Суббота, 04.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

Трейдеры против Мосбиржи-2

+2 -0
Аа +

История с убытками трейдеров от сделок с отрицательной нефтью WTI на сумму 230 млн рублей получило продолжение. Но пока не в судах – за трейдеров вступилась СРО НАУФОР, попросившая Мосбиржу реструктурировать убытки трейдеров.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) совместно с тремя организациями – «Открытие Брокер», БКС и Финам направила письмо в Московскую биржу с просьбой рассмотреть вопрос о возможности участия организации в реструктуризации убытков клиентов-участников торгов срочной секции, возникших 20 и 21 апреля 2020 года в результате беспрецедентного падения цен фьючерсных контрактов на нефть Light Sweet Crude Oil (WTI).

Напомним, что 20 апреля 2020 года в 19:23 цена торгуемого на Московской бирже фьючерсного контракта на WTI с исполнением 21 апреля 2020 года опустилась до нижней границы ценового коридора – $8,84 за 1 баррель. В отсутствие решения об увеличении лимита колебаний цен указанного контракта участники торгов не имели возможность совершать сделки с ним по ценам, более низким, чем вышеуказанная нижняя граница. При этом на бирже NYMEX, от значения расчетной цены которой зависит цена исполнения российского фьючерсного контракта, торги продолжались, стоимость контракта доходила до минус 40,32 долларов США за баррель. Московская биржа приняла решение о приостановке торгов фьючерсным контрактом в дневную торговую сессию 21 апреля 2020 года и об исполнении фьючерсного контракта по цене минус $37,63 за баррель.

После произошедшего несколько сотен трейдеров скооперировались и наняли юридическую фирму, чтобы подать иск к торговой площадке. Речь идет об убытках в 50 тысяч – 15 миллионов рублей.

В НАУФОР признают, что рыночные условия, в которых пришлось действовать Московской бирже, были беспрецедентными и требовали решений, учитывающих ее техническую готовность к проведению торгов и клиринга в таких условиях. Между тем, правила, в соответствии с которыми работают Московская биржа и НКЦ, дают им широкие полномочия и выбор различных вариантов решений, которые должны быть направлены на минимизацию возможных убытков участников торгов и их клиентов.

«Неиспользование биржей права увеличить лимит колебаний цен 20 апреля 2020 года по крайней мере до $0,01 за баррель лишило клиентов брокеров-участников торгов возможности управлять своими позициями, а самих брокеров – возможности принудительно их закрывать. Кроме того, не было использовано ни право изменить дату исполнения фьючерсного контракта, ни право изменить текущую (последнюю) расчетную цену, ни право изменить порядок расчета и перечисления вариационной маржи», – отмечается в письме НАУФОР.

В ассоциации просят рассмотреть вопрос об участии Московской биржи в реструктуризации убытков клиентов участников торгов, что «продемонстрировало бы приоритет интересов инвесторов как для индустрии».

Однако, 13 мая 2020 года информационные агентства сообщили, что Мосбиржа считает необоснованной компенсацию этих убытков. «Разговоры о компенсации отдельным брокерам представляются необоснованными. Перерасчет цены экспирации невозможен, так как это будет означать изменение условий уже заключенных сделок и существенные убытки для ряда участников рынка», – сообщили в пресс-службе торговой площадки.

По словам представителя биржи, действия организации предотвратили потенциально более значительные убытки трейдеров.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »