Понедельник, 18.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Невероятные приключения иностранцев в российских банках

+7 -0
639
Аа +
Невероятные приключения иностранцев в российских банках

Бытует расхожее мнение, что иностранцы выходят из российского банковского бизнеса. Действительно, за последние 4,5 года из 251 «иностранного» банка осталось в строю 170. Однако и банковская система за это время сжалась значительно – из-за чистки рядов.

Каждый третий банк в России – «иностранный»

За 12,5 лет количество банков в России уменьшилось более, чем в 2,5 раза: с почти 1300 до 540. В то же время количество банков с участием нерезидентов выросло: с 131 до 170. Количество «иностранных» банков сокращается с начала 2014 года – когда в России насчитывался 251 банк с участием нерезидентов. Однако чистка банковской системы в последние годы коснулась преимущественно российских банков. И, таким образом, доля «иностранных» банков среди всех банков выросла и составляет 31%. Каждый третий банк в стране – с участием иностранцев в капитале.
Количество банков с участием нерезидентов в соотношении с общим числом банков в России
Источник: Банк России

Доля нерезидентов в уставных капиталах – 16-17%

Инвестиции нерезидентов также растут: на начало апреля 2017 года по отношению к январю 2005 года темп роста составил 1740%.

Доля нерезидентов в совокупном капитале российских банков в последние 1,5 года стабилизировалась на уровне 16-17%. Максимальная доля участия иностранцев пришлась на начало 2009 года: 28,5%.
Темпы роста иностранных инвестиций в капиталы банков и их доля в общей капитализации банковской системы
Источник: Банк России

И…Тиньков – иностранец

Из 62 банков со 100% участием нерезидентов 14 входят в Топ-100 по активам (по данным banki.ru на июнь 2017 года).

ЮниКредит Банк и Райффайзенбанк занимают 12 и 13 места по размеру активов на июнь 2017 года. Тойота Банк и Коммерцбанк (Евразия) занимают 90 и 96 место соответственно.

Таблица: Банки со 100% участием иностранцев из Топ-100

Наименование банка

Место по активам на июнь 2017 года

ЮниКредит Банк

12

Райффайзенбанк

13

Ситибанк

22

Хоум Кредит Банк

39

Тинькофф Банк

40

ИНГ Банк

44

Кредит Европа Банк

59

Эйч-Эс-Би-Си Банк (HSBC)

76

РН Банк

78

БНП Париба Банк

84

Банк "Интеза"

86

Креди Агриколь КИБ

88

Тойота Банк

90

Коммерцбанк (Евразия)

96

Источник: Банк России

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+7 -0
639

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Александр Глазков: «Digitalbanking: уникальность становится массовой» Изменения банковского ландшафта видны, что называется, невооружённым глазом. Банков становится всё меньше, а работы оставшимся только добавляется, и она всё больше усложняется. К тому же клиент XXI века, как уже не раз говорилось, стал и грамотным, и придирчивым к качеству услуг. Просто «на бренд» его не заманишь, нужно предложить что-то столь привлекательное, чтобы он пришёл и задержался на годы. Но что делать разработчикам банковского программного обеспечения, если все клиенты (в том числе и сами банки) — жаждут уникальности? Об этом — наш разговор с управляющим директором компании «Диасофт» Александром Глазковым. Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Новые времена, вызовы и подходы к профессиональному взаимодействию Анатолий Аксаков: «Самый главный вызов пришел из смежной области. Это революционные изменения в сфере финансовых технологий, которые приводят к стиранию граней между базовыми моделями финансовой индустрии». Учитесь видеть бизнес-процессы Учитесь видеть бизнес-процессы «Учитесь видеть бизнес-процессы. Построение карт потоков создания ценности», Майк Ротер, Джон Шук, издательство «Альпина Паблишер».

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV