Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

А из нашего окна…

Аа +
+2 -0

8 декабря «Ведомости» собрали ведущих российских экспертов, чтобы подвести итоги заканчивающегося года и спрогнозировать, что ждёт экономику в году наступающем. Отличие от того, что видят в ЦБ и в бизнесе кардинальные. Такие же, как в нашем телевизоре и за нашим окном.

Мир растёт, а мы…

- Может показаться, что мы встречаемся вот уже который раз на нашем ежегодном мероприятии в одной и той же обстановке. Но вот уже несколько месяцев, как мир окончательно встал на рельсы нового 30-летнего цикла экономического развития – заявил Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги.

Как он пояснил, экономический рост в США, особенно, если будет принята налоговая реформа, достигнет в будущем году 3%. При этом денег в мире много, что косвенно подтверждает рост спроса на криптовалюты. Что касается нас, то в этом году экономический рост составит в лучшем случае 1,5% - за счёт нефти и тарифов монополий. Ненефтегазовый сектор продемонстрирует снижение на 2%. Доходы домохозяйств – минус 1,5%. Некоторый рост потребления связан с эффектом отложенного спроса и усилившейся зависимостью от потребительских кредитов. Уходящий год запомнится хорошим экспортом агропродукции, что нельзя сказать об экспорте вооружений.

- У нас развалился экспорт в этом секторе экономики. В этом году мы получим от продажи оружия в лучшем случае $5 млрд, хотя в прошлом было $15 млрд. В 2018 году экспорт будет либо нулевым, либо незначительным, - пояснил он перспективы в этом важнейшем для страны экспортном направлении.

Скучный островок стабильности

Есть более интересные страны, нежели Россия, считают и в Bank of America Merrill Lynch.

- Россия – это скучный островок стабильности. Тут всё предсказуемо. Раньше, когда я организовывал поездки в Россию из США, в группу набиралось по 10-15 человек, но в этом году вообще никто не проявил интереса, - констатировал Владимир Осаковский, главный экономист российского офиса Bank of America Merrill Lynch.

По его словам, повышение ставок ФРС теоретически представляет угрозу рынку, но это проблема станет осязаемой не ранее конца следующего года.

Болото, но чёрные лебеди не спят

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА», не спешит радоваться.

- В целом, да, болото с макроэкономической точки зрения. Но помнится, как про стабилизацию говорил тогда ещё министр финансов Алексей Кудрин в 2007 году – как раз накануне кризиса, перед тем, как всё пошло вразнос. Прилететь может, например, от перетряски кабинета министров в будущем году. Или от действия тех или иных государственных компаний, - предупредил Табах.

Он имел ввиду ставшие символом этого уходящего года крупные конфликты между Транснефтью и Сбербанком с одной стороны, а, с другой, между Роснефтью и «Системой».

Влияние России на рынок нефти вырастет

Рынок нефти не обещает нам сюрпризов в будущем году, разве только что Россия наращивает и, очевидно, будет наращивать разведочное бурение. По словам Владимира Дребенцова, главного экономиста по России и СНГ группы BP, Россия в ближайшие годы намерена стать таким же игроком на рынке нефти, как, скажем, Саудовская Аравия. Речь идёт о том, что наши нефтяные компании активно наращивают резервные мощности, чтобы – когда конъюнктура это позволит - влиять на предложение, а значит цены. Если верить Дребенцову, влияние России на мировой нефтяной рынок многократно вырастет.

«В розовых очках»

Александр Морозов, директор департамента исследований и прогнозирования Банка России, попытался поспорить относительно тезиса о падении реальных доходов населения.

- То, что показывает нам Росстат, не очень точно, и прогнозировать с помощью данных статистиков не представляется возможным. Например, второй квартал показал рост в потреблении домохозяйств. Как это возможно на фоне снижающихся доходов?!, - задался он вопросом и углубился в пространные рассуждения, на каком уровне сегодня находится инфляция, скорректированная на курс и с поправками на урожай.

IX ежегодный бизнес-завтрак «Макроэкономический прогноз на 2018 год. Лучшие инвестиционные стратегии»
IX ежегодный бизнес-завтрак «Макроэкономический прогноз на 2018 год. Лучшие инвестиционные стратегии»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Далее представитель ЦБ напомнил публике, как падает инфляция вместе с инфляционными ожиданиями.

- Есть в условиях такой низкой инфляции и очевидные плюсы. Например, удлиняется горизонт планирования, с большей уверенностью корпорации начинают смотреть в будущее.

Так же Морозов высказал предположение, что нынешняя инфляция способствует конкуренции и улучшает рентабельность малого и среднего бизнеса.

Его выступление, конечно, не могло остаться без комментариев. И если про доходы всё было более-менее ясно – всплеск потребления связан с кредитами и отложенным спросом – то мимо тезиса о влиянии цен на рентабельность пройти не смог уже Андрей Мовчан.

Рентабельность хуже, горизонт – уже

- Скажите, пожалуйста, почему у вас инфляция 2,5%, а все считают, что она больше 10%? Не могли бы вы написать для Центра Карнеги небольшую статью на эту тему? Нас всех очень волнует этот вопрос, - не выдержал Мовчан.

Что касается рентабельности, то Мовчан, как бизнесмен, поспешил обрадовать Морозова, что ситуация ровно обратная.

- Ваша инфляция всё ниже, но ставки по кредитам те же самые. Вот представьте, бизнес платит столько же, а выручка у него падает! А, кроме того, плохо снижаются ставки по валютным форвардам - то есть и на будущее бизнес не спешит закладывать рост.

Наталья Орлова, руководитель центра макроэкономического Альфа-Банка, поддержала коллегу.

- Горизонты планирования сокращаются, в основном бизнес прикидывает свои планы не больше, чем на год.

Что касается курса рубля, то Орлова не видит никаких серьёзных рисков в будущем году, поскольку любые негативные внешние шоки будут нивелироваться возвращением капиталов в страну.

В заключении Андрей Мовчан ещё раз высказался на тему закредитованности россиян:

- Потребление растёт только на кредитах, а ипотека вызывает беспокойство даже у ЦБ. Люди набрали ипотечных кредитов по двузначным ставкам, а их доходы не растут, и надежды на это нет, - резюмировал он.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Золотые правила Золотые правила Взгляд банков на продажу золота россиянам становится все более пристальным. К чему это может привести? Birkenstock повышает прогнозы на фоне устойчивого спроса на обувь Birkenstock повышает прогнозы на фоне устойчивого спроса на обувь В четверг компания Birkenstock повысила свой прогноз по годовой выручке и прибыли, поскольку немецкий производитель обуви рассчитывает на высокий спрос на свои популярные пробковые сандалии и новые туфли с закрытым носком. В результате этого его акции компании выросли более чем на 10% на премаркете. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)