Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

Раскол в «Большой восьмёрке»?

Аа +
+7 -0

Проблемы в банковском сообществе связаны не с личностью отдельных руководителей профильных общественных объединений. И даже не с конкурентной борьбой. Это показала история с рассылкой аналитики о проблемах в крупнейших российских банках.

В ночь на 16 августа издание «Ведомости» сообщило о том, что аналитики УК «Альфа-Капитал» предупредили своих клиентов о проблемах в четырёх крупных банках: «Открытии», Бинбанке, Московском кредитном банке и Промсвязьбанке. Аналитики, ссылаясь на публичную и непубличную информацию, намекнули, что уже этой осенью данные банки будут санированы и посоветовали клиентам «Альфы-Капитала» выходить из субординированных облигаций данных эмитентов. После начавшегося скандала УК «Альфа-Капитал» была вынуждена сообщить, что эти рекомендации являются «частным мнением конкретного аналитика», а не самой компании.

Скандал вызвал бурю самых противоречивых оценок и предположений, кому и зачем это было нужно. Большинство наблюдателей сошлось во мнении, что искусственное раздувание истории с незадачливым аналитиком вредит репутации всей банковской системы, сеет нервозность на рынке, но не является продуманной стратегией в конкурентной борьбе между банками.

Итак, вопросы вызвало само содержание письма.

Александр Баранов, директор департамента риск-менеджмента «ЕФГ Управление Активами» обратил внимание на очевидные ляпы в самом письме от «Альфы-Капитала».

- Вызывает недоумение, когда аналитики уважаемой УК говорят о рисках субординированных облигаций ББ (Бинбанка – прим. Finversia) при том, что у этого банка нет таких облигаций, - написал Александр Баранов в ленте Facebook, - Вызывает также недоумение фраза о том, что эта, прости её Господи, аналитика для клиентов УК строилась  «на официальной и неофициальной информации» (требования 224-ФЗ никто не отменял - за подобную фразу аналитик может пойти под административную и даже уголовную статью, а руководство УК и сама УК - под административную статью, если вдруг выяснится, что у аналитика и УК был умысел в подобной интерпретации).

Что же касается сути вопроса, то Баранов не видит проблем с оттоком средств клиентов у названных банков.

- У любого частного банка без поддержки государства могут возникнуть проблемы с оттоком клиентов на информационной атаке. Пока я не вижу подобных проблем у 3 из 4 названных банков, у 1 банка проблема искусственно раздувается более месяца, - пояснил он в посте.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, в специально разосланном сообщении в СМИ, также усомнился в самой возможности такого письма.

- Трудно поверить, что кто-то из участников рынка может позволить себе рассылать письма такого содержания. Такие действия ставят под сомнение репутацию самого отправителя. Ведь если он не может найти другой способ привлечь клиентов, у окружающих невольно возникает вопрос, а нет ли у него самого проблем, - прокомментировал Тосунян этот скандал.

По его словам, клиенты банков не станут углубляться в детали, что может спровоцировать массовое бегство вкладчиков и инвесторов не только из указанных банков.

Михаил Ханов, управляющий директор инвестиционной компании «Норд-Капитал», в разговоре с порталом Finversia.ru высказал схожую точку зрения:

- В случае паники, никто не понесет деньги в Альфу. В лучшем случае - в Сбер. А скорее всего - домой, под подушку, - пояснил Ханов.

Любопытно, что Альфа-Банк был одним из инициаторов раскола в Ассоциации российских банков. Напомним, что весной этого года руководство Альфа-Банка выступило с резкой критикой доклада Гарегина Тосуняна на съезде АРБ. А месяц назад о выходе из АРБ заявили сразу восемь банков – Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, «ФК Открытие», ВТБ24 и ВТБ, Сбербанк и Бинбанк. В нынешнем скандале Альфы и четырёх банков фигурируют из этой «Большой восьмёрки» «Открытие» и Бинбанк.

28 июля 2017 года в своей ленте на Facebook Алексей Саватюгин, бывший заместитель министра финансов, оценил кампанию против Гарегина Тосуняна как «крайне поспешную, плохо продуманную и слабо скоординированную, с непредсказуемым, но, скорее всего, негативным для банковского сообщества в целом, результатом».

- А наша Большая восьмерка скоро расколется, потому что, кроме нелюбви к Гарегину Ашотовичу, их руководителей ничего не объединяет, - пророчески добавил Саватюгин в том посте.

В разговоре с порталом Finversia.ru Алексей Саватюгин подтвердил, у «Большой восьмёрки» нет и не может быть общих долгосрочных интересов:

- Они обречены вести жесткую конкурентную борьбу. Но в данном конкретном случае я считаю, к частному мнению аналитика привлечено слишком много внимания. Искусственное подогревание интереса к этому незначительному событию, на мой взгляд, вредит всем вовлечённым участникам и снижает доверие к банковской системе в целом, - уточнил Саватюгин.

16 августа Федеральная антимонопольная служба попросила УК «Альфа-Капитал» разъяснить сложившуюся ситуацию. Не позднее 21 августа в ФАС ждут ответа и пообещали сделать выводы «о наличии или об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства».

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)