Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Нацбанк Казахстана формирует криптопортфель объёмом до $300 млн

Аа +
- -

Нацбанк Казахстана выделил внутри золотовалютных активов самостоятельный крипторезерв и планирует приступить к инвестициям в цифровые финансовые инструменты в 2025 году. По словам председателя регулятора Тимура Сулейменова, рассматриваемый объем вложений может составить до $300 млн.

Глава Нацбанка сообщил, что часть золотовалютных резервов будет направлена в так называемый альтернативный портфель, ориентированный на более технологичные и потенциально высокодоходные инструменты. В его структуре уже создан отдельный сегмент, предназначенный для вложений в высокотехнологичные компании и активы, связанные с цифровыми финансами. По сути, этот сегмент и представляет собой крипторезерв.

Сулейменов подчеркнул, что регулятор будет действовать взвешенно и приступит к инвестициям лишь при появлении действительно доходных возможностей. Он уточнил, что лимит в $300 млн является ориентиром, но может быть использован частично: вложения могут составить, например, $50 млн, $100 млн или приблизиться к $250 млн — в зависимости от рыночных условий.

Он также отметил, что крипторынок переживает этап переоценки механизмов монетизации и ожиданий по доходности. По его словам, Нацбанк способен при необходимости начать инвестирование и до конца текущего года, однако более предпочтительным видится старт в следующем. После существенной коррекции цифровых, финансовых и криптоактивов, считает Сулейменов, важно дождаться стабилизации, чтобы выбирать не «хайповые», а действительно перспективные инструменты с реальным потенциалом роста.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
10
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пузыря нет, но есть нюансы Пузыря нет, но есть нюансы Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E. Baidu превращается в опору китайского ИИ Baidu превращается в опору китайского ИИ Всего несколько лет назад китайская компания Baidu была известна миру прежде всего как оператор крупнейшей в стране поисковой системы, своего рода «китайский Google». Однако на фоне стремительной геотехнологической гонки и жестких американских ограничений на поставки передовых полупроводников эта корпорация совершила впечатляющую метаморфозу. Сегодня Baidu стремительно превращается в одного из ключевых игроков на рынке искусственного интеллекта и, что самое важное, в опору внутренней индустрии полупроводников, предназначенных для работы с ИИ. Вместе с Huawei она заполняет зияющую технологическую брешь в самой стратегически важной отрасли современности, фактически становясь архитектором технологического суверенитета Поднебесной. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »