Воскресенье, 12.05.2024
×
7 отраслей инвестиций | Ян Арт. Finversia

Российский рынок ждёт сверхволатильность

Аа +
+2 -0

Мировые рынки, а особенно российский, ждёт эпоха повышенной волатильности. Это один из главных рисков для инвесторов, недавно открывших брокерские счета. Об этом и других рисках говорили на V Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг «Территория финансовой безопасности».

На конференции говорили о том, как защитить свои сбережения во время коронакризиса, как не потерять средства, когда люди вынуждены искать повышенную доходность, как обезопасить капиталы в период бурного развития удалённых систем коммуникаций с финансовыми организациями и о многом другом. Редакция портала Finversia.ru рассказывает, что было самым важным и интересном на мероприятии, которое организовал Федеральный фонд защиты прав вкладчиков и акционеров и её управляющий директор Марат Сафиуллин, который выступил модератором.

Новая реальность для инвесторов

О новой нормальности или «экономике катастроф» говорил Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН:

– Сложилась новая реальность, которая заключается в том, что в последние десятилетия резко возросло количество различных катастроф, в чьём ряду стоит и нынешняя пандемия коронакризиса.

Согласно сценарию консалтинговой компании McKinsey, пик пандемии придётся только на середину следующего года.

– Главное следствие – нарушение нормального функционирования мировых экономик, которое выражается в резком увеличении волатильности фондовых рынков. Мы увидим необычно высокую волатильность, чем является историческим фоном. Более того, российский рынок будет демонстрировать более высокий масштаб колебаний, – уверен эксперт.

По его словам, ситуация осложняется тем, что на нашем рынке большую роль играют нерезиденты.

«Я боюсь, когда мы победно отчитываемся о росте количества инвесторов на российских биржах. Это взрывоопасная материя», – Яков Миркин, ИМЭМО РАН

– Я боюсь, когда мы победно отчитываемся о росте количества инвесторов на российских биржах. Это взрывоопасная материя. Когда люди пытаются заработать деньги, толпа работает как мотор. Хорошо бы, чтобы ЦБ предупредил розничных инвесторов, что они работают в новой реальности, и чтобы были более осторожными, – призвал Яков Миркин регулятора.

Все эксперты согласились с Миркиным, включая представителя ЦБ Михаила Мамуту, руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг.

Тестирование на подходе

О вкладе в повышение знаний инвесторов со стороны СРО НФА рассказал её президент Василий Заблоцкий.

По его словам, СРО в настоящее время собирается делать тесты в рамках закона о категоризации инвесторов на фокус-группах:

– Далее мы приступим к написанию базового стандарта, как должно проходить такое тестирование. Я думаю, мы идём правильным путём.

Идентификация клиентов

Модератором сессии про цифровую революцию и финансовую безопасность граждан выступил Эльман Мехтиев, председатель совета СРО «МиР», президент СРО «НАПКА».

Евгений Машаров, руководитель СРО АФД, посвятил своё выступление дистанционным каналам обслуживания как эффективным механизмам защиты прав потребителей финансовых услуг:

– Мы должны максимально сократить клиентский путь.

Эксперт также призвал развивать маркетплейсы.

– Но реализация маркетплейса невозможна без максимальной идентификации, – заметил Евгений Машаров.

Эксперт предложил перенимать опыт белорусских коллег в этом направлении.

Маркетплейсы против экосистем

Павел Самиев, генеральный директор агентства «БизнесДром», заявил, что маркетплейсы должны стать противовесом банковским экосистемам:

– Чтобы они не стали фактором монополизации рынков и качества услуг.

«Пока ни один регулятор в мире не понимает, как можно установить контроль над экосистемами», – Павел Самиев, БизнесДром

По его словам, есть 2 варианта развития экосистем: 1) Ядром создания экосистем выступает, условно, бигтех. 2) Ядром создания экосистем выступает банк.

– Пока ни один регулятор в мире не понимает, как можно установить контроль над экосистемами. Если продавцом услуги будет банк, но услуга будет нефинансовой? Может ли регулятор устанавливать контроль? Большой вопрос! Стандарты продаж? Период охлаждения? – описал проблему эксперт.

Тестирование малоэффективно

Ярослав Кабаков, директор по стратегиям, ИК «Финам», рассказал о плюсах и минусах закона категоризации частных инвесторов.

– Когда мне рассказывают про безграмотное население, которое необходимо защищать, я не соглашаюсь. Мы видим приток людей, которые довольно грамотно распределяют свои инвестиции, большую часть из которых направляют через ИИС, покупают ОФЗ и так далее.

Эксперт считает, что система тестов в рамках закона не будет работать эффективно:

– Я 5 лет руководил учебным центром и прекрасно знаю, как работает система квалификационных аттестатов. Многие мои коллеги получили такие аттестаты, но до сих пор не знают, как работать в стакане, например. Не исключаю, что вскоре финансовые советники будут проводить курсы, как пройти такие тесты.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)