Пятница, 03.12.2021
×
Илон Маск встал к станку. Границы вновь на замке. Утренний кофе станет дороже

Даёшь тесты: брокеры начали тестирование задолго до планового срока

+5 -0
Аа +

Крупные брокеры начали проводить тестирование своих клиентов на допуск к сложным финансовым инструментам ранее положенного законом срока. Между тем, в НАУФОР предупредили, что в первое время с момента официального запуска тестов – 1 октября 2021 года – возможны сбои в коммуникационных системах брокеров.

«В целом – готовы»

1 октября 2021 начинается обязательное тестирование клиентов брокеров перед покупкой сложных финансовых инструментов. Тестирование разделено на два блока. Первый — «Самооценка» — включает три вопроса, направленных на определение опыта инвестора и источника его знаний. Второй блок — «Знание» — состоит из четырех вопросов об особенностях и рисках инструментов, входящих в одну из групп, для которых закон предусматривает обязательное тестирование:

С вопросами тестов можно ознакомиться на официальном сайте НАУФОР.

– В целом, члены НАУФОР готовы к проведению тестирования, – заверил редакцию портала Finversia.ru Алексей Тимофеев, президент НАУФОР

В то же время, руководитель НАУФОР напомнил, что первоначально тестирование должно было начаться 1 апреля 2022 года, и эти сроки были бы более комфортными для организации процесса.

– В результате же, учитывая, что стандарты тестирования появились совсем недавно, индустрии пришлось докручивать процессы в спешном порядке. Некоторую неопределенность создало и разъяснение Банка России по «дедушкиной оговорке» к 192-му закону - оно оказалось ограничительным, и у индустрии были основания беспокоиться о позиции Банка России по данному поводу.

Но из-за спешки могут быть сбои

Алексей Тимофеев опасается, что из-за спешки будут определенные сбои в тестировании и оказании услуг и рассчитывает в этой связи на понимание Банка России.

«Первоначально тестирование должно было начаться 1 апреля 2022, года и эти сроки были бы более комфортными для организации процесса. Из-за спешки могут быть определенные сбои», – Алексей Тимофеев, НАУФОР

В то же время не все разделяют опасения Тимофеева. Так Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД), считает, что у форекс-дилеров «всё в порядке»:

– Вся работа компаний-членов АФД выстроена таким образом, чтобы клиенты чувствовали себя уверенно и максимально комфортно. Именно поэтому каждая компания предоставляет клиентам возможность проходить тестирование не только в офисе, но и онлайн — в личном кабинете и через мобильное приложение. Учитывая технологическую готовность компаний, говорить о повышенной нагрузки на инфраструктуру было бы несправедливо.

Между тем, в связи со спешкой, глава НАУФОР не исключает, что в первое время возможен определенный спад в операциях для некоторых клиентов и по некоторым инструментам.

Начали раньше

Понимая возможный высокий спрос на тесты и соответствующую нагрузку на IT-системы, крупные брокеры решили начать тесты ранее обозначенного срока.

– Чтобы не сорвать операции после 1 октября. Впоследствии существенного изменения в спросе клиентов не будет - тестирование не слишком усложняет клиентский путь, – пояснил руководитель СРО.

 В Финаме сообщили, что запустили тестирование на прошлой неделе

– Оно проводится в онлайн-формате (через «Личный кабинет» клиента). Результаты клиент может получить в этот же день, – рассказал Дмитрий Леснов, руководитель управления развития клиентского сервиса Финама.

Решение начать тестирование раньше в «Открытие Инвестиции» объяснили тем, что 1 октября выпало на пятницу:

– Чтобы минимизировать риск нестабильности торговых доступов для клиентов, мы обновили наши настройки в ближайшие выходные перед 1 октября, – пояснили в пресс-службе брокера.

Обязательным тестирование для клиентов «Открытия» стало с 27 сентября.

Согласно данным на прошедшую пятницу, 24 сентября, клиенты «Открытия» совершили почти 18 тысяч попыток прохождении тестов различных категорий, успешно были пройдены 8,7 тыс. из них (менее половины). Самым популярным оказался тест ЗПИФ, его проходили порядка 3 тысяч раз.

«Клиенты «Открытия» совершили почти 18 тысяч попыток прохождении тестов. Успешно были пройдены 8,7 тыс. из них. Самым популярным оказался тест ЗПИФ», – «Открытие Инвестиции»

– Мы предполагаем, что достаточно много людей сдавали именно этот тест, поскольку ранее не работали с этим инструментом. Этот вывод подтверждает и количество неуспешных попыток – почти 70%. Самым непопулярным тестом среди клиентов оказались структурные облигации и облигации со структурным доходом. Скорее всего, это связано с тем, что эти инструменты с 1 октября будут либо еще не доступны инвесторам, либо доступны с большим ограничением, – объяснили в «Открытии».

Среди самых востребованных инструментов в Финаме назвали срочные контракты, маржинальные сделки, сделки со структурированными облигациями. Наиболее простыми брокер назвал иностранные ценные бумаги, тесты на знание акций «второго эшелона».

В НАУФОР прогнозируют, что повышенный спрос ожидается на самые распространенные в настоящее время: облигации без высокого рейтинга, иностранные ценные бумаги, срочные контракты.

Евгений Машаров из АФД уверен, что, несмотря на обязательный характер процедуры тестирования, сохранится позитивная динамика по отношению к темпам прироста клиентов, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе:

– Расширение инструментария лицензированных форекс-дилеров до CFD на ценные бумаги, золото и другие классы финансовых активов вкупе с возможностью проводить упрощенную идентификацию позволило бы существенно увеличить текущие темпы, в том числе за счет возвращения клиентов из офшорных компаний в российскую юрисдикцию.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Болгария – одна из беднейших стран Евросоюза. Последние политические кризисы, коронавирус и нефтяной кризис оказали на ее фондовый рынок крайне негативное влияние: падение наблюдалось 3 года подряд. С начала этого года рынок демонстрирует рост, что обуславливает его привлекательность для зарубежного инвестора. Barclays, RBS, HSBC и Credit Suisse оштрафованы за участие в картеле форекс-трейдеров Barclays, RBS, HSBC и Credit Suisse оштрафованы за участие в картеле форекс-трейдеров Европейская комиссия оштрафовала банки за участие в картеле, которрый занимался незаконными сделками на валютном рынке. Эксперты прогнозируют фондовым рынкам умеренный рост в 2022 году Эксперты прогнозируют фондовым рынкам умеренный рост в 2022 году Мировые фондовые индексы оправятся от недавнего снижения и будут расти в течение следующего года, но более умеренными темпами, чем в этом году, показал опрос аналитиков агентства Рейтер, которые также считают, что коррекция возможна в ближайшие шесть месяцев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »