Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Финансовые блоги 17-24 сентября 2017 года

+3 -0
Аа +

Осенние дивиденды, как БИН бизнес сделал на пенсионных деньгах, какая связь между канадскими бомжами и китайским экономическим бумом, фирмы-однодневки на IPO на Мосбирже и другое.

Друзья!
Спасибо, что читаете этот еженедельный обзор финансовых блогов! Спешу сообщить вам, что мы изменили формат и теперь в обзор будут попадать далеко не все посты в социальных сетях. А только те, в которых блогеры дают анализ происходящих ключевых событий в России и в мире. И посты отныне я буду приводить не полностью, а только самые интересные – вкусные – выдержки из них. Естественно будут ссылки на источники, чтобы те, кто заинтересовался, смогли прочитать их полностью.
В ежедневном же режиме на портале Finversia.ru мы публикуем три самых лучших - по нашей, финансовой версии – поста.
Приятного чтения!

Оглавление

Евро-вверх!

Кирилл Тремасов видит, что европейская экономика продолжает набирать обороты, и текущий курс не выглядит тормозом: «Весь год экономика Еврозоны выглядит динамичней Штатов. Фактически Европа вернулась к темпам роста, наблюдавшимся до долгового кризиса 2011-13 гг. И сегодняшняя предварительная статистика за сентябрь (PMI) в очередной раз подтверждает этот тезис. Промышленный PMI в Еврозоне поднялся до максимумов за последние 79 месяцев – 58.2 vs 57.4 в августе, композитный поднялся до 56.7 vs 55.7 месяцем ранее. В США, напротив, ухудшение в динамике экономического роста – промышленный PMI вырос, но незначительно – 53.0 vs 52.8, а композитный, характеризующий совокупный выпуск в промышленности и секторе услуг, снизился с 55.3 до 54.6. Из экономических новостей по Штатам обратил ещё внимание на сообщение пару дней назад об остановке 5 заводов автоконцерна Ford в связи со слабостью спроса на локальном рынке. О каком вообще повышении ставок говорит ФРС? Думаю, что динамику американской экономики принципиально может изменить только налоговая реформа Трампа. Но здесь пока особой определённости не видно».

Про осенние дивиденды

Нам рассказывает Кирилл Тремасов: «В терминах годовой дивидендной доходности российский рынок сейчас №1 среди EM со средним значением, приближающимся уже к 6% годовых. Я не могу вспомнить ситуации в нашей уже более чем 20-летней истории рынка, когда бы его средняя дивидендная доходность была сопоставима со ставкой по депозиту. С другой стороны, тот факт, что компании уже не первый год агрессивно наращивают выплаты акционерам, очень хорошо характеризует реальную инвестиционную активность в частном секторе. В условиях, когда инвестиции рискованны, а привлекательных проектов не так много, лучше вернуть избыток денег акционерам. Рынок на новости об увеличении инвестиций по-прежнему реагирует негативно (как, например, сообщение в конце прошлой недели об увеличении инвест программы Газпрома), и это тоже очень показательная характеристика отношения инвесторов к нашей экономике – не надо здесь зарывать деньги, верните их нам, мы найдём им лучшее применение».

Почему случилась мода на крипты?

Георгий Вербицкий объясняет, почему так много финансистов «подалось в крипты»: «Все, кто работал последние годы на финансовых рынках, прекрасно знают, что эта поляна поделена и попилена уже давно крупными жирными финансовыми котами. Причем и в США - посмотрите на Фед и МинФин, где рулят исключительно выходцы из Голдмана и других крупных инвест домов - и уж тем более в России - посмотрите на Открытие, БИН и другие банки, которые годами крутили свои схемы, уводя за границу миллиарды под "крышей" ЦБ. Это было, когда мы приходили на рынок, это есть, и конца края этому не видно. Все распилено и поделено! Если смотреть правде в глаза, то люди, которые честно пытаются заработать на своих знаниях и умениях, сидят где-то в хвосте и довольствуются крохами с общего стола. Все сливки снимают на договорняках, междусобойчиках и распиле! Все уже смирились с этим положением вещей, и казалось, что так будет всегда. И тут появляется крипта! Которую не контролируют жирные коты, которая принадлежит лично тебе! Где рулят знания, умения, оценка риска и мозги, а не близость к кормушке и печатному станку! Дикий и прекрасный растущий рынок, где можно заработать, не впрягаясь в мутные схемы так называемого "инстеблишмента". Где не надо "никому" заносить! По-настоящему глобальный рынок, где у японца, у американца и у тебя абсолютно одинаковые стартовые условия!».

Один федеральный чиновник решил…

Интрига недели, а может быть и этого нового сезона от Александра Баранова: «Если я правильно понимаю происходящее, вот только сейчас вышли на поверхность реальные заказчики негатива в финансовом секторе. Большая политика всему виной... Один федеральный чиновник решил поднять свой рейтинг в качестве возможного преемника... Ради этого он готов в качестве разменной монеты похоронить не только несколько негосударственных банков и негосударственный пенсионный сектор, но и сделать переворот в Правительстве и ЦБ... Последним за происходящим. По идее элита заинтересована в локализации кризиса в финансах а не в его эскалации».

Жаль, что имя этого чиновника Баранов так и не раскрыл.

Про Бинбанк и «Открытие»

…на этой неделе отписались, пожалуй, все. Приведу несколько выдержек из избранных постов.

Сергей Алексашенко откровенно называет санацию Открытия и БИНа национализацией: «Национализация банков, в определённых ситуациях, может быть адекватным инструментом государственной политики – посмотрите, как он использовался в США. Но этот инструмент может работать только тогда, когда работает банковский надзор, который с одинаковыми мерками подходит к государственным и частным банкам, и когда решения по управлению банками принимаются без каких-либо надежд на новые вливания бюджетных денег. Для того, чтобы национализация банковского сектора сработала, нужно чтобы ЦБ честно признался в своих провалах, объяснил их причину и рассказал, как он намерен работать над ошибками. Если этого не будет сделано, то вскоре мы узнаем о новых банкротствах частных банков и о том, что Совет директоров Банка России принял решение санировать их, а вернее говоря – национализировать. Далее – везде ….».

Сергей Васильев в большой колонке про историю группы «Сафмар» пишет, что агрессивные покупки господа Шишханов и Гуцериев делали на…пенсионные деньги. А ЦБ решил положить конец этой игре и ещё год назад создал новое рейтинговое агентство АКРА: «Группа выпускала облигации, которые получали рейтинг от различных российских рейтинговых агентств. Это было не столь сложно, ну действительно, за «Сафмаром» же стоят серьёзные крутые акционеры, значит им можно поставить высший рейтинг! Далее, основываясь на этом рейтинге, Московская биржа включала эти облигации в высший котировальный список, что позволяло пенсионным фондам покупать бумаги из этого списка в «пенсионные накопления». […] Эта игра в "кошки-мышки" на нашем рынке продолжалось много лет, пока ЦБ решил не положить этому конец. Jн стал запрещать не сами сделки, он решил поступить системно и пошел от самого начала, он инициировал создания абсолютно нового… рейтингового агентства (АКРА). Начало жесткой чистки стартовало в январе этого года (2017-го). В список тех бумаг, тогда как раз попали бумаги группы «Открытие» и «Сафмар». Список жертв определился. Если кому-то сегодня кажется, что ЦБ чего-то не понимал и не догадывался – они ошибаются. ЦБ всё понимал еще год назад и сам, своими же действиями (через ужесточение рейтингования) и начал этот процесс расчистки банковской и пенсионной поляны».

А теперь смешное. Что Банк России будет делать с активами БИНа?

«Заберёт ли он назад у их владельцев все эти «Гранд Марриоты», «Интерконтинентали», «Хилтоны», «Интеко», «Эльдорадо» и т.д. и т.п., купленные как раз на эти «пенсионные» деньги? Мне с трудом представляется картинка, когда «либерально-рыночный» ЦБ управляет гостиницей «Марриот Аврора» или продает электронику через сеть «Эльдорадо». А значит опять, по новому кругу… приватизация, залоговые аукционы и т.д..».

Не пропустите его блестящий анализ новой банковской системы, которая начала отсчёт в 2008 году.

Наконец, Александр Лебедев вполне резонно спрашивает, а будут ли нести ответственность акционеры? Он пишет, что «В истории с уважаемыми и рукопожатными акционерами «Открытия» все как-то странно. Люди, которые довели его до самой масштабной (по объему пропавших денег) катастрофы в истории российской банковской системы, чувствуют себя вполне комфортно. Александр Мамут, например, нескромно блистает в очередном «списке Forbes» с $2,5 млрд. личного состояния. Не так давно он обзавелся суперяхтой Kibo за $85 млн., где столик для гостей на верхней палубе в VIP-лаунже покрыт кожей рыбы-иглобрюха – видимо, для дискуссий об общественном благе и справедливости. Надеюсь, Михаил Задорнов, который сейчас занимается расчисткой авгиевых конюшен «Открытия», разберется в том, куда пропал триллион, а государство примет меры, чтобы вернуть его обратно. Однако этот вопиющий случай еще раз свидетельствует о том, что на законодательном уровне необходимо срочно закрепить правило, по которому банкиры отвечают по обязательствам не только своей репутацией (которая, как выясняется, у нас ничего не стоит), но и всем, что нажито «непосильным трудом».

Мы тонем или держимся на плаву? Пока держимся.

Яков Миркин, как всегда, размышляет о судьбе страны. Привожу его пост целиком:
«Где находимся? Мы тонем или держимся на плаву? Пока держимся. Почему?
1) сохранена основа российской экономики. После 2014 г. даже рост объемов экспорта топлива / сырья против валюты, оборудования, технологий, ширпотреба.
2) стабилизация мировых цен на сырье
3) ЕС, как ни грозился, остался ключевым клиентом России. В 2013 г. – почти 50% внешнего товарооборота, сегодня 43 – 44%
4) неожиданное, против всех правил, ослабление доллара против евро (пусть и не такое великое) гонит мировые цены на сырье (топливо, металлы) вверх
5) помогла девальвация рубля 2014 – 2015 гг. – пока все равно легче, чем до этого
6) крупные госинвестиции, огосударствление (ЧМ-2018, мосты, Москва, ВПК, аграрный сектор, фармацевтика, программы импортозамещения в машиностроении, электроники). Всё за счет бюджета –прямые вложения, процентные и другие субсидии, налоговые льготы, докапитализация.
7) рост серой экономики, особенно в регионах, как стандартный ответ на кризис, чтобы выжить

Основные риски – будущего

1) финансовые (банки, кэрри-трейд, высокая финансовая нестабильность)
2) огосударствление, сверхконцентрация, ужесточение административного давления (пар в котле)
3) дестабилизация мировых цен на сырье, укрепление доллара (все это пляшет, как черт под дудку)
4) технологический риск – на длинной перспективе (санкции, подрезающие дерево)
5) избыточное потребление государства при дефицитах у населения
6) внешние геополитические шоки (их риски нарастают)».

Фирмы-однодневки на IPO на Мосбирже

Почти что конспирологическую теорию выдвинул блогер под ником Мюнхаузен со Смарт-Лаба. В тексте приводятся примеры тех компаний, которые уже вышли на IPO и те, которые только собираются выходить. Очень интересно:

«Уже несколько лет подряд наблюдаю на Московской бирже истории размещений ценных бумаг (IPO), удивительным образом похожие одна на другую и проходящие по одинаковому алгоритму, как будто созданному под копирку. Давно пора регулятору в лице ЦБ России и Московской Бирже задуматься над тем, как обеспечить заградительный барьер для выхода на торги компаний-пустышек. Вместо того, чтобы заниматься попытками ограничения доступа к рынку “неквалифицированных инвесторов-физиков”, правильнее будет начать с борьбы с фирмами-однодневками, регулярно появляющимися на биржевом рынке и так же регулярно исчезающими из котировальных списков».

Как китайский экономический бум привёл к буму бездомных в Канаде и Австралии

Блогер, который пишет под ником monetary-policy, заметил удивительную связь между социальным неравенством в развитых экономиках и ультрамягкой денежной политикой в Китае:

«Из Китая вытекает каждый год около 1 трлн. долларов. Китайцы давно поняли, что у них на рынке недвижимости и фондовом рынке пузыри и потому побежали вкладывать лишние деньги в соседние страны. А именно в недвижимость Канады и Австралии. И вот что произошло с рынками недвижимости Канады и Австралии. К каким практическим последствиям привел этот бум? В Канаде и Австралии резко подскочило число бомжей. Ну просто потому что у 20% самых бедных граждан расходы на аренду жилья составляют половину доходов и более. Доходы в реальном выражении не растут. И они просто не могут позволить себе платить за жилье каждый год на 6-12% больше. Так вот, в Канаде сейчас 235 тысяч бомжей. При том что до середины 80-х бомжей не было вообще. Население Канады - 36 млн человек. У 20% граждан более половины доходов идет на оплату жилья (источник данных). Таковы последствия китайского экономического бума для Канады. В Австралии 105 тысяч бомжей. Но в последний раз перепись бомжей проводилась в 2011 году. Т.е. скорее всего эта цифра сейчас существенно выше. Население Австралии - 24 млн человек. До середины 80-х в Австралии также не было бомжей. В Австралии на приобретение среднего домовладения нужно было 3 годовых зарплаты в 60-х и 8 годовых зарплат сейчас. Таковы последствия китайского экономического бума для Австралии».

При переходе на электродвигатель вырастет спрос на газ и уголь, но не на нефть

Интересные статистические выкладки на острую тему грядущего перехода развитых стран с двигателя внутреннего сгорания на электродвигатели подготовил Максим Авербух. Привожу пост полностью, благо он небольшой, но убедительный:

СТРУКТУРА ЭЛЕКТРОГЕНЕРАЦИИ

МИР-2015:
Нефть - 4,1%
Газ - 22,9%
Уголь - 39,3%
Гидроэнергетика - 16%
Атомная энергия - 10%
Солнце/ветер/геотерм. - 4,9%
Биомасса - 2,2%

ОЭСР-2016
Нефть - 2%
Газ - 27,7%
Уголь - 27,9%
Гидроэнергетика - 12,9%
Атомная энергия - 18%
Солнце/ветер/геотерм. - 8,2%
Биомасса - 3,2%

С 2000 по 2015 гг. мировая выработка электроэнергии выросла в 1,5 раза - с 16 Твт до 24,4 Твт.
При переходе мирового парка на электродвигатель вырастет спрос на газ и уголь, но не на нефть. Вопрос в том, что оба крупнейших авторынка мира - США и Китай самостоятельно "закрывают" этот рост: США за счет газа и угля. Китай за счет угля. Как показывает рост мировой электрогенерации в 2000-2015 гг. проблема острого дефицита электроэнергии при переходе мирового автопарка на электродвигатель не стоит».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
254
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]