Четверг, 12.12.2019
×
Вторая практическая конференция «Investtech2019 - Инвестиционные digital-сервисы для физических лиц»

День рубля отметили обменом рублями на память

+2 -0
Аа +

По инициативе Московской Международной Валютной Ассоциации и Содружества Профессионалов Финансового Рынка в Москве впервые состоялась научно-практическая конференция, посвящённая национальной валюте – рублю. Сделать свои прогнозы по курсу рубля пришли все звёзды профессионального сообщества.

«Звёзды» – это не характеристика обозревателя портала Finversia.ru (хоть он к ней и присоединяется), а слова Алексея Мамонтова, главы Московской Международной Валютной Ассоциации. Что же касается «Дня рубля», то с инициативой утвердить 1 июля государственный праздник в честь нашей национальной валюты прошлой осенью тот же Алексей Мамонтов обратился к правительству и президенту. К настоящему времени праздник ещё не утвержден, но прибывший на конференцию Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, заявил, что считает 1 июля датой ничуть не хуже, чем остальные даты, и дал понять, что праздник имеет право быть. Почему 1 июля? В этот день в 1992 году Банк России выпустил заявление «Об официальном обменном курсе рубля», в котором впервые уравнял официальный курс доллара США с биржевым. Другое дело, что праздник для рубля в день его рождения оказался одним из самых худших в его истории, так как с 56 копеек курс рубля вырос до 125 рублей. С другой стороны, лучше страшная правда, чем бесконечная ложь.

Среди спикеров конференции были: Анатолий Гавриленко (НП РСТ), Константин Корищенко (РАНХ и ГС), Алексей Саватюгин (Счётная палата), Павел Самиев (БизнесДром), Николай Кащеев (Промсвязьбанк), Василий Солодков (Банковский Институт ВШЭ), Сергей Пухов (Центр Развития ВШЭ), Олег Прексин (РСПП), Владимир Гамза (ТПП РФ), Максим Петроневич (Банк «Открытие»), Валерий Петров (Институт развития финансовых рынков) и те экономисты, слова и прогнозы мы приведём ниже.

Научно-практическая конференция, посвящённая рублю.
Научно-практическая конференция, посвящённая рублю.
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Рубль поддержали нерезиденты

Ольга Беленькая, начальник департамента финансового анализа и экономических исследований КБ «Альба Альянс», связала нынешнюю стабильность рубля с восстановлением участия нерезидентов в государственном долге (ОФЗ):

– Кроме того, инвесторы во всём мире сейчас ожидают смягчения политики ФРС, а потому условия для кэрри-трейда вновь становятся позитивны.

Что же касается статуса рубля в мировой торговле, резервах и расчётах, то этот статус до обидного низкий и ситуация в последние годы не меняется в лучшую сторону.

Ольга Беленькая привела статистику, согласно которой доля расчётов рублями в системе SWIFT, например, в июле 2018 года составила 0,26%.

«Доля расчётов рублями в системе SWIFT в июле 2018 года составила 0,26%. Это меньше турецкой лиры, меньше мексиканского песо», – Ольга Беленькая, КБ «Альба Альянс»

– Это меньше турецкой лиры, меньше мексиканского песо, – добавила Беленькая.

Алексей Мамонтов спросил её, верит ли она в цикличность обвала рубля? Аналитик ответила, что не верит, что такой обвал случится в 2019-2020 годах.

– Я помню, что накануне кризиса 2008 года и кризиса 2014 года никто из аналитиков не предсказывал проблем, – отреагировал Мамонтов.

Рубль поддержит более умеренное бюджетное правило

С оптимистическим докладом выступил и Александр Кудрин, экс-глава аналитического центра Сбербанка.

– У нас отличные макроэкономические показатели. С начала года в Россию пришло денег нерезидентов примерно на 700 млрд рублей. Рост индекса Мосбиржи на три четверти связан с этими деньгами. И сейчас задача состоит в том, чтобы они остались, а не ушли в рамках кэрри-трейда.

Кудрин считает, что бюджетное правило сильно искажает картину денежных потоков, но если правительство сделает правило более умеренным, то это положительно скажется на курсе рубля.

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований РАНХиГС, высказал сомнения насчёт свободного курсообразования рубля:

– Вот когда речь идёт о курсе в 150-200 рублей за доллар, то курс у нас никто не сдерживает, а как только речь заходит о 40 рублей за доллар, то сразу выходят министры и заявляют одно и то же: «Не допустим!». Я не очень понимаю эту степень свободного плавания.

По словам Ведева, проблема инфляционного таргетирования в том, что оно не касается стоимости «моркови и картошки» на рынке:

– И зачем оно вообще тогда нужно?

«Государственным сектором управлять проще, чем открытым рынком»

Гарегина Тосуняна, главу Ассоциации российских банков (АРБ), попросили ответить на вопрос, почему во главу угла правительство ставит реализацию национальных проектов, а не надеется на рост частного потребления?

– Потому что так удобнее управлять. Государственным сектором управлять проще, поэтому у нас и идёт повсеместное огосударствление. И, знаете, не нужно много ума и образования, чтобы управлять государственным сектором. Куда ведь сложнее управлять частным рынком.

С ним согласился и Алексей Мамонтов:

– Я вижу, как в высших эшелонах мелькают люди случайные, уровень подготовки их снижается. Таким людям удобнее и проще управлять процессами, когда они стандартизированы, формализованы. Зачем управлять рынком, когда можно из рынка сделать один банк, одно агентство.

Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт», призвал от реализации национальных проектов не ждать чудес:

– Да, экономический рост они поддержат, но чудес никто не обещал.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ, напомнил, что среди главных рисков в Банке России называют валютизацию вкладов и возникновение пузыря на рынке необеспеченного долга (необеспеченного потребительского кредита).

12 млн российских заёмщиков не обслуживают свои долги более 3-х месяцев

Павел Медведев, финансовый омбудсмен, продолжил тему необеспеченного кредитования.

По его словам, 12 млн российских заёмщиков не обслуживают свои долги более 3-х месяцев:

«11 млн заёмщиков имеют небольшие долги, но могут с ними расплатиться», – Павел Медведев, финансовый омбудсмен

– Из них 0,8-1 млн заёмщиков имеют задолженность более 500 тысяч рублей. Таким образом, более 11 млн заёмщиков имеют небольшие долги, но могут с ними расплатиться.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, воздержался от апокалиптических прогнозов:

– Большинство негативных факторов российская экономика отыграла, и я не удивлюсь, что рубль может сильно укрепиться.

Минфин встал на сторону Орешкина против Эльвиры Набиуллиной

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, напомнил собравшимся, что в июне 2019 года главы России и Китая подписали соглашение о взаимной торговле, в том числе о расчётах между странами, где были указаны национальные валюты:

– Это событие прошло незамеченным, но оно очень важное для будущего курса рубля.

Вместе с тем, Моисеев раскритиковал позицию ЦБ, согласно которой в России наблюдается пузырь на рынке ипотеки. Моисеев считает напряженной ситуацию на рынке необеспеченного потребительского кредитования:

– Уровень долговой нагрузки граждан становится социальной проблемой.

Моисеев встал на сторону Максима Орешкина, главы Минэка, в его споре с Эльвирой Набиуллиной, главой Банка России:

– Я считаю, что ЦБ был неправ, когда сказал, что есть признаки пузыря на рынке ипотеки. А Орешкин прав, когда говорит, что такие признаки есть на рынке потребкредитования. Тут мы переходим за критические уровни долговой нагрузки человека, и это уже становится социальной проблемой. Поэтому я согласен с Орешкиным, что этот рынок нужно стараться жестко ограничивать.

В заключение конференции Алексей Мамонтов обратился ко всем, у кого в кармане есть монетка достоинством в 1 рубль. Не у всех такая монетка нашлась. Мамонтов предложил в этот день дарить друг другу монетки на счастье.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+2 -0
502

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]