Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Так ли уж привлекательны акции развивающихся рынков?

Аа +
- -

Аналитики Morningstar постарались собрать воедино самые авторитетные долгосрочные прогнозы по основным классам активов, а также самые недооценённые акции и фонды. Выяснилось, что оценки будущей доходности развивающихся рынков не так сильно отличаются от оценок развитых рынков.

О том, что наступивший год будет годом развивающихся рынков, говорят все и вот уже который месяц. Это стало давно уже даже не консенсусом, а главой в учебнике. Однако, на поверку, оказывается, что таким образом настроены далеко не все аналитики. Да, развивающимся рынкам авторитетные управляющие отдают предпочтение. Но и только.

Если брать в среднем, то доходность неамериканского рынка оказывается ниже развивающихся не более, чем на 3-4 процентных пункта. Если же брать среднюю доходность развитых рынков в сравнении с развивающимися, то она и того ниже: 1-2 п.п.

График 1

Как можно заметить из таблицы, самый бычий настрой по рынку США у BlackRock: 5% в течение следующих 7-10 лет. Самый же бычий настрой относительно развивающихся рынков у аналитиков Vanguard: 8%.

«Самый бычий настрой по рынку США у BlackRock: 5% в течение следующих 7-10 лет. Самый же бычий настрой относительно развивающихся рынков у аналитиков Vanguard: 8%”, – Morningstar

Обратите внимание, что прогнозы время от времени пересматриваются. Так что и ваш долгосрочный инвестиционный портфель стоит время от времени пересматривать.

5 акций с рейтингом не ниже 4 звёзд

Что касается конкретных акций, то аналитики Morningstar выделяют лишь 5. зато с рейтингом не ниже 4 звёзд. Среди них – как и ожидалось – сплошь компании из реальной экономики: BMW, British American Tobacco, Credit Suisse и America Movil. Иными словами, финансы, авто (причём традиционные), табак и мексиканский телекоммуникационный холдинг.

График 2

Акции этих компаний входят в индекс Morningstar Global ex U. S. Moat Focus Index, который на 97% состоит из рыночной капитализации развитых рынков и развивающихся рынков.

Высокорейтинговые фонды

В таблице представлены 20 фондов, которые получили у Morningstar рейтинг Gold:

В таблице представлены 20 фондов, которые получили у Morningstar рейтинг Gold:

Иностранные фонды с большой капитализацией, как правило, ориентируются на Европу, в частности, на рынки Франции, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Испании, Италии и Великобритании. Они часто занимают значительные позиции и в Азии. Что касается развивающихся рынков, то доля этих рынков в указанных фондах не превышает 15%. Более крупные доли можно встретить в иностранных фондах малой и средней капитализации.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)