Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

Финансовые блоги: 29 января – 5 февраля 2017 года

Аа +
+16 -0

Как инфляция ест доходность в долларах, о тренингах и шарлатанах, о том, как с неба прилетело $1,6 трлн, последствия отмены Додда-Франка, реанимация валютного коридора и многое другое.

В защиту высокочастотной торговли

Fomag: Высокочастотная торговля (HFT) обеспечивает жизненно важную поддержку ликвидности в периоды, когда рынки стабильны и неволатильны, сообщает Управление по финансовым рынкам Франции (Autorité des marchés financiers – AMF) в исследовании, посвящённом этой теме.

О бедности

Сергей Журавлёв о распределении доходов, нормы сбережений, реальной зарплате и доходах, относительной и абсолютной бедности.

Вернулись к царской России

Александр Абрамов: «Поймал себя на мысли, что смотреть на нынешнюю финансовую политику без юмора невозможно. Вот и размышляю о сигналах. В прошлом году Минфин заменил ЦБ в функции рефинансирования экономики вместо РЕПО. С 25-го января с.г. как справедливо пишет в своих комментариях К.Корищенко, Минфин забрал себе функцию управления валютным курсом (выброшенные, но полезные вещи просто так на дороге не валяются). После этого реальные рычаги управления инфляцией тоже переходят к Минфину. Функции замены старых купюр на новые может взять на себя Инкассация, а с хранением ценностей вполне справляется Гохран. Гознак тоже, если не ошибаюсь управляется Минфином. Вообщем, в традиционном смысле мы вернулись к доброй нашей финансовой системе царской России, когда государственный банк был просто подразделением Минфина (вообще-то эта система сохранялась и после Революции вплоть до 1987 г., и ничего, все работало). Ну а тот функциональный осколок, который остался по факту от былого Банка России, предлагаю переименовать в ФСФР России и отдать его в структуру Правительства РФ.

О тренингах и шарлатанах

Исаак Беккер рекомендует к прочтению «Инфобизнес как квинтэссенция шарлатанства. Поговорим о разного рода бизнес-тренингах и тренингах личностного роста, мигающих баннерами со всех уголков интернета».

Индустрия новых индустрий

Павел Рябцев об активности стран в новых индустриях: «Ранее я показывал статистику научных публикаций, которые относятся преимущественно к фундаментальным или аналитическим исследованиям. Теперь собственно практическая реализация научного вопроса в отраслях новой экономики. Это патентная активность. Речь пойдёт об подачи патентных заявок в международные патентные организации и регистрации их. Адресация патентов к какой-либо стране происходит на основе принадлежности научных институтов, лабораторий и мест дислокации учёных. Если над разработкой работала группа учёных их разных стран, то оценивается доля по степени вкладу. Итак, предсказуемый лидер – это США (мировая доля 27-30%), в 1,5 раза отстаёт Япония и на третьем месте рядом с Германией находится Китай с мировой долей 9-10%, на уверенном пятом месте Корея».

В защиту недвижимости и не только

Василиса Новикова: «…Но вернёмся к нашим баранам, то есть квартирам. Если смоделировать ситуацию: санкции снимут, дешёвые кредиты снова станут доступны, ЦБ начнёт снижать ставку (я думаю до 4%), ипотека станет доступнее, а доходность на депозитах начнёт падать. Что же нас ждёт? Я думаю, что рост цен на недвижимость все-таки. А ещё, я думаю, когда депозиты перестанут быть интересны, наши люди начнут все-таки интересоваться инвестированием на фондовом рынке. И вот тогда-то и наступит мой звёздный час».

Власти опять манипулируют статданными

Сергей Журавлёв: «Начиная с ноября Росстат стал сдвигать индекс промышленного производства вверх, объясняя это, главным образом, более точным дефлятированием тех товаров и видов деятельности, где исходные данные поступают в виде стоимостных объёмов. Это происходит, поскольку, де, реальную стоимость продукции можно определить после её окончательной реализации. А в момент подачи отчёта о производстве она ещё не известна, а особенно – для продукции с длительным производственным циклом».

$1,6 трлн с неба

Сергей Алексашенко: «В текущем квартале российская экономика пройдёт своеобразную «юбилейную» отметку – она получит $2,5 трлн доллар от экспорта нефти и нефтепродуктов в страны дальнего зарубежья с момента прихода Владимира Путина в Кремль 31 декабря 1999 года. Чтобы оценить эту величину нужно вспомнить, что за эти годы экспорт нефти и нефтепродуктов из России сильно вырос. Во-многом, благодаря плодам приватизации 90-х годов – достаточно вспомнить тот факт, что за пять лет, с 2000 по 2005 добыча нефти в России выросла на 50%. Нижняя часть графика (фиолетовая) показывает, какой была бы экспортная выручка нефтяников, если бы объёмы экспорта застыли на уровне 2000 года, а цена чёрного золота была бы на уровне 2000-1-й половины 2002 года (до того момента, когда она начала быстро расти). И была бы она (экспортная выручка) около $550 млрд, т.е. 21% от того, что получила российская экономика. Ещё $340 млрд (красный сектор, 13,7% от фактически полученного) экономика получила бы при тех же ценах начала 2000-х за счёт наращивания добычи нефти и экспорта. А вот остальные $1,600 млрд (естественно, зелёные!) и явились той самой «манной небесной», которой мы все так рады.

Финансовые блоги: 29 января – 5 февраля 2017 года

Миру – Мир?!

Тимур Аитов о планах раздать 30 млн карт «Мир»: «Основная проблема с картой Мир не в том, чтобы изготовить, а в том, чтобы раздать карты клиентам - именно здесь узкое место.
Роман Прохоров с интервью о том, что карта выгодна клиентам, но затратна для банков

Рубль-Доллар-Минфин

Сергей Романчук о курсе: «Задавая конкретные цифры отсечения для подсчёта «дополнительных НГ доходов» Минфин тем самым пытается запереть курс в диапазоне 60-70 рублей за доллар. При этом сложности могут возникнуть с двух сторон: чем крепче будет рубль в силу иных обстоятельств (снятия санкций, например), тем меньшие предстоят суммы покупок валюты Банком России. И наоборот, при росте доллара он будет покупать его в ещё большем объёме, что может породить ускоряющуюся девальвацию рубля в случае негативных событий и наоборот, увеличить вероятность быстрых движений на хвостах распределения, тем самым увеличив волатильность курса».

Трамп - это не острожный Обама

Леонид Пайдиев: «Не даром политика популиста заменили на застройщика. Девелопер в НЙ или ЛА это человек не боящийся крови в прямом смысле слова. Оригинал взят у aftershock_ret2 в ЕС всё? Тед Маллох, которого Трамп, по имеющимся данным, выбрал на место посла США в ЕС, предсказывает «сейсмические сдвиги» в трансатлантических связях и распад самого Евросоюза. В интервью Der Spiegel он сказал, что после прошлогоднего Брекзита «вы можете поставить любые другие две буквы перед словом «exit», имея в виду, что любая из 27 стран-членов ЕС может стать следующей. Объясняя желание Трампа работать с европейскими государствами по-отдельности, а не с ЕС в целом, Маллох добавил: «Честно говоря, это даёт нам большое преимущество».

О грядущей катастрофе

Андрей Нальгин о пересмотре закона Додда-Франка: «Реальная проблема для американских банков совсем не в ограничениях закона Додда-Франка, а в нежелании потребителей увеличивать долговую нагрузку ещё сильнее. Если же эти ограничения отменить, ситуация в американском банковском секторе довольно быстро вернётся к том состоянию, которое было накануне ипотечного кризиса 2007 года. С той лишь разницей, что в качестве токсичных активов на банковских балансах будут выступать не субстандартные закладные, а какие-нибудь другие финансовые инструменты. Какие именно? Ни один специалист сейчас этого точно не скажет. Беда всех пузырей в том, что понять всю степень их раздутости можно лишь постфактум. Чаще всего – уже после взрыва. Но точно можно сказать лишь одно – разгребать последствия вновь придётся не тузам с Уолл-Стрит, а потребителям по всему миру. Причём в условиях, когда возможности финансовых регуляторов по удержанию ситуации сейчас даже ниже, чем были в 2008 году, на старте Великой рецессии. Низкие ставки и всё ещё раздутые из-за QE балансы сужают свободу действий ведущих Центробанков мира».

Валютный коридор на новый лад

Константин Корищенко: «Фактически же это означает, что вновь вводится валютный коридор для рубля, только уже Минфином. Правительство в бюджетных планах на 2017–2019 годы ориентируется на цену $40 за баррель нефти. Пока нефть дороже, Минфин будет играть против рубля, покупая валюту, а если цена нефти устремится ниже планового уровня, – начнёт обратный процесс. Впервые за 25 лет рыночной экономики в России мы наконец пришли к формальному подтверждению того факта, что курс национальной валюты определяется не ЦБ, а государственным бюджетом».

Безналом по налу!

Medium.com: «Россиянам могут запретить делать дорогие покупки за наличные»

Детские ошибки от ЦБ

Роман Некрасов негодует: «В очередной раз убеждаюсь, что в ЦБ РФ работает больше теоретиков, чем практиков. Как можно складывать форварда и опционы, не учитывая дельту опциона? CFTC таких детских ошибок не совершает». Таблица прилагается.

Всех ЦБ-шников - к лику святых. Заранее.

Евгений Коган об инициативе Минфина освободить сотрудников ЦБ от уголовной ответственности: очень полезная инициатива: «В средневековье церковь промышляла торговлей индульгенциями. Я думаю, сегодня следует попросить церковь за каждое лишение лицензий причислять ЦБ-шников к лику святых. А ещё лучше - заранее. Разумеется, бесплатно. Кстати, а почему только ЦБ? Я считаю, что всем госчиновникам надо индульгенцию заранее выписать. Чего мелочиться то».

Как инфляция ест доходность в долларах

Сергей Наумов: «Если посмотреть на исторические данные, то хранить деньги в валюте – невыгодно. Например, за период с 1998 г. по 2016 г. рост курса доллара США составил в среднем около 13% в год. Однако среднегодовой рост инфляции в РФ за тот же период времени оказался на уровне 15,3%. Если цель – сохранить средства на 1-2 года – тогда это валютные вклады в банках. Причём я предлагаю не гнаться за доходностью, размещая средства в небольших банках, а выбирать среди 10 системно значимых банков, которым окажут поддержку в случае наличия у них каких-либо проблем. Текущая ставка по долларовым депозитам в таких банках со сроком 1 год сейчас находится на уровне 1%-2% годовых. Если же инвестор хочет не сберегать, а именно инвестировать свои валютные средства на более длительный срок (от 5 до 10 лет и более 10 лет), то тогда нужно говорить не об инвестировании в какие-то отдельные инструменты, а о составлении диверсифицированного портфеля из различных активов (как российских, так и зарубежных). Сейчас инвесторы даже с небольшими суммами могут без проблем сделать это как на российском рынке (с помощью ПИФов и ETF), так и на зарубежных рынках, открыв счёт, например, у иностранного брокера и приобретая ETF от ведущих управляющих компаний мира».

Готовимся к дивидендам

Smart-Lab: «Дивиденды российских компаний и дата закрытия реестра».

Прогноз расходов

Денис Охримович: «Нейронная сеть, которая анализирует ваши расходы/доходы/фин поведение и говорит, что будет дальше. Альфа сделала!»

IPO Aramco

Данила Бабич сообщает: «В 2018 может пройти величайшее IPO в истории. Событие такого масштаба требует и грандиозной подготовки, которая, видимо, началась Саудовскими властями ещё в 16 году со стабилизации мирового рынка нефти. Инвесторам «продадут» высокие и устойчивые показатели прибыли и денежного потока. Если цель MBS - привлечь 100 млрд USD, тогда именно стабильные цены на нефть являются важной составляющей успеха. Как минимум года 1.5 -2 к этому приложат все усилия».

Рост спроса на домашние аккумуляторы

Hightech.fm: «Доклад ВБ указывает на то, что ежегодный рост объёмов систем накопления энергии превысит в следующие 10 лет 40%. Крупнейшими игроками на этом рынке станут Китай и Индия. В отчёте говорится, что мощности новых ветряных и солнечных станций, построенных в 2016 году по всему миру, равны 78 ГВт, и что в ближайшие 5 лет эта цифра возрастёт до 378,1 ГВт».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+16 -0
1122
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)