Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Рынок облигаций: рекордные потери

+1 -0
Аа +

Обычно консервативный и неторопливый рынок облигаций переживает один из худших периодов в своей истории – на фоне высокой инфляции и скором резком повышении ключевой ставки ФРС.

Боль инвесторов

Доходность облигаций растёт самыми быстрыми темпами за последние годы. Только за последнюю неделю (с 21 марта) доходность 10-летних облигаций Казначейства США подскочила до 2,32% с 2,19% и выросла с 1,63% в начале января. В то же время доходность 2-летних облигаций Казначейства США выросла до 2,11% с 1,97% неделей ранее и 0,79% 3 января.

– Это оборачивается болью для инвесторов в облигации в их портфелях, – пишет в своей последней колонке Сэнди Уорд, редактор Morningstar.

ETF казначейских облигаций США iShares на сумму $16,5 млрд (GOVT) снизился на 5,90% с начала года, снизившись более чем на 3% в прошлом месяце и более чем на 1% на прошлой неделе. Vanguard Total Bond, более широкий индикатор рынка облигаций, на сумму $305 млрд (VBMFX), снизился на 6,4% в этом году при снижении на 2,7% в прошлом месяце. Для сравнения, худшим годом в истории для VBMFX стало снижение на 2,66% в 1994 году.

– Волатильность на рынке облигаций очень высока, – признаёт Эдди Ватару, ведущий портфельный менеджер Osterweis Total Return (OSTRX).

Минус 10% от пика

Индекс казначейских облигаций Morningstar США снизился на 5,7% в 2022 году и потерял около 9,6% с момента своего последнего пика в августе 2020 года, что стало крупнейшим снижением в его истории.

Обвал казначейских облигаций, начавшийся 28 марта, последовал за более ястребиными заявлениями председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла о борьбе с инфляцией менее чем через неделю после того, как Центральный банк повысил ставку по федеральным фондам на 0,25 процентных пункта. Это было первое повышение ставки с декабря 2018 года.

От 0,25% к 0,5%

В своем выступлении перед Национальной ассоциацией экономики бизнеса Пауэлл заявил, что инфляция «слишком высока» и что ФРС будет действовать «более агрессивно», повысив ставку по федеральным фондам более чем на 25 базисных пунктов, если ЦБ сочтёт это целесообразным.

Пауэлл также дал понять, что в течение года произойдет ряд повышений аналогичного масштаба, поскольку он стремится снизить инфляцию, не опрокидывая экономику в рецессию.

– На рынке наблюдается повышенная чувствительность к выступлениям ФРС, – говорит Ватару.

В ответ на комментарии Пауэлла рынок начал устанавливать цены в более агрессивных темпах повышения процентных ставок. Ожидания изменились с последовательной серии повышений ставок на 25 базисных пунктов в течение года до повышения на 50 базисных пунктов в мае и июне.

– Рынок предполагает, что ФРС будет действовать быстрее и с более высокой скоростью, прогнозирует Дэвид Секера, главный рыночный стратег Morningstar в США.

ФРС более не поддерживает рынок трежерис

Пауэлл также повторил, что ФРС начнет сокращать свой баланс на $9 трлн в этом году, что приведет к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики. Это так называемое «количественное ужесточение» могло бы обратить вспять влияние программы покупки облигаций ФРС – «количественного смягчения», используемой для снижения доходности рынка облигаций во время пандемической рецессии и содействия стимулированию экономики.

Благодаря своей программе покупки ФРС, по сути, была крупнейшим покупателем облигаций на рынке. Всего две недели назад ФРС прекратила покупать казначейские облигации.

– Мы вернулись к более свободному рынку казначейских облигаций, не обремененному покупками ФРС», – говорит Джейсон Треннерт, главный исполнительный директор Strategas.

«Мы вернулись к более свободному рынку казначейских облигаций, не обремененному покупками ФРС» – Джейсон Треннерт, Strategas

Аналитик считает, что спрос и предложение на рынке облигаций будет зависеть от того, как быстро ФРС решит сократить баланс.

Принятие политических решений ФРС осложняет война на Украине, которая ускорила инфляционное давление, нарушив работу рынков энергоносителей, металлов и сельскохозяйственной продукции. Обычно считающиеся безопасным убежищем во времена геополитических потрясений, казначейские облигации теперь попали под перекрестный огонь бедствия, которое приводит к росту инфляции.

Также широко распространено мнение о том, что Федеральная резервная система слишком долго медлила с устранением инфляционных угроз.

«Количественное смягчение было слишком сильным и продолжалось слишком долго»

Эксперт считает, что ФРС, возможно, сможет избежать рецессии и добиться стабильного, менее разрушительного результата, сосредоточив больше внимания на сокращении баланса, рост которого, по его оценке, был главной причиной роста инфляции в сочетании с повышением ставок.

Одной из фундаментальных проблем, преследующих рынок облигаций, является неопределенность в отношении того, как высоко могут подняться ставки.

Политика ФРС была исключительно гибкой, поддерживая ставки на очень низком уровне в качестве способа стимулирования экономики во время пандемии. ФРС установила целевую ставку инфляции в 2% для достижения своей цели по достижению полной занятости и стабильности цен. Но как может оставаться политика гибкой при инфляции в 8%?

Чтобы судить о том, куда должна двигаться ФРС, инвесторы пытаются оценить, какой должна быть «нейтральная ставка» – которую Центральный банк определяет как уровень процентной ставки, которая не ускоряет рост, но и не замедляет спрос.

Рынок облигаций: рекордные потери

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »