Воскресенье, 23.01.2022
×
Как частному инвестору заработать по принципам работы управляющих компаний / Ян Арт и Василий Боев

Десятилетие Large Cap

Самым успешным классом активов за минувшее десятилетие оказался Large Cap, следом за которым идут класс малых и средних компаний. И только эти три инструмента позволили инвесторам получать приемлемые 9-10% годовых в долларах США.

От Small Cap до Large Cap

Такое трудно спрогнозировать – можно лишь угадать. Но самый большой единовременный доход, который инвесторы получили за минувшее десятилетие – с 2012 года – составил 41% годовых. И такую доходность можно было заработать в 2013 году, вложившись в фонды Small Cap. Речь идёт о компаниях с небольшой капитализацией - от $300 млн до $2 млрд. В хрестоматиях пишут, что акции компаний с малой капитализацией исторически превосходили акции с большой капитализацией, но также являются более волатильными и рискованными. Другим успешным годом стал 2016 год: доходность Small Cap достигла 27%.

Лучшие результаты смогли показать REITS – фонды недвижимости. За последние 10 лет они трижды становились лидерами по доходности, а самый лучший из своих результатов показали в прошлом году: +40,1%.

Наконец, на первом месте за 10 лет расположились фонды Large Cap. Если бы инвестор каждый год инвестировал в подобный класс активов, то ежегодная средняя доходность его портфеля составила бы 16,4% – самый лучший из возможных биржевых инструментов. Капитализация Large Cap начинается от $10 млрд. Такие компании, как правило, предлагают инвесторам стабильность и дивиденды, но редко – быстрый рост. Именно поэтому такие акции принято называть акциями стоимости в пику акциям роста. Однако в последние годы рынок значительно изменился и сегодня самые крупные по капитализации компании – это компании роста, а не стоимости. Пример тому – знаменитая плеяда американского big tech – Facebook, Google, Microsoft, Apple, Nvidia, Tesla и другие.

«На первом месте за 10 лет расположились фонды Large Cap. Если бы инвестор каждый год инвестировал в подобный класс активов, то ежегодная средняя доходность его портфеля составила бы 16,4%”

Ознакомиться со списком самых крупных ETF, которые инвестируют в Large Cap можно на странице ETF Database.

Более трети прибыли S&P-500 в 2021 году пришлось всего на 5 акций. Более того, с каждый год, начиная с 2016 года, 25 крупнейших компаний из индекса получают даже больше прибыли, чем их вес в S&P-500. Например, в 2020 году капитализация Топ-25 составила 37% капитализации индекса и сразу 56% от всей прибыли 500 компаний.

Когда вес соответствует прибыли

- Фундаментальные показатели более чем подтверждают их рыночную капитализацию, – замечает Бен Карлсон, автор блога «A Wealth of Common Sense».

К концу третьего квартала 2021 года доля Apple в индексе составляла чуть более 6%, но также приносила и около 6% от всей прибыли. Доля Google в индексе составила 4,5%, а чистая прибыль - 4,3%. Facebook имел вес 2,4% при 2,5% прибыли. Вместе с тем, есть некоторые акции, где соотношение не идеально: Berkshire Hathaway (1,6% рыночной капитализации против 5,3% прибыли) и Amazon (4,3% против 1,6%).

Цифры не всегда совпадают так точно, но эти компании сидят на троне не просто так. Они стали такой значительной частью общего рынка, потому что их фундаментальные основы были такими сильными.

На втором месте за десятилетие расположились фонды, которые инвестируют в Small Cap: +14,4%. Russell 2000 - это индекс фондового рынка с компаниями малой капитализации, который состоит из 2000 компаний. Данный индекс используется в качестве ориентира для измерения эффективности взаимных фондов с небольшой капитализацией – бенчмарка. В то время, как индексы S&P и Dow Jones ориентированы на акции с большой капитализацией.

Замыкает тройку лидеров такой класс активов, как Mid Cap – компаний со средней капитализацией. Данный класс активов приносил ежегодно в среднем по 14% доходности.

Бенчмарком для Mid Cap выступает индекс S&P MidCap-400, который состоит из 400 компаний, которые в целом представляют компании со средней рыночной капитализацией от $3,3 до $11,8 млрд.

Среднегодовой рост цен в долларах составил за рассматриваемый нами период примерно 1,7%. Таким образом, приемлемую доходность в 9-10% годовых за минувшие 10 лет смогли обеспечить лишь 3-4 класса активов. Кроме указанных акций крупной, средней и малой капитализации это фонды недвижимости (REITs). К слову, среднегодовая доходность индекса S&P-500 с 2008 по 2021 год составила 11% (выше исторической)

С полной матрицей доходности активов можно ознакомиться в этой таблице:

График 1

Commodities: самое большое разочарование

Обратите внимание, насколько разочаровывающими оказались инвестиции в commodities: среднегодовая доходность за 10 лет составила минус 3,8%. Доходность на уровне «около нуля» принесли инвестиции в наличные, в облигации, а также в облигационные фонды с плавающей ставкой (TIPs).

«Среднегодовая доходность в commodities за 10 лет составила минус 3,8%! Доходность на уровне «около нуля» принесли инвестиции в наличные, в облигации, а также в облигационные фонды с плавающей ставкой (TIPs)”.

– Наличные деньги уже давно превратились в мусор. Самая высокая доходность краткосрочных инструментов (наличные, сберегательные счета, фонды денежного рынка и т.д.) за последние 10 лет составляет 2%. Средняя доходность за этот период составляет всего 0,4%. Вполне возможно, что такая ситуация будет продолжаться еще очень долго – прогнозирует Бен Карлсон.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
429
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »