Среда, 27.10.2021
×
Джефф Безос строит новую МКС. «Газпром» манипулирует рынком ЕС. В Китае опять болеют

Маржинальный долг сокращается. Чем это грозит рынкам?

+2 -0
Аа +

У инвесторов появился новый повод волноваться: второй месяц подряд сокращается маржинальный долг – на фоне рекордных уровней, которые показывают американские фондовые индексы.

Индекс вверх, долг – вниз

Индекс S&P-500 продолжил свой рост в последние месяцы, несмотря на растущие опасения по поводу влияния на экономику вспышки нового штамма коронавируса. Однако у экспертов появился новый индикатор, который вызывает озабоченность и который может свидетельствовать о скорой коррекции.

Маржинальный долг, который инвесторы занимают у брокеров для покупки ценных бумаг, достиг рекордного уровня в июне, составив $882 млрд. Это данные компании FINRA – некоммерческой компании со статусом саморегулируемой организации (СРО), которая занимается контролем за соблюдением правил торговли на внебиржевом рынке и рынке ценных бумаг.

Июль ознаменовался первым снижением маржинального долга со времен, предшествовавших пандемии, и это снижение произошло в то время, когда индекс S&P-500 достиг своих рекордных максимумов. Другими словами, инвесторы занимали меньше денег для покупки акций в прошлом месяце, чем в начале этого лета, даже несмотря на то, что акции росли.

«Июль ознаменовался первым снижением маржинального долга со времен, предшествовавших пандемии, и это снижение произошло в то время, когда индекс S&P-500 достиг своих рекордных максимумов»

Почему это вызывает опасения экспертов?

Рэнди Фредерик, управляющий директор по торговле и деривативам Charles Schwab, говорит, что маржинальный долг – это «заявление о доверии к рынку»:

– Если кто-то готов занять деньги, чтобы купить акции, он считает, что доход, который он получит от этих акций, превысит процентную ставку, которую он платит по этому займу.

Рост левериджа равно росту индексов

Аналитики Bank of America также подтверждают, что рост левериджа, как правило, означает рост акций. Индекс S&P-500 вырос на 2,3% в июле, но маржинальный долг снизился на 4,3% по сравнению с максимумом месяцем ранее. Справедливости ради стоит отметить, что пики маржинального долга не всегда совпадают с максимумами для S&P-500.

Ниже в таблице представлены сравнения пиков по маржинальному долгу и уровней индекса S&P-500:

Согласно оценкам BoFA, через год после пика маржинального долга индекс S&P-500 снижается на 71%.

Рэнди Фредерик считает июльское падение маржинального долга необычным, поскольку исторически маржинальный долг растет, когда рынок растет, и снижается, когда акции распродаются:

– Мы действительно не видели большого спада на рынке, и мы действительно не видели большого снижения маржинального долга с марта 2020 года. Вот почему июльские данные очень необычны, потому что рынок, по сути, находится на рекордно высоком уровне, и у нас был довольно значительный спад маржинальной задолженности. Это действительно странно, – заявил эксперт в интервью Fortune.

По его словам, снижение маржинального долга снижает риск того, что откат станет полной коррекцией. С другой стороны, снижение маржинального долга означает, что инвесторы становятся всё более осторожными.

«Снижение маржинального долга означает, что инвесторы становятся всё более осторожными», – Рэнди Фредерик, Charles Schwab

В Charles Schwab подчёркивают, что «один месяц не создает тенденции», а также, что если данные по маржинальному долгу за август будут выше, июль может считаться несколько незначительной «аномалией». Однако, если августовские данные покажут падение, то можно ожидать коррекцию на 5-7%. Впрочем, это совсем незначительная коррекция.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
772
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »