Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

10 млн инвесторов: кто они?

+2 -0
Аа +

Аналитики НАУФОР рассказали, сколько брокерских счетов было открыто россиянам в прошлом году и сколько счетов ИИС ДУ было открыто женщинами.

Общее количество брокерских счетов, данными о которых располагает НАУФОР, составляет 10,5 млн. Однако, если исключить тех, кто открыл два и более счетов, то в НАУФОР считают, что общее количество клиентов – физических лиц, открывших брокерские счета, составляет 9,8 млн человек. Данное число получено путем суммирования данных о количестве уникальных клиентов-физических лиц, представленных каждой брокерской компании, участвовавшей в опросе.

По данным Мосбиржи, на 8,79 млн человек, зарегистрированных на конец 2020 года в качестве уникальных клиентов, приходится 3,45 млн счетов ИИС.

На Санкт-петербургской фондовой бирже на конец 2020 года было зарегистрировано 5,16 млн клиентов. Общая сумма, размещенная гражданами на брокерских счетах и счетах доверительного управления, на конец прошлого года достигла 6 трлн рублей.

Объём денежных средств, поступивших на брокерские счета в прошлом году составил около 4 трлн руб. В том числе на брокерские ИИС – 130 млрд рублей.

Общая сумма инвестиций на брокерских счетах по итогам 2020 года составила 5 трлн рублей. Из них на ИИС – 270 млрд рублей.

Снизилась общая доля зафондированных брокерских счетов, не являющихся ИИС, – на конец года она составила 27%.

Доля зафондированных брокерских ИИС растет – на конец 2020 года зафондировано 33%.

Сумма денежных средств граждан, поступившая на счета ДУ, превысила 380 млрд рублей. Рыночная стоимость активов на счетах ДУ составила около 1 трлн рублей.

72% брокерских договоров было заключено онлайн. При этом, 66% новых договоров было заключено с владельцами счетов через онлайн-каналы обслуживающих их кредитных организаций.

В структуре активов, приобретенных россиянами на брокерские счета, наибольший рост показала доля иностранных акций. На конец прошлого года в иностранные акции россияне вложили 13,3% инвестированных средств (на конец июня 2020 года доля иностранных акций составляла 8,2%, на конец 2019 г. – 3,5%).

В течение всего 2020 г. снижалась доля российских акций: с 23,4% по итогам 2019 г. до 18,3% по итогам 2020 г. Также заметно снизилась доля ОФЗ, составив по итогам 2020 г. 3,9% против 9% годом ранее. В денежных средствах на брокерских счетах россияне держат 16,3% средств (12,1% по итогам 2019 г.). В иных активах за год существенного изменения долей не произошло. 17% приходится на облигации в иностранной валюте, 4,8% - на корпоративные рублевые облигации, 9,7% - в банковских рублевых (не структурных) облигациях, 4,6% - в структурных рублевых облигациях, 5,9% - в структурных валютных облигациях. Оставшаяся сумма приходится на паи ПИФ, паи БПИФ, ETF и иные активы.

Во втором полугодии 2020 г. произошли существенные изменения в структуре активов граждан, размещенных на счетах ИИС ДУ. С 9,8% до 36,5% выросла доля паев БПИФ. Заметно выросла доля корпоративных облигаций – до 13,3% (2,6% по итогам 2019 г.). Вдвое сократилась доля паев ПИФ - до 25,4% по итогам 2020г. против 51,2% по итогам 2019 г. Валютные инструменты для вложений на ИИС ДУ практически не используются. Оставшаяся сумма приходится на денежные средства, в т.ч. валюту, российские акции, банковские рублевые облигации, ОФЗ и иные активы.

– Рынок развивается – растет количество розничных инвесторов и объем предоставленных ими средств. Это делает рынок более глубоким и ликвидным. Объем средств граждан на рынке почти удвоился, почти удвоился и оборот на фондовом рынке. Активы граждан диверсифицированы, розничные инвесторы остаются главными инвесторами на рынке отечественных акций, увеличивая вложения в иностранные финансовые инструменты, при этом примерно пополам распределяют свои инвестиции между акциями и облигациями, – заявил Алексей Тимофеев, президент НАУФОР.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
7597
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »