Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

От «покупки просадок» до ETF: ключевые тренды, присущие розничным трейдерам в 2025 году

Аа +
- -

2025 год стал рекордным по активности для розничных трейдеров, превзойдя даже пик «GameStop-мании» в 2021 году. По сравнению с прошлым годом активность частных инвесторов выросла на 50%, что, по мнению экспертов JPMorgan, является прямым следствием высокой волатильности рынка. На фоне почти 20-процентной просадки, случившейся в период с февраля по начало апреля, сформировались три ключевые инвестиционные стратегии, доминировавшие на рынке в течение всего года.

Аналитическая команда JPMorgan, специализирующаяся на розничных инвесторах, выделила три основных тренда, доминировавших в 2025 году:

1. Бум покупок на падении 

В JPMorgan отметили три основных случая массовой «покупки просадок» (buy-the-dip) частными трейдерами в этом году:

− после внезапного прорыва DeepSeek (новый крупный игрок в сфере ИИ) в январе и последовавшей за этим распродажи американских акций в секторе ИИ;

− после многонедельной ликвидации импульсных сделок в марте, которая привела к значительному снижению котировок акций;

− после объявления президента США Дональда Трампа о введении тарифов в начале апреля, которое ознаменовало худший день для S&P 500 за пять лет.

Поскольку все эти события были сконцентрированы в первые четыре месяца 2025 года, около 75% текущих позиций розничных инвесторов на фондовом рынке было сформировано именно в тот период. Согласно данным JPMorgan, наибольшую выгоду из этого извлекли акции Nvidia (NVDA) и Tesla (TSLA). В последующие недели активность розничных инвесторов снизилась, и они предпочли в основном оставаться в стороне во время двухнедельной слабости рынка. JPMorgan также отметил, что в текущую неделю дневные трейдеры были чистыми продавцами из-за обострения опасений по поводу оценки активов.

2. Доминирование ETF

Биржевые фонды (ETF) составили 75% от общего притока средств розничных трейдеров в 2025 году. График показывает, что после того, как волатильность в период с февраля по апрель ослабла, покупки отдельных акций замедлились в пользу ETF и опционов. Это контрастирует с эпохой мемных акций, которая характеризовалась гораздо большей долей покупок отдельных наименований.

Источник: Business Insider

JPMorgan подчёркивает, что особый интерес частных инвесторов в 2025 году привлёк SPDR Gold Shares ETF — биржевой инвестиционный фонд, который отслеживает спотовую цену золота и обеспечен физическими золотыми слитками. Интерес к нему совпал с ростом цены на металл более чем на 60% до октябрьского максимума с начала года. Интерес к нему совпал с ростом цены на драгметалл более чем на 60% до октябрьского максимума с начала года.

3. Покупки 30 ведущих акций ИИ осуществляются за счёт широкого рынка

JPMorgan отмечает, что розничные трейдеры продавали акции 470 компаний-компонентов индекса более широкого рынка S&P 500, не связанных с ИИ, чтобы финансировать покупки акций 30 ведущих компаний в сфере искусственного интеллекта. Этот процесс сыграл решающую роль в рекордной концентрации капитала в акциях технологических компаний с мега-капитализацией, которая наблюдается в настоящее время.

Ещё предстоит выяснить, изменится ли эта динамика при появлении признаков истощения тренда ИИ. Это испытание может проявиться в ближайшее время, поскольку опасения по поводу оценок снова усилились, даже после откровенно сильного отчета о доходах Nvidia.

При подготовке сообщения использовались материалы Business Insider

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пузыря нет, но есть нюансы Пузыря нет, но есть нюансы Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E. Аналитики и инвесторы продолжают верить в продолжение бума ИИ Аналитики и инвесторы продолжают верить в продолжение бума ИИ Ведущий производитель чипов Nvidia опубликовал в этом месяце очередной впечатляющий отчёт о доходах. Несмотря на это, акции компании упали, поскольку многие инвесторы опасаются, что на рынке ИИ формируется или уже сформировался пузырь, который вот-вот может лопнуть. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »