Четверг, 18.08.2022
×
Коллекторы в России - 15 лет

Экономика России: два года на одном месте

+2 -0
Аа + 1

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» выпустило макроэкономический прогноз на 1-ое полугодие 2021 года, согласно которому ВВП по итогам года вырастет лишь на 3,5%. Это значит, что за 2 года экономика покажет отрицательные темпы роста.

3,5%, потом 2,2%

Базовый сценарий «Эксперт РА» предполагает, что по итогам 2020 года ВВП снизится на 3,8%, а в 2021 году прибавит 3,5%. Что касается следующего, 2022 года, то рост экономики вновь окажется ниже, рост ВВП ожидается на уровне 2,2%.

«В 1-ом квартале рост будет вялым и неровным. Большая часть убытков придётся на сектора, ориентированные на массового конечного потребителя, тогда как другие отрасли получат позитивный импульс за счет увеличения бюджетных расходов и все ещё слабого рубля. Устойчивого восстановления производства и потребления можно ожидать только в середине года – по итогам 2021-го будем наблюдать рост в 3,3 %. Доходы населения также ощутимо вырастут, но крайне неравномерно по группам граждан», – говорится в обзоре.

Инфляция снизится

Денежно-кредитная политика в России остается относительно мягкой, но в снижении ставок сделана пауза. Инфляция к концу 2020-го дала резкий скачок, в основном за счет роста цен на продовольствие. По итогам декабря инфляция, по данным Банка России, составила 4,9% при таргете в 4%.

Ключевую ставку ЦБ в декабре оставил на уровне 4%, дальнейшее понижение ставки возможно только в том случае, если экономическая рецессия усугубится или (что более вероятно) инфляция уйдет в пике и заякорится в районе 3,5% годовых к концу квартала, считают в агентстве. В таком случае можно ожидать снижения на 25 базисных пунктов в марте или апреле, а при медленном восстановлении экономики и далее – ниже психологически важного инфляционного таргета в 4%.

Доллар ниже 70

Высокие относительно развитых рынков процентные ставки и восстановившиеся цены на экспорт, скорее всего, будут способствовать укреплению рубля. «Санкционные риски, как показывает опыт последних лет, существенно переоцениваются, а российская экономика достаточно устойчива к ним», – считают в «Эксперт РА». По прогнозам аналитиков, валютный курс пробьет уровень 70 рублей за доллар в конце 2-го квартала 2021 года. Однако в течение года курс будет существенно колебаться в зависимости от положения и настроений в российской и мировой экономике.

«Санкционные риски существенно переоцениваются, российская экономика достаточно устойчива к ним. Валютный курс пробьет уровень 70 рублей за доллар в конце 2-го квартала 2021 года. Однако в течение года курс будет существенно колебаться», – «Эксперт РА»

Управляемый дефицит бюджета

Бюджет РФ по итогам 2020 года ожидается дефицитным вследствие одновременного сокращения поступлений и роста расходов, однако сам дефицит остается управляемым, а программа заимствований реализуется с минимальным привлечением ресурсов Банка России. Агентство ожидает, что бюджетные индикаторы постепенно вернутся к «мирному», без эффектов пандемии и борьбы с ней, уровню только в следующем году. «Изменившиеся структуры экономики и занятости, которые деформировали пандемия и экономический кризис, а также устойчиво выросшие социальные и медицинские расходы не позволят вернуть параметры бюджета «золотого» 2019 года», – отмечается в релизе «Эксперт РА».

Темпы снижения объемов внешней торговли замедляются

Торговля с Китаем восстанавливается: объемы импорта вернулись на докризисный уровень, экспорт пострадал не так сильно, как в случае с другими торговыми партнерами. Учитывая, что Восточная Азия – это единственный регион мира, который показывает положительную динамику роста в 2020 году, восстановление торговли с Поднебесной выступает в качестве стабилизирующего фактора для нашего рынка. Падение цен и физических объёмов экспорта нефти и газа изменило структуру экспорта и импорта, в частности, выросла роль сельского хозяйства. Однако чрезвычайные меры, объявленные в конце года, могут оказать негативное влияние на дальнейшее развитие всего сектора.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
7021
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Рынок труда США остается устойчивым Рынок труда США остается устойчивым Число американцев, обратившихся за пособием по безработице, сократилось на прошлой неделе, а данные за предыдущий период были резко пересмотрены в сторону понижения, что свидетельствует о том, что условия на рынке труда остаются напряженными, хотя более высокие процентные ставки несколько замедляют динамику. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »