Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Финансовые блоги: 4 – 11 декабря 2016 года

Аа +
+16 -0

Amazon открыл физический магазин, как ИП-шнику получить вычет по ИИС, новая шкала рисков, «Роснефть» и макроэкономика, как обеднела Россия за пять лет, прогнозы от Якова Миркина, неравенство в России и многое другое...

ПИФы

Александр Абрамов: «Пробуем считать долгосрочные ряды доходности и риска по открытым и интервальным ПИФам. Обнаруживается много неожиданного. Вот на картинке в системе координат доходность-риск (на 10-летнем интервале с 2005 по 2015 гг. в годовом выражении) изображены 145, как правило, действующих ныне ОиИ ПИФов и два бэнчмарка - индексный портфель госбумаг ММВБ и портфель Индекс ММВБ. Получается несколько интересных предварительных выводов. По критерию доходность-риск есть примерно 25 ПИФов, переигравших бэнчмарк с госбумагами. Индекс ММВБ переиграли 2/3 фондов. Значит, на 10-летнем горизонте есть фонды, которые могли бы принести реальную помощь инвестору (лидеры, отмеченные красными точками). Почти все лидеры - фонды облигаций и 1 фонд смешанных инвестиций. Инвестиции в акции смотрятся значительно хуже - Индекс ММВБ практически изгой на множестве. Интересные выводы получаются по поводу привлекательности индексных стратегий и вложений частных инвесторов в акции. Конечно, на других интервалах могли проявиться иные закономерности. Просто цифра 10 круглая».
Александр Абрамов рекомендует статью на РБК: «Греф рассказал о конце эпохи традиционного банкинга».
Александр Абрамов: «Продолжаем публикацию нашего семейного индекса продовольственной ИНФЛЯЦИИ в Москве - Т12. Напомню, что он рассчитывается по 12 продуктам, которые потребляют дети. Его особенность в том, что он максимально исключает манипуляции ценами в индексе за счёт товаров-субститутов (т.е. рассчитывается по товарам одного и того же бренда), а также использования цен произвольно выбираемых магазинов (в нашем исследовании используются товары одних и тех же магазинов трёх сетей). Товары обычные - морковь, хлеб белый, мармелад, шокконфеты, молоко, масло сливочное и растительное, селёдка, курица, чай, сок апельсинный, плавленый сыр. По состоянию на 5 декабря 2016 г. сводный индекс вырос на 10% к дате прошлого года. Цены в Ашане, Семье, Я любимом продолжают сближаться. Это значит, что отрыв Ашана как самого дешёвого магазина снижается».

Amazon открыл физический магазин

Александр Емешев: «Amazon - удивительные крутаны! сделали магазин без чекаутов. Посмотрите ролик - круто выглядит: просто приходишь, выбираешь и компьютерное зрение отслеживает то, что ты взял и кладёт в виртуальную корзину. А при выходе покупки просто оплачиваются с привязанной карты! А раньше я думал, что Amazon Dash и Echo наиболее крутое и массовое соединение оффлайн и онлайн сценариев покупки. Тут видео - http://www.kommersant.ru/doc/3162779. Тут можете прикупить акций Amazon (не удержался :))) - https://www.tinkoff.ru/invest/stocks/AMZN/.
Денис Охримович: «В целом идея не сильно новая, но как часто бывает, чтобы сделать что-то по-настоящему хорошее, не обязательно чтобы это было новое, нужно просто взять и нормально сделать. Мне нравится. Хотя я полностью отказался от продуктовых магазинов, все продукты мне привозят из интернет-магазина. В этом есть несколько плюсов:
1. Нет эмоциональных покупок ненужного.
2. Я экономлю деньги (не сильно, но все же).
3. Мне все поднимают на 9 этаж, и я не ношу пакеты по всему району.
4. Я не теряю время в пробках и очередях.

С нуля

Катя Баева: «Как начать инвестировать с нуля».

Как ИП-шнику получить вычет по ИИС

Сергей Спирин: «Я до недавнего времени думал, что это невозможно. Дело в том, что вычеты по ИИС предполагают возврат ранее уплаченного НДФЛ, а поскольку ИП-шники НДФЛ не платят, то и возвращать получается нечего. Однако, один из участников прошедшего вебинара про «Портфель» предложил схему получения такого вычета».

Новая шкала рисков

Владимир Рожанковский рекомендует статью на Finanz.ru «Инвесторы меняют шкалу рисков ради сохранения прибыли: График».

Макроэкономика и «Роснефть»

Сергей Журавлев анализирует влияние приватизации «Роснефти» на макроэкономику: «По-видимому, схема состоит из 2 частей – (i) перечисление валюты консорциумом на счета Роснефти, каковая там и будет оставаться, и использоваться по мере необходимости (в частности, для выплат по обязательствам), другими словами – будет в основном нейтральной по влиянию на чистый приток капитала и обменный курс, (ii) перечисление Роснефтью 711.5 рублей в бюджет, которое, возможно, в основном уже произошло на закончившейся неделе, для чего РН в понедельник (5-го) разместила 10-летний заем в 600 млрд. руб. Согласно популярной версии, этот заём был рефинансирован Банком России, подобно тому, как это было 2 года назад, в декабре 2014г. Другими словами, ЦБ закрыл бюджетный дефицит своей «эмиссией».
Андрей Нальгин: «О продаже кусочка Родины прямым конкурентам».
Роман Некрасов: «Открылся секрет огромного хеджа из путов на доллар США-рубль».

ЦБ об ИИС, бондизации, структурных продуктах и бинарных опционах

Центробанк продолжает активно работать над доступностью и технологичностью финансового рынка для розничных инвесторов. О том, какие шаги делает регулятор в этом направлении, рассказала директор развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская на XIV Российском облигационном конгрессе, организованном Cbonds.

О планах РТС

Market-Lab: «НП РТС планирует развивать FinTech стартапы и брокерский бизнес».

Мнения про приватизацию «Роснефти»

Svoboda.org: «Новости экономики не очень часто попадают в "Цитаты Свободы", но вот, кажется, именно тот случай. Состоялась долгожданная приватизация "Роснефти" - чуть меньше одной пятой акций компании выкупили швейцарский трейдер Glencore и суверенный фонд Катара».

О том, как обеднела Россия за пять лет

Андрей Нальгин: «Чёткий маркер вопиющей бедности – работа за стол и кров. Это когда заработанных денег хватает лишь на пропитание, квартплату и редкие покупки одежды взамен изношенной. В международной статистике жизненного уровня населения таким маркером считается превышение расходов на еду 40%-й доли в доходах домохозяйств. Не так уж и много стран в мире, где люди тратят на продукты питания больше. Есть ещё бедность пристойная. Это когда на еду уходит более 30% дохода. Тут вопрос физического выживания ещё не поставлен ребром. Но жизнь человека всё равно уже обеднена, ведь на его социальные, культурные, духовные и даже многие материальные потребности тупо не хватает денег. Лет 15 назад Россия начала постепенно выходить из бедности, год за годом двигаясь по шкале потребления в сторону более-менее зажиточных стран. Но затем что-то пошло не так.
Сейчас по доле расходов на питание наша страна вернулась в группу пристойно бедных…».

Про золото

Роман Некрасов: «Похоже, золото наконец-то нащупало дно. 1160 долларов за тройскую унцию. Нещадное избиение золотых "быков" на ожиданиях роста ставки по федеральным фондам закончилось».

Про опережающий темп роста

Евгений Коган: «Президент поручил разработать программу роста российской экономики. более того, программу, которая обеспечит ОПЕРЕЖАЮЩИЙ темп роста, по сравнению с мировым. Рецептов всего 2.
1. Повысить мировую цену на нефть раза в 2. тогда все само собой улучшится. заодно на газ и на металлы.
2. Ежели первый пункт не получится - снизить уровень риска.
- странового
- регуляторного
- кредитного
- риска потери собственности
- судебного
- и прочего прочего прочего.
При п. 2 в страну хлынет поток не только горячего, но и консервативного капитала. Все станет круто и с покупательной способностью населения. И с падающими банками. И с желанием бизнеса вкладываться в развитие. Особенно если ставочка ЦБ станет не запретительной для бизнеса. т е реальная процентная ставка будет не более 1 процента. п. 2 означает ослабление роли государства. По крайней мере в экономике. И вообще - не закручивание гаечек, регулярное, но их ослабление других рецептов просто нет».

Прогнозы от Миркина

Яков Миркин о сценариях 2017 года.

Доллар-рубль

Олег Харитонов: «63.5 линия обороны быков по доллару. Видимо будет очень красивый выход вниз если данный оборонительный рубеж не устоит. Нефть по 60 это видимо не шутки. Вчера в новостной программе на 1 канале в новостях сказали, что евро сильно упал по отношению к доллару. Эти аналитики обычно не ошибаются - если сказали, что упал то надо покупать, если сказали, что выросло надо продавать. Если серьёзно - то вчерашняя свечка на #EURUSD для быков весьма полезна. Продолжение тренда вверх по баксу не просматривается. #индексдоллара вчера пытался взять отметку 100 и уйти вниз».

Про Блумберга

Нормальные люди: «Майкл Блумберг — большой любитель тропических рыбок. Став мэром Нью-Йорка, он оплатил установку в здании мэрии двух гигантских аквариумов. Расходы на их содержание за двенадцать лет, что Блумберг занимал пост мэра, составили 62 400 долларов. Ещё Блумберг из своего кармана оплачивал ежедневные завтраки и обеды сотрудников мэрии — на это ушло примерно $890 тыс. Летал он на собственном самолёте и вертолёте, не обременяя бюджет: расходы составили шесть миллионов долларов. Пять миллионов он истратил на ремонт официальной мэрской резиденции, в которой не жил, предпочитая собственный особняк. Зарплату мэра ($2,7 млн) Блумберг отказался получать сразу же, как только вступил в должность, удовлетворившись символическим долларом в год. 263 миллиона из средств самого мэра и его компании Bloomberg LP были потрачены на поддержку культуры, искусства и здравоохранения. Один только музей «Метрополитен» получил три миллиона на внедрение аудиогидов и бесплатный вай-фай. Queens Theater ежегодно получал 100 тысяч долларов от анонимного жертвователя. «Мы себе голову сломали», — говорит бывший директор театра Джеффри Розенсток. Излишне говорить, что деньги присылал мэр Блумберг. Анализ «Нью-Йорк таймс» показал, что всего за годы руководства городом мэр Блумберг истратил на выплату всевозможных премий и бонусов, политические кампании, благотворительность и социальные программы около 650 миллионов долларов собственных средств. «Нью-Йорк таймс» писала: «Раньше город платил мэру за то, что он был мэром. В этот раз мэр платил городу за то, что занимал эту должность».

О неравенстве в России

Александр Баранов: «Тут самое главное кроется в методологии, по которой Креди Свисс считал свой коэффициент неравенства по России. Напомню, что традиционно для определения степени имущественного неравенства населения используется коэффициент Джини (Gini coefficient) – количественный показатель, показывающий степень неравенства различных вариантов распределения доходов, разработанный итальянским экономистом, статистиком и демографом Коррадо Джини. Креди Свисс в своём подходе брал иную метрику - данные не по доходам, а по накопленному имуществу, при этом отсек недвижимость для проживания, чем существенно изменил расчётную базу. По данным ЦРУ и данным Госстата РФ, коэффициент Джини по России сейчас составляет вовсе не 74% как в расчётах Креди Свисс, а величину порядка 42%, что соответствует уровню КНР и США... Насколько расчёты КредиСвисс по иным странам релевантны общей методике и общему подходу - резонный вопрос. Тем не менее, методология КредиСвисс заставляет задуматься о том, что в России основное имущество практически 80% российских граждан - это жилье в котором они проживают - всем остальным можно пренебречь - отсюда и такое неравенство по имуществу в РФ в расчётах КредиСвисс. Аналогичное существенное отклонение от общей картины мира в сравнении с использованием традиционного коэффициента Джини методика КредиСвисс даёт и по Индии».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+16 -0
3748
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)