Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Московская биржа будет открываться постепенно

+3 -0
Аа + 1

С таким прогнозом выступили топ-менеджеры Финама. По их мнению, сначала будут открыты торги облигациями, в том числе ОФЗ, затем фондовая секция – посредством добавления всё новых и новых бумаг. Между тем, эксперты настоятельно не рекомендуют инвесторам включаться в торги в первые несколько дней.

На следующей неделе. Возможно

– Запрет на торги – не новое явление. Достаточно вспомнить закрытие американских рынков после трагедии 11 сентября 2001 года, – вспоминает Дмитрий Леснов, руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса, член правления Финама.

По его мнению, приостановка торгов необходима, так как в такие кризисные периоды слишком много страхов и эмоций. И поэтому Мосбиржа и регулятор приняли решение в интересах инвесторов:

– Инвесторам и всем нам необходимо осознать новую реальность, оценить свои силы, взвесить риски.

По словам Дмитрия Леснова, торги на Мосбирже могут быть открыты уже на следующей неделе.

– В каком формате? Думаю, это будет дискретный рынок с ограниченным количеством эмитентов.

Куда двинется рынок?

Леснов не исключает, что после открытия рынок не упадёт:

– Мы видим, что правительство и ЦБ для этого сделало достаточно много. Взять решение о выделении на покупку бумаг 1 трлн рублей. Это мощнейший инструмент для поддержки рынка. Пенсионный фонд также получил такое же задание – покупать бумаги. Таким образом, мы имеем двух якорных инвесторов.

«Не исключаю резкий рост рынка после открытия. Появились два якорных инвестора – ФНБ и Пенсионный фонд, они будут покупать отечественные акции. А ещё сами эмитенты начнут скупать свои акции»

– Мы видим, что правительство и ЦБ для этого сделало достаточно много. Взять решение о выделении на покупку бумаг 1 трлн рублей. Это мощнейший инструмент для поддержки рынка. Пенсионный фонд также получил такое же задание – покупать бумаги. Таким образом, мы имеем двух якорных инвесторов.

Кроме того, эмитентам разрешили в упрощённом порядке осуществлять buy-back своих бумаг.

«Открывать уже можно»

В Финаме также сообщили, что столкнулись с большим количеством открываемых брокерских счетов.

Напомним, что в настоящее время открыта валютная секция, однако при покупке евро, доллара и фунта стерлинга введена 12-процентная комиссия. К операциям с другими валютами комиссия не применяется. Частично открыт срочный рынок. В то же время российские инвесторы имеют доступ к бирже Гонконга (50 ликвидных акций только для квалифицированных инвесторов), Nasdaq, NYSE, а также СПБ Биржи.

Леснов также сообщил, что никто не закрывал внебиржевой рынок, однако он столкнулся с оттоком контрагентов, преимущественно иностранных.

Эксперт выразил мнение, что эмитенты, у которых были выпущены расписки в иностранных юрисдикциях, будут переносить торги внутри страны – менять юрисдикцию.

По мнению руководства Финама открывать торги уже можно:

– Основные вопросы уже решили, идёт постоянный диалог с регулятором.

По словам Леснова, в этом году Финам намерен существенно расширить доступ к азиатским рынкам:

– Сделаем доступ нашим клиентам не только к китайскому рынку.

«Финам намерен существенно расширить доступ клиентов к разным азиатским рынкам»

Новый FAANG

Владимир Цыбенко, руководитель управления инвестиционного консультирования и финансового планирования Финама, в свою очередь, рассказал о функционировании внебиржевого рынка:

– Да, он есть, но с него ушло много иностранцев и сейчас нет ориентира по цене. Знаю, что некоторые трейдеры пытаются выставить заявки на 10-15% ниже, чем цена закрытия, но сделок не очень много. Мало желающих продать по такой цене.

Представитель Финама рассказал о новой стратегии:

– Мы сейчас над ней работаем. Рабочее название – «Новый FAANG». Только вместо big tech там металлурги, золотодобытчики, другие промышленные компании. Все эти корпорации должны будут стать бенефициарами текущей ситуации.

Говоря о дивидендах, эксперт заявил, что сырьевые компании «скорее всего дивиденды выплатят»:

– Да, есть санкции, но есть также много стран, которые изъявили о намерении покупать наше сырьё.

ОФЗ и акции выгоднее депозитов

В тоже время Владимир Цыбенко советует воздержаться от покупок в первые дни:

– Может быть стоит купить ближние ОФЗ. Купон по таким бумагам выше нынешних процентов по банковским депозитам. Тоже самое касается акций. Да, риски выше, чем по депозиту, но и потенциальная доходность – выше.

«Покупать в первые несколько дней после открытия торгов не советуем»

Эксперт поспешил успокоить инвесторов Интер РАО – компания сообщила, что рассматривает вариант делистинга:

– Цена выкупа будет в интересах инвесторов. Это будет либо цена закрытия последней торговой сессии, либо средневзвешенная цена за какой-либо прошлый период.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
2332
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Конина на ПМЭФ и инфляция в России. Экономика и курс рубля: июньские тезисы. ОСАГО резко дорожает. Рост цен на продукты и «незаякоренные» россияне. Россия начнет строить самолеты. «Паровоз западной экономики летит в стену». Простые рецепты и пчелки. Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года В связи с тем, что американские акции скоро отметят худшее первое полугодие за более чем 50 лет, инвесторы изучают ряд показателей, чтобы определить, могут ли ближайшие месяцы принести хоть какое-то облегчение для фондового рынка. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »