Вторник, 02.03.2021
×
Личный финансовый план: Цель - пенсионный капитал

Эйфория на рынках зашкаливает

Аналитики Bank of America, вслед за коллегами из Citi и Goldman Sachs, предупредили своих клиентов, что рынок переоценён, а эйфория достигла чрезмерных значений. В то же время аналитики банка отказываются рекомендовать своим клиентам продавать активы и выходить в наличные. Почему?

«Переоценка настолько велика…»

Неделю назад Тобиас Левкович, главный экономист Citi, рассматривая рыночную доходность после предыдущих экстремумов эйфории, написал, что «существует 100-процентная историческая вероятность падения рынков в ближайшие 12 месяцев».

А ранее, в отчёте Goldman Portfolio Research Strategy, аналитики писали, что показатель аппетита к риску достиг самого высокого значения за последние 4 года и едва ли не самого высокого за все время.

График 1

И вот теперь озабоченность коллег поспешил разделить и BofA. Как написал Савита Субраманьян, стратег по акциям банка, «настроения и оценки становятся эйфорическими» и «наш индикатор настроений сейчас ближе всего к сигналу «Продавать».

Переоценка настолько велика, что, согласно 20 оценочным метрикам BofA, рынок сейчас переоценен в соответствии с 18 из 20 (и «очень переоценен» в соответствии с 15 из 20):

График 2

И всё же, несмотря на предупреждение, аналитики BofA воздерживаются от рекомендаций своим клиентам продавать, оговариваясь, что в банке остаются настроены бычьим образом на определенных участках рынка: value-акции и акции компаний малой капитализации.

Рынок обычно идёт против консенсуса

Почему так происходит? Возможно потому, что каждый раз за последние 12 лет, когда крупные банки призывали к распродаже, центральные банки вмешивались и рвали всё выше.

– И на этот раз ничего не изменится, – уверен Тайлер Дерден, обозреватель Zerohedge.

«Каждый раз за последние 12 лет, когда крупные банки призывали к распродаже, центральные банки вмешивались и рынки уходили ещё выше. И на этот раз ничего не изменится», – Тайлер Дерден, Zerohedge

Более того, как замечает эксперт, рынок имеет тенденцию делать противоположное тому, что ожидает консенсус. Вот почему тот факт, что призыв Citi к распродаже заставляет нас задуматься, не будет ли следующее движение акций намного выше. Поэтому в BofA предлагают инвесторам рассматривать любую коррекцию рынка в 1-м квартале 2021 года, вызванную разочарованием в связи с внедрением вакцины и восстановлением экономики, как возможность покупки.

Вот как формулирует это Савита Субраманьян: «Акции по-прежнему выглядят более привлекательными, чем облигации (хотя и менее привлекательными, чем раньше). Оценки показывают, что доходность акций, вероятно, будет ниже среднего (~5%) в течение следующего десятилетия».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
979
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »