Воскресенье, 17.10.2021
×
Финансовые пирамиды. Инкрузес / Incruises. СтопПирамида #35

Усреднение или поиск дна?

+2 -0
Аа +

Исторические данные показывают, что классическое усреднение на длинных временных отрезках оставляет по доходности далеко позади стратегию поиска и выкупа дна. Однако не всё так просто.

– Для начала давайте представим, что вы оказались где-то в истории между 1920 и 2000 годами, и вам нужно инвестировать в фондовый рынок США в течение следующих 20 лет. У вас есть 2 инвестиционные стратегии на выбор, – предлагает Ник Маггиулли, автор блога «Of Dollars And Data», своему гипотетическому читателю и инвестору.

Речь идёт об известной стратегии усреднения. Скажем, вы инвестируете каждый месяц $100 в акции (допустим в основной из индексов) в течение следующих 20 лет. Эту стратегию называют по-английски Dollar-Cost Averaging (DCA).

Вторая стратегия предусматривает, что каждый месяц вы не инвестируете, а копите – до тех пор, пока рынок не просядет на определенную величину. Пусть это будет 10%, 20% или 50%. Ниже будет понятно про величину коррекции.

Так вот, когда индекс просядет на заданную величину, вы инвестируете все накопленные деньги. И ждёте, пока рынок не отрастет снова. На английском стратегия называется Buy the Dip. Ниже на графике показано, как работает данная стратегия:

Медвежий рынок 1970-х

Чтобы наглядно представить, как работает стратегия Buy the Dip, подумайте о том, чтобы следовать ей с 1970-х годов с порогом просадки в 40%. Это означает, что вы сэкономите наличные деньги и будете покупать только тогда, когда рынок опустится на 40% ниже рекордного максимума. После того, как произойдет это падение на 40%, вы продолжаете покупать каждый месяц (на условленную сумму в $100), пока не будет достигнут новый рекордный максимум. На новом рекордно высоком уровне вы повторяете процесс и снова начинаете экономить деньги, ожидая следующего падения на 40%.

Баланс денежных средств на покупку с течением времени отмечен зелёной линией. Красные точки – покупки.

График 1

Итак, в 1970-1974 годах вы экономите наличные деньги до тех пор, пока рынок не опустится на 40% ниже своих исторических максимумов. Именно в этот момент вы, наконец, инвестируете эти деньги после краха 1974 года. Затем вы продолжаете инвестировать по $100 каждый месяц вплоть до 1984 года. Именно в этот момент рынок достигает своего рекордного максимума с декабря 1972 года, и вы снова возвращаетесь к накоплению наличных.

А теперь сравним эту покупку дна с усреднением в тот же временной отрезок. Оказывается, что в 1970-1990 годах стратегия поиска и выкупа дна выигрывает. Ненамного, но выигрывает.

«Зачем ждать и покупать дно, выигрывая совсем немного в сравнении с усреднением. При этом рискуя почти всем капиталом?»

График 2

Зачем покупать дно, выигрывая немного, но рискуя всем?

Как бы хорош ни был период 1970-1990 годов для Buy the Dip, его лучшие показатели по сравнению с усреднением наблюдались в 1963-1983 годах. Именно в этот период Buy the Dip превзошел DCA в общей сложности на 29%, как показано на графике ниже:

График 3

Как и на нашем предыдущем графике, Buy the Dip начинает экономить наличные деньги в 1963 году и инвестируется в рынок только во время спада 1974 года. Именно в этот момент, когда Buy the Dip берет верх над DCA, он никогда не сдается:

– Хотя может показаться, что я выступаю за стратегию поиска дна, это не так. Просто так получилось, что это был один из периодов, когда эта стратегия сработала бы довольно хорошо, – оговаривается автор исследования.

Бычий рынок 1980-2000 годов

К счастью, между 1920 и 2020 годами есть множество периодов, когда Buy the Dip работает не так хорошо. Например, если бы вы следовали за падением в 1980-2000 годах с порогом просадки в 50%, вы бы сидели в наличных в течение всех 20 лет, пока рынок рвался вверх. За эти 20 лет усреднение просто не оставило камня на камне от стратегии поиска дна:

График 4

Почему так произошло? Потому, что в этот период времени нет 50-процентных коррекций. DCA в конечном итоге превосходит по доходности конкурирующую стратегию в 5 раз ($120 тысяч против $24 тысяч) за 20 лет! Беда в том, что когда инвестор копит деньги, рынок растёт. В результате инвестор покупает активы по гораздо более высоким ценам, чем если бы он купил их с самого начала.

Представьте, что вы решили не покупать, пока рынок не упадет на 20%. Теперь представьте, что рынок удваивается без какого-либо такого падения. Даже если бы рынок немедленно упал на 20%, цены все равно были бы на 60% выше того уровня, на котором они были, когда вы начали инвестировать. Поэтому, когда вы покупаете dip, вы в конечном итоге покупаете не со скидкой 20%, а с премией 60%!

Вот почему покупка dip ужасная инвестиционная стратегия, заключает Ник Маггиулли:

– Потому что, когда эта стратегия выигрывает, она, как правило, выигрывает немного. А вот, когда стратегия терпит поражение – инвестор может остаться без капитала вовсе.

Имеет ли значение размер дна?

Как поведут себя стратегии в зависимости от глубины коррекции? Когда индекс падает на 10% и когда рынок падает на 50%?

Как показано в таблице ниже, чем больше порог падения, тем больше вероятность того, что стратегия поиска дна обыграет усреднение.

График 5

Эта диаграмма показывает, что существует примерно один из четырёх шансов победить DCA при использовании стратегии покупки на понижение с порогом падения 10%-20%. Если бы вы использовали порог снижения на 50%, вероятность превосходства над DCA увеличилась бы почти до 40%.

Как показано в таблице ниже, средняя величина превышения при использовании Buy the Dip в течение 20 лет колеблется от -5% до -13% в зависимости от того, какой порог снижения вы используете.

– Это означает, что, если бы вы посмотрели на все 20-летние периоды между 1920 и 2020 годами и последовали за покупкой с порогом падения в 10%, вы, скорее всего, уступили бы DCA примерно на 5% в целом. То есть, это средний результат. Если бы вы использовали порог снижения на 50%, вы, скорее всего, уступили бы DCA примерно на 13% в общей сложности, - приводит вычисления автор исследования.

График 6

Рыночные провалы, особенно большие провалы, редки

– Итак, если вам удалось один раз успешно купить dip, сделайте свой круг почета, а затем возвращайтесь к инвестированию как можно скорее. Хотя вы можете подумать, что у вас есть возможность торговать временем, я предлагаю приписать вашу торговлю удаче, а затем двигаться дальше, – советует автор.

«Если вам удалось один раз успешно купить dip, сделайте свой круг почета, а затем возвращайтесь к усреднению. Как можно скорее»

Причина, по которой покупка dip обычно терпит неудачу, заключается просто в том, что рыночные провалы, особенно большие провалы, редки. Что еще более важно: в то время, как большие провалы могут принести большую прибыль, предсказать их заранее практически невозможно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
533
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »