Среда, 19.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Стоим, ждём, надеемся

+2 -0
247
Аа +
Стоим, ждём, надеемся

В индустрии криптовалют происходят интересные события, однако капитализация рынка монет продолжает снижение. Эксперты говорят, что медвежий рынок ещё не закончен, но в ближайшие полгода, всё-таки, начнется новый цикл роста.

«Никогда такого не было, и вот опять»

Глядя на динамику курсов криптовалют, конечно, именно эта крылатая фраза Виктора Черномырдина, только и приходит в голову. В смысле так низко не было, но каждый раз как снег на голову. Вряд ли, конечно, кто-то сейчас ставит на рост этого рынка. Инвесторы уже несколько раз обжигались, а потому предпочитают выжидать. Капитализация всех монет, которую рассчитывает сервис investing.com, с пика в первых числах января 2018 года упала на 73% и, видимо, будет тестировать дно дальше. Массовый интерес падает – о чём красноречиво говорит статистика поисковых запросов. Так, Google нам показывает, что с пика значения в 100 в прошлом декабре сегодня уровень интереса по запросам по слову «биткойн» составляет 7. Яндекс сообщает, что снижение составило от 242,1 до 44,4. Любопытно, что охлаждение пользователей иностранного поисковика в три раза значительнее, чем нашего отечественного, но оставим это на особенность методологии, поговорим о рынке и самой технологии.

Биткойну – нет, блокчейну – да

Арсений Поярков, эксперт Госдумы и совладелец агентства БизнесДром, использует для описания ситуации библейские метафоры:

- Крипторынок проходит стадию очищения священным огнем. Происходит два параллельных процесса. Первый - разочарование «инвесторов», которые потеряли существенные средства с момента пика. Второй – создание мощной инфраструктуры, работающей на базе криптовалют. На мой взгляд, второй фактор куда важнее и рано или поздно толкнет рынок вверх.

Такую же точку зрения высказал Александр Навернюк, ранний криптоинвестор во многих проектах, а также создатель нескольких перспективных платформ – у нас на интервью. Александр участвовал в pre-sale Ethereum , что обеспечило большой рост его портфелю и дало возможность начать инвестировать в другие блокчейн-проекты:

- Мне кажется, в связи с падением цен дискуссия стала более конструктивной. То есть сейчас обсуждается не куда можно вложить, чтобы заработать, а что можно построить на базе этой технологии.

«Мне кажется, в связи с падением цен дискуссия стала более конструктивной. То есть сейчас обсуждается не куда можно вложить, чтобы заработать, а что можно построить на базе этой технологии», - Александр Навернюк, криптоинвестор.

И это не просто слова от эксперта изнутри этой индустрии. Блокчейн, действительно, шагает по планете, даже если нам и кажется, что о нём начали забывать: огонь тлеет где-то под ногами, нам виден лишь дым.

Согласно статистике Google, слово блокчейн пользователи стали реже набирать почти в 15 раз - так же, как и слово биткойн. А вот статистика Яндекса указывает на рост интереса к слову блокчейн.

Экология, финансы, далее везде

Аналитики PricewaterhouseCoopers опубликовали доклад на Всемирном климатическом саммите, в котором указали, что блокчейн вполне может быть применён в 65 областей, связанных, разумеется, с экологией. Но, понятно, же, что и с бизнесом. Не отстают от экологов и ритейлеры – в Sam's Club, в подразделении Walmart, заявили о переходе поставок листовых овощей на отслеживание в режиме реального времени на основе блокчейн. Не говоря уже о других ведущих игроках в различных сферах, в том числе в финансах.

Так, 75 банков присоединились к блокчейн-платформе Interbank Information Network от JP Morgan. А швейцарский стартап «SEBA Crypto AG» собрал $103 млн для создания банка, предлагающего услуги, связанные с криптовалютой.

Но вернёмся на время к ценам.

«Возвращение на исходные»

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade, видит ситуацию как возвращение на «исходные позиции», перечисляя главные пороки монет, такие как: ненадёжность и нестабильность криптовалют как средства платежа и расчётов; опасность потерь на биржах и в кошельках; технологическое несовершенство в скорости платежей и обслуживании оборота по сравнению с традиционными платёжными системами; отсутствие производных финансовых инструментов в криптовалютах с дополнительными возможностями дохода от них (дивиденды, купоны, проценты и пр.); крах надежд на перспективы ICO и хеджирование за счёт фьючерсов CMEи CBOE; явное преследование и ограничение криптовалют и их инфраструктуры со стороны экономических властей самых разных стран.

К слову, с последним аргументом заочно полемизирует Александр Навернюк. Согласно его видению, преследование крипты по всему миру пока не настолько суровое, чтобы отбить желание многочисленных команд начинать свои проекты. Возможно, именно это и удерживает монеты от совсем уж обесценения.

- Криптовалюты возвращаются практически на «исходные позиции». Однако и не стремятся к дальнейшему резкому ослаблению, происходившему в первой половине года. Таким образом, можно говорить о том, что валюты находятся «на своих местах», соответствующих «дохайповой» текущей востребованности и конъюнктуре. Отыграны и основные факторы взлёта, и падения. Технически это проявляется в длительных проторговках в ограниченных диапазонах, «треугольниках» и пр. Поэтому можно предположить, что до конца года существенных движений не предвидится, сохранятся существующие диапазоны, с некоторым стремлением к их нижней части. Некоторые технические особенности и нюансы конкретных монет не меняют общую картину. На перспективу 4 квартала уровни, вероятно, будут таковы, - прогнозирует Марк Гойхман.

Неизменность или, выражаясь фондовым языком, боковик, демонстрируют прогнозы аналитиков, согласившихся дать порталу Finversia.ru свои прогнозы:

Прогнозы аналитиков по курсу основных криптовалют на IV квартал 2018 года

Курс на 03.10.2018 Марк Гойхман,
Телетрейд
Ярослав Кабаков,
Финам
Арсений Поярков,
эксперт Госдумы
Мансур Гусейнов,
Cryptolife
Ян Арт,
главный редактор
Finversia.ru
Bitcoin
($6367)
$5900-7400 $6200-7000 $9000 $5415-7325 $3000-4000
Monero
($109)
$82-140   $150 $82-136 -
Litecoin
($54)
$45-75 $60-70 $70 $40-68 $50-60
Ethereum
($219)
$170-300 $250-300 $310 $164-273 $150-200
Ripple
($0.48)
$0,2-0,8 $05,-0,7 $0,4 $04-0,6 $0,5-0,7
Zcash
($117)
    $145 $88-147  

Предыдущие прогнозы можно посмотреть здесь: https://www.finversia.ru/publication/vyalo-padaet-41681

Робкий оптимизм

В то же время присутствует и робкий оптимизм.

- Я предполагаю, что будет движение в диапазоне полюс-минус 15% от текущих уровней для биткойна и полюс-минус 25% - для остальных валют. Технически картина по многим валютам показывает сжатие торгового диапазона. Обычно это заканчивается резким прорывом. Поскольку уже 9 месяцев идёт медвежий тренд, вероятнее первоначально будет выход вниз. Сейчас на рынке нет хайпа, розничные инвесторы «обожглись» и не торопятся возвращаться. Институциональные инвесторы входят, но не очень активно. В периоде полгода я ожидаю завершения медвежьего рынка и начало нового цикла роста – поделился с порталом Finversia.ru Мансур Гусейнов, директор по инвестициям фонда Cryptolife.

«В течение полугода я ожидаю завершения медвежьего рынка и начало нового цикла роста», - Мансур Гусейнов, Cryptolife

Возможно быков поддержит упоминавшийся уже выше Google – корпорация ранее ввела запрет на рекламу криптовалют, но в октябре 2018 года смягчает свою политику. Google разрешит размещать рекламу лицензированным блокчейн-проектам и регулируемым биржам из Японии и США.

Аутсайдер года

Что же до новостей, то, пожалуй, главной новостью конца лета и начала осени стало падение Ethereum и рост Ripple. Что касается детища Виталика Бутерина, то Ethereum – главный аутсайдер года: за девять месяцев его стоимость рухнула почти на 90%, в то время как стоимость биткойна – менее чем на 67%.

Надежды на Ripple и Dash

Взлёт же Ripple связан с заявлениями Сагара Сарбхая, главы Ripple по взаимодействию с государственными структурами на Ближнем Востоке и в азиатско-тихоокеанском регионе. Менеджер рассказал, что Ripple договорился о партнёрстве с 120 банками по продукту xCurrent, который должен увеличить скорость и надежность трансграничных переводов между банками.

Александр Навернюк поделился своими прогнозами относительно роста монеты Dash к концу года.

Другими важными изменениями на рынке стал рост иммунитета – на торговлю больше не оказывают разрушительного влияния новости о краже монет или грозных заявлениях чиновников из разных стран в духе «не пущать». Надолго ли и какова природа этого иммунитета? Ведь проблема с кражами никуда не делась. Так, эксперты «ICO Rating» проанализировали 100 криптовалютных бирж с ежедневным объемом торгов более $1 млн и пришли к выводу, что у большинства из них есть различные проблемы с безопасностью. Подчеркиваю, у большинства!

Словом, стоим дальше, ждём, волнуемся, надеемся.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
247

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки