Воскресенье, 25.07.2021
×
Лето на фондовом рынке: место встречи с новым трендом. Блог Яна Арта - 24.07.2021

Смогут ли рынки выстоять?

+1 -0
Аа +

Финам пригласил экспертов из ведущих российских инвесткомпаний, чтобы обсудить текущую ситуацию на мировых рынках на фоне происходящих противоречивых событий и действия разнонаправленных факторов.

Несмотря на то, что большинство стран успешно восстанавливаются после коронакризиса, риски никуда не делись. Напротив, всё больше инвесторов опасаются неизбежной коррекции, растёт неопределенность в отношении дальнейшей политики ФРС. Наконец, растут опасения относительно начала четвертой волны пандемии.

Американский регулятор вынужден решать одновременно две задачи: усмирить инфляцию и подстегнуть рынок труда. Обычно меры для достижения этих целей противоречат друг другу.

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка, считает, что нынешняя инфляция вызвана мощными, но временными факторами:

– А именно спецификой стимулов и дисбалансами, сложившимися как в ряде секторов экономики после резкого перехода от спада к фазе роста мировой и американской экономик.

По словам эксперта, фаза реализации отложенного (из-за карантинов и недофинансированности ряда капиталоемких отраслей) и искусственно завышенного (из-за низких ставок и "раздачи денег") спроса завершится к концу года.

– ФРС опасается, что к этому времени рынок труда полностью не восстановится и не будет подталкивать цены дальше. Поэтому и ждет со ставками. Дополнительные стимулирующие программы, в первую очередь, делаются в интересах финансирования госбюджета. Активная фаза наращивания баланса ФРС завершится к концу осени, по нашему мнению - до $8,5-9 трлн они ее доведут, по нашим оценкам (сейчас $8,1 трлн), – считает аналитик банка.

Но что, если и к осени инфляция останется высокой? Аналитик говорит, что в этом случае ФРС может начать постепенно резать свои программы и ужесточать условия парковки горячих средств банков. Во втором полугодии экономика США неизбежно начнёт «притормаживать» – из-за высоких цен и из-за исчерпания временных факторов роста.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа Финама, считает, что между инфляцией и рынком труда ФРС выбрало последнее. Эксперт также считает, что риск сворачивания монетарных стимулов остаётся высоким.

– В конечном счете, может возникнуть ситуация, когда QE полностью завершится. Однако в течение ближайших двух лет вероятность этого невысока. Мы ожидаем, что ФРС будет действовать аккуратно, поэтому серьезной коррекции не ожидаем. Наше видение - это плавное сползание индексов после решения о подъеме ставки. Частному инвестору необходимо просто иметь сбалансированный портфель, а также сократить долю акций с очень высокими мультипликаторами, поскольку они ведут себя как длинные облигации при ужесточении ДКП, – советует Дмитрий Донецкий, аналитик ИФК «Солид».

«В течение ближайших двух лет вероятность сворачивания программ QE невысока. ФРС будет действовать аккуратно, поэтому серьезной коррекции не ожидаем», – Дмитрий Донецкий, ИФК «Солид»

Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал», рекомендует уменьшать долю акций технологического сектора в портфеле – он первый попадет под удар.

Павел Пахомов, руководитель учебного центра Санкт-Петербургской биржи, согласен с мнением, что ФРС будет себя вести максимально аккуратно и осторожно:

– Однако есть факторы, которые плохо предсказуемы. И таким мощнейшим факторов сейчас является рост темпов инфляции. Все надеются - в том числе и ФРС, что эти темпы все же не будут слишком высокими. Однако полной уверенности нет и если вдруг инфляция все же полетит, то ФРС будет действовать быстро и жестко. И это безусловно будет сильным ударом по рынку.

Нефть по $100?

Какова вероятность, что нефть подорожает до $100 за баррель?

– У нас не рисуется в основных сценариях ни нефти по 100, ни значимой девальвации рубля. Текущая логика развития мировой экономики настраивает на консолидацию рубля в зоне 70-75 руб., с плавным уходом повыше в следующем году. Наш взгляд на рынок нефти, несмотря на сформированный в настоящее время дефицит предложения скорее нейтральный. В силу ожиданий нормализации темпов роста мировой экономики и добычи вне ОПЕК. Диапазон 60-80 выглядит вполне оправданным долгосрочно, и движение к его нижней границе на горизонте конец 2021 - первая половина 2022 года выглядит пока все-таки более вероятным, – рассказал аналитик Промсвязьбанка.

А согласно оценкам аналитиков Финама, в третьем квартале цены на нефть могут вернуться в диапазон $67-72 за баррель. При этом временный рост до $80 также не исключается.

Согласно базовому сценарию аналитиков ИФК «Солид», нефть подешевеет до $60 за баррель в среднесрочной перспективе за счет согласования увеличения добычи в рамках ОПЕК+, а также из-за Иранской ядерной сделки.

– Меня не удивят и цены 200 долларов и 40 долларов. Очень много манипуляций на рынке нефти. Нефть отстала в росте от других сырьевых товаров, так что сильного падения пока можно не ждать, – говорит Андрей Верников из «Универ Капитала».

Курс рубля

Финам: в третьем квартале курс рубля ожидается на уровнях 71-75 рублей за 1 доллар, к концу года – на уровнях 69-74 рублей.

– Среди факторов риска для курса - новая глобальная волна коронавируса, официально признанная ВОЗ, ужесточение риторики ФРС, а также геополитические риски. Краткосрочно 3Q для курса рубля может осложняться повышенным спросом на валюту в связи с конвертацией нерезидентами дивидендов и частичным открытием границ, – предупредила Ольга Беленькая.

– К сожалению, высока вероятность, что рубль может вновь уйти к отметке 80 или даже выше, поскольку ужесточение ДКП в США вызовет рост доллара по отношению к другим валютам, а при кризисе иностранные инвесторы продают российские активы и покупают обратно доллары, что вызовет ещё больший импульс к ослаблению национальной валюты. Поэтому имейте сбалансированный портфель, в котором будет достаточная доля валютных активов, – рекомендует Дмитрий Донецкий, аналитик ИФК «Солид».

Согласно оценкам Андрея Верникова, курс рубля будет находится в боковом коридоре:

– Июль-август – традиционно не самые благоприятные месяцы для рубля. 73-78 на ближайшие два месяца.

Алексей Кузьмин из «НФК-Сбережения» видит хорошие шансы на дальнейшее укрепление отечественной валюты

Время коррекции?

Пришло ли время коррекции и имеет смысл перекладываться из акций в облигации и надежные дивидендные акции?

Павел Пахомов, руководитель учебного центра Санкт-Петербургской биржи, считает, что «в воздухе пахнет сильной коррекцией и единственный вопрос - когда именно?».

«В воздухе пахнет сильной коррекцией и единственный вопрос - когда именно?», – Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа

Но в Финаме такой позиции не разделяют:

– Мы пока не видим разворота из рынка акций в рынок облигаций. Рекордный за несколько десятилетий рост мировой экономики, прогнозируемый в этом году, и повышенная инфляция - факторы, позитивные для рынка акций, в то время как практически весь глобальный облигационный рынок – за исключением высокодоходных бумаг – торгуется либо с околонулевой, либо даже с отрицательной реальной доходностью, – говорит Ольга Беленькая.

Какие отрасли покупать?

Павел Пахомов считает, что, однозначно, это медицина и биотех:

– Плюс к этому все зависит во многом от успешности борьбы с коронавирусом. Если все будет хорошо, то конечно же будут бурно восстанавливать свои позиции компании - короналузеры - авиаперевозчики, отельеры, управляющие курортами и казино, владельцы круизных лайнеров.

Четвёртая волна?

Что ждёт российскую экономику, если новый штамм Covid-19 начнёт распространяться быстрыми темпами? Учитывая, что вакцинация оказалась не такой массовой, как ожидалось.

Андрей Верников отмечает, что «по внутреннему спросу есть компоненты перегрева»:

– Например по туристическим услугам или по стройматериалам. Пока наблюдаем рост с низкой базы, связанный с тем, что в первой половине года предприятия и потребители не адаптировались к условиям существования вместе с новым коронавирусом и связанным с этим ограничениями.

Эксперт также добавляет, что в дальнейшем рост экономики будет замедляться ввиду отсутствия реформ и санкций.

Аналитики Финама пересмотрели прогноз по росту ВВП на этот год: с 2,8-3% до 3,3-3,6%. Менее очевидным может стать и быстрый рост внешнего спроса, где тоже возвращается часть ограничительных мер. Последствия будут зависеть от длительности и масштаба вводимых ограничений.

Согласно опросу РБК, к возможности нового локдауна подготовились 62,3% опрошенных бизнесменов.

Тревожные ожидания

– Год назад многие аналитики писали, что развивающиеся рынки обгонят в росте развитые. Но это оказалось ошибкой. Тут много причин. Вообще лучше работать не по прогнозам, а по торговым моментам. Тогда вас не сильно будут волновать рассказы о скором обвале рынка. Зачем нервы портить? Будет сигнал на продажу - продадите, – советует Андрей Верников.

Климатические риски

Могут ли климатические факторы повлиять на рынки в этом году? В частности, продолжительная жара, которая наблюдается в разных регионах Северного полушария.

Аналитик из «Солида» считает, что да:

– Из-за аномальной жары растет спрос на электроэнергию, и как следствие растет спрос на энергоносители. Мы уже видим рекордные цены на газ в Европе, что отчасти вызвано этим фактором. Бенефициары в РФ: Газпром и Новатэк. Также думаем, что текущая ситуация позитивно отразится на сетевых компаниях и генераторах, в частности наша ставка на привилегированные акции Ленэнерго. Ожидаем роста объемов передачи электроэнергии и, как следствие, роста выручки и чистой прибыли по итогам года

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »