Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Цифровая финансовая грамотность: средний уровень

Аа +
- -

Аналитический центр НАФИ рассчитал Индекс цифровой финансовой грамотности. Выяснилось, что у половины россиян этот индекс средний.

Как сообщили аналитики НАФИ в релизе, запуск нового индекса связан с тем, что финансовая грамотность не означает грамотность цифровую. Соответственно, человек с высоким уровнем цифровой грамотности не становится по умолчанию грамотным в финансовой сфере. Цель исследования НАФИ заключается в том, чтобы узнать, насколько люди активно и уверенно люди используют цифровые технологии в повседневной финансовой практике.

Оказалось, что 6% россиян используют цифровые сервисы при составлении и ведении личного и семейного бюджета и для планирования расходов. 30% отдают предпочтение цифровым каналам для оплаты товаров и услуг, а 65% пользуются цифровым банкингом. Доля тех, кто пользуется цифровым банкингом выросла с 2019 года на 9 процентных пунктов.

По состоянию на ноябрь 2020 года Индекс цифровой финансовой грамотности россиян составил почти 27 баллов из 100 возможных. 44% россиян имеют средний уровень цифровой финансовой грамотности. Однако у каждого третьего (35%) уровень цифровой финансовой грамотности низкий. Среди этих людей много жителей сёл, людей с плохим материальным положением, а также пожилых. Высоким уровнем цифровой финансовой грамотности может похвастаться каждый пятый (21%).

«У каждого третьего россиянина (35%) уровень цифровой финансовой грамотности низкий», – НАФИ

В условиях цифровизации эти люди становятся особенно уязвимыми для мошенников. Кроме того, под угрозой оказывается их финансовое благополучие – возможности делать сбережения, планировать бюджет, вовремя оплачивать счета и разумно подходить к выбору финансовых продуктов.

Тимур Аймалетдинов, заместитель генерального директора Аналитического центра НАФИ, подчёркивает, что мы живём в эпоху массированных и изощренных атак финансовых мошенников:

– Прицел используемых ими социальных технологий как раз направлен на пробелы цифровой грамотности человека: мошенники создают фишинговые сайты, похожие на инвестиционные компании цифровые финансовые пирамиды, просят сообщать CVC-коды карт, коды из sms, устанавливают программы удаленного управления компьютером.

В это связи очень важно иметь не только высокий уровень финансово грамотности, но и достаточный уровень цифровой финансово грамотности.

В НАФИ сообщили, что мониторинг цифровой финансовой грамотности будет осуществляться регулярно.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
- -
5576
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)