Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Тёплая осень. Аналитики ожидают дальнейшего роста индекса Мосбиржи

Аа +
+1 -1

После впечатляющих результатов, которые показал август, перспективы сентября аналитики ИК «Велес Капитала» оценивают как умеренно позитивные. Чего не скажешь о судьбе рубля, курс которого к доллару, очевидно, продолжит снижение.

Умеренно позитивные ожидания

В августе на российском рынке акций сохранилась положительная динамика. По итогам месяца индекс Мосбиржи вырос на 5%, до 3228 пунктов.

Доля розничных инвесторов в общем объёме торгов выросла и достигла 82%. Самый большой рост показал индекс транспорта (+17,2%), индекс ИТ-компаний (10,9%) и финансовый индекс (+9,9%).

Среднедневной объем торгов в августе также значительно вырос – до 135 млрд рублей при том, что в июле объём торгов был на уровне 89 млрд.

Аналитики инвестиционной компании «Велес Капитал» считают, что среднесрочные перспективы индекса Мосбиржи в случае отсутствия негативных сюрпризов со стороны геополитики остаются умеренно позитивными с ближайшей целью роста 3320 пунктов.

– Покупки акций возможны в условиях слабого рубля, ожиданий выплаты дивидендов в октябре, а далее – объявления о новых выплатах уже за 9 месяцев текущего года. Темпы потенциального роста при этом могут быть сдержанными ввиду отсутствия масштабных драйверов движения и концентрации инвесторов на отдельных корпоративных историях, – отмечает Елена Кожухова, аналитик «Велес Капитал».

Ожидается, что в сентябре дивидендные реестры по выплатам за 1-е полугодие 2023 года закроют ТМК, «Белуга», «Инарктика» и «Черкизово». Нельзя исключать промежуточных выплат в нефтегазовом секторе – в частности, от «Лукойла» и «Газпрома».

Уверенную динамику среднесрочно показывает и «тяжеловес» «Магнит», который пока не платит дивидендов, но поддерживает интерес к своим акциям их обратным выкупом в том числе у нерезидентов.

По «Магниту», в частности, аналитики сохраняют рекомендацию «Покупать» с целевой ценой 7163 руб. за бумагу.

Рубль – вниз, ставка – вверх

Рубль, вероятно, будет реагировать в том числе на дальнейшие действия финансовых властей и рискует развить снижение, если не будет предпринято конкретных мер по сдерживанию девальвации, отмечает Елена Кожухова.

По её словам, среди инструментов, которые мог бы выбрать регулятор для укрепления рубля – введение обязательной нормы продажи валютной выручки экспортёрами.

Кроме того, на очередном заседании совета директоров Банка России, которое намечено на 15 сентября 2023 года, будет обсуждаться вопрос о ключевой ставке. В «Велесе» считают, что дальнейший её уровень будет зависеть от динамики рубля: если курс стабилизируется вокруг нынешних значений, как и инфляция, то ставку оставят без изменений. Если же рубль продолжит падение, то ставку могут поднять на 0,5 процентных пунктов.

При более девальвационном сценарии ставка уже в сентябре может вырасти до 15%.

Цены на нефть в конце августа смогли восстановиться от локальных минимумов и при стабилизации выше $85 за баррель по сорту Brent могут стремиться к развитию повышения и обновить предыдущий максимум $88,1. Фундаментально оказать поддержку котировкам могли бы новые меры стимулирования экономики Китая, а также дальнейшее сокращение поставок нефти из России и Саудовской Аравии.

Акции с потенциалом роста

Аналитики «Велес Капитала» обновили список из 7 акций со значительным апсайдом (up side). Так, аналитики ожидают, что акции VK вырастут на 53% от текущих уровней. МТС – на 20%, Яндекс и «Магнит» – на 16% и 18% соответственно.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)