Воскресенье, 25.07.2021
×
Завтра обвал на рынке: что делать инвестору? / Ян Арт инвестиции

«Чем плох российский рынок акций?»

+3 -0
Аа +

Финам организовал онлайн-встречу с Еленой Чирковой, управляющей фондом GEIST и партнёром группы Movchans, в ходе которой финансист подробно расписала, почему не стоит инвестировать в российский рынок акций.

Конечно же, российский брокер не мог позволить себе проводить конференцию с таким названием, а поэтому тема встречи была заявлена, как «Российский рынок: тихая гавань или зона турбулентности?». Что не помешало, впрочем, Елене Чирковой отговаривать россиян инвестировать в отечественный рынок. Ведущим встречи выступил Ярослав Кабаков, директор по инвестициям Финама.

Одним из плюсов инвестиций в российский фондовый рынок принято считать высокую дивидендную доходность.

– Действительно, это плюс. Но давайте разберёмся, с чем связаны высокие дивиденды? Многие компании находятся под санкциями, им некуда вкладывать деньги и поэтому они вынуждены платить высокие дивиденды, – объяснила Елена Чиркова.

«C чем связаны высокие дивиденды наших компаний? Многие компании находятся под санкциями, им некуда вкладывать деньги и поэтому они вынуждены платить высокие дивиденды. Но так долго продолжаться не может», – Елена Чиркова, Группа Movchans

По её словам, так продолжаться долго не может, ведь, для того, чтобы платить высокие дивиденды, необходимо развивать бизнес, инвестировать «в долгую», чего не происходит. В этом смысле высокие дивиденды можно считать медвежьей услугой.

К ключевым недостаткам нашего рынка Чиркова относит неразвитую отраслевую инфраструктуру. Если в США первые места по доходности занимают такие отрасли, как производство софта, «железа», фарма, биотек, то у нас – телекомы, энергетика.

– На нашем рынке просто нет таких отраслей. С точки зрения отраслевой структуры наша экономика не перспективная, – констатирует эксперт.

Доля энергетики на фондовом рынке США составляет 2,4%, в России – 38%. Информационные технологии в США – 27,7%, в России – практически нет.

Другим минусом является высокая консолидация. На Топ-10 компаний приходится 70% стоимости российского индекса РТС, на Топ-10 компаний в США – лишь 27%.

Ликвидность. Объём торгов к капитализации в США составляет 8,3%, в России – 0,7.

– Если говорить про уровень защиты прав миноритарных акционеров, то получается, что наш рынок оценён справедливо. Это ответ на вечный вопрос, почему наш рынок слишком недооценённый, – считает эксперт.

По её словам, российские власти специально занимались повышением показателей по такому рейтингу, как Doing Business:

– В этом рейтинге много формальных показателей, которые несложно подтянуть.

Ещё одним минусом является отсутствие ETF и развитого рынка опционов.

Фонд под руководством Елены Чирковой ориентируется на целевую доходность в 12%, чтобы, за вычетом комиссий, у инвестора оставалось 9,5-10% доходности в долларах:

– При этом, мы пытаемся усидеть на двух стульях. С одной стороны, дать инвестору чуть больше, чем среднегодовой рост индекса S&P-500. С другой стороны, дать инвестору высокий Шарп, то есть, низкую волатильность.

85% средств фонда инвестировано в опционы.

Москва.

Полностью с записью встречи можно ознакомиться по ссылке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+3 -0
4682
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Анатолий Аксаков: решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам Решение Банка России существенно повысить ключевую ставку – с 5,5% до 6,5% годовых – вполне понятно, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Экономическая статистика 26 июля – 1 августа 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »