобождён от издержек, присутствующих в ПИФах. Пайщики «Петра Столыпина» каждый год платят за управление 4,2% от среднегодовой стоимости активов фонда, ПИФа «Уралсиб Первый» — 4%, ПИФа «Райффайзен Акции» — 3,9%, ПИФа «Добрыня Никитич» — 3,2%. Допустим, рынок (и пай) упадёт за год на 20%. УК всё равно возьмёт своё вознаграждение. Кроме того, существует вознаграждение специализированному депозитарию, регистратору, аудиторской организации. По сути, это налог на то, что человек не в состоянии открыть сам себе брокерский счёт и купить тех же акций с минимальными биржевыми комиссиями. На больших промежутках времени это может выливаться в сильное отставание от портфелей, формируемых самостоятельно, - написал он.

Лукерья выбрала следующие акции:

С тех пор прошло 9 с лишним лет, и в портфель накапало в виде дивидендов больше миллиона рублей. Стоимость портфеля выросла с 1 до 7,5 млн рублей.

Лукерья против S&P500 и Dow Jones

Портал Finversia.ru добавил в таблицу сравнений доходностей международные индексы. Индекс S&P500 посчитан с учётом дивидендов, как и Dow Jones Composite Average. Индекс МосБиржи представлен в таблице без учёта дивидендов, как и акции Berkshire Hathaway Inc. Читатели могут сами посчитать эти активы с учётом дивидендов. Однако вряд ли и в этом случаи эти инструменты смогут обогнать выбор Лукерьи.

Доходность портфеля Лукерьи, ПИФов, индексов и акций
  %
Портфель Лукерьи 748,0
ПИФ «Атон Пётр Столыпин» 510,0
ПИФ «Райффайзен Акции» 390,0
Индекс МосБиржи, без учёта дивидендов 356,7
ПИФ «Сбербанк Добрыня Никитич» 350,0
Berkshire Hathaway Inc, без учёта дивидендов 309,9
ПИФ «Уралсиб Первый» 220,0
S&P500 TR 212,1
Dow Jones Composite Average TR (DJCTR) 136,4

Эксперимент, проведённый журналом «Финанс.», в свое время наделал много шуму. Помнится, как финансисты публиковали свои мнения по этому поводу, оправдывая работу управляющих фондами и ругая Лукерью. Спустя девять с лишним лет вопросов к выбору Лукерьи не стало меньше.

- Насколько я понял, обезьяне предложили выбрать 8 акций из 30. То есть, уже была предварительная выборка. Очень низкая диверсификация, очень агрессивный портфель, ПИФы просто не могут держать такой портфель. Даже в индексе ММВБ 10 акций было, - прокомментировал эксперимент Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора Финама.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+15 -0
433

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные курсы и котировки
Finversia-TV