Воскресенье, 18.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 18.08.2019

Пришла и говорила

+16 -0
Аа +

Эльвира Набиуллина, руководитель Банка России, впервые посетила общее собрание Ассоциации региональных банков России и согласилась почти со всеми предложенными инициативами участников. Банкиры и Банк России снова едины.

В программе общего собрания 26 мая 2017 года значилось: «Ожидается участие…», но было трудно поверить, что это больше, чем ожидание. Обычно так пишут, чтобы повысить статус мероприятия. Но не в нашем случае. Что «кто-то едет» было видно по Анатолию Аксакову, президенту Ассоциации и председателю комитета Госдумы по финансовому рынку. Он нервно прохаживался туда-сюда перед входом в Президент-Отель и по нему было видно, что с приветствиями лучше сейчас повременить. Совсем другой Аксаков – улыбчивый и уверенный на все сто - предстал банкирам, сопровождая Эльвиру Набиуллину. Дело было сделано: железная леди российских финансов приехала. Немногим позже стало понятным и то, что участие Набиуллиной – не просто знак вежливости. Это перелом во взаимоотношениях банкиров и регулятора. Оставим за скобками кто и кому пошёл на встречу первым, хотя Анатолий Аксаков ясно об этом сказал в своём выступлении на открытии собрания.

Не было плача Ярославны

- Год оказался одним из самых плодотворных. Не было плача Ярославны, мы не жаловались на жизнь. При всём при этом выдвигали много конструктивных предложений. И я благодарен и ЦБ, и министерствам, что они адекватно воспринимали наши предложения и законодательные инициативы.

На секунду показалось, что доклад президента Ассоциации станет небесно-прозрачным и беспроблемным. Но не тут-то было.

Риски развития конкуренции, предоставления банкам равных условий выходит на передний план, - продолжил глава Комитета, - Особенно в условиях кризиса.

Аксаков признал проблему миграции клиентов из малых и средних банков в крупные, но отметил, что переход на принцип рейтингов с принципа величины капитала позволит решить эту проблему.

Не АКРА единым

- Мы поддерживаем идею такого перехода, при этом обеспокоены, что среди аккредитованных рейтинговых агентств пока только агентство АКРА. Хотелось бы, что и второе рейтинговое агентство было побыстрее аккредитовано. На мой взгляд, неправильно, что в проекте Минфина фигурирует название АКРА. Не надо обозначать никаких имён. Вы же знаете, как тяжело менять документы. А если это постановление правительства, то тяжелее вдвойне.

Так же Аксаков позитивно оценил внедрение пропорционального регулирования, которое должно заработать с 1 января 2018 года и согласно котором все банки разделятся на универсальные и базовые.

- Закон создаёт возможности для малых банков. Считаем, что следует отменить обязательную подготовку МСФО для таких банков. Предлагаем также отказаться от обязательного аудита. Ведь аудит необходим в первую очередь для самих банков, чтобы привлекать инвесторов. Отказаться следует и от многих других обязательных сейчас документов.

Кроме того, Ассоциация предлагает размыть долю крупнейших банков при вычислении полной стоимости кредита. Сейчас эта доля составляет 20%, предлагается уменьшить её до 10-15%. Есть у Ассоциации и инициативы, касающиеся МФО – предлагается уравнять с банками при определении полной стоимости кредита те МФО, которые выдают крупные займы.

- Такие МФО имеют регуляторный арбитраж и часто банки создают при себе МФО, чтобы обойти требования регулятора, - пояснил Аксаков.

Страхование малого и среднего бизнеса

Наконец, Аксаков объявил, что достигнуто принципиальное согласие всех заинтересованных сторон внедрить, наконец, страхование средств малого и среднего бизнеса. Он пообещал, что законодательная поправка будет внесена в Госдуму в ближайшее время. Затронул Аксаков также и тему обязательного раскрытия бенефициаров иностранных банков по требованию регулятора.

- Наши банки имеют корреспондентские счета в иностранных банках. ЦБ требует раскрывать бенефициаров таких банков. К примеру, бенефициаров JP Morgan. Но как?! – развёл руками президент Ассоциации.

Получилось так, что Эльвира Набиуллина не стала в этом раз основным ньюсмейкером – ей лишь оставалось во многом подтвердить заявления председателя комитета по финансовому рынку. Зато Александр Мурычев, глава Совета Ассоциации региональных банков, обычно строгий по части регламента, по-джентельменски разрешил Эльвире Набиуллиной говорить «столько, сколько она сочтёт нужным». Жаль, что руководитель Банка России уже торопилась на следующую встречу – так, что не в полной мере воспользовалась предложением.

Рост кредитования

В I-ом квартале 2017 года банки снизили объем кредитования корпоративных и частных клиентов по сравнению с предыдущим кварталом на 2,1%. Без учёта валютной переоценки снижение кредитования составило 0,5%. Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю увеличился за январь - март на 10%, а по розничному - на 2,8%. Кредиты населению выросли на 0,6%.

- Довольно скоро мы увидим рост кредитования по большому количеству секторов экономики, и это поддержит экономический рост в стране, - заявила Набиуллина.

По её словам, регулятор отмечает также стабилизацию уровня просроченной задолженности по кредитам и ожидает её сокращения.

Отметила Эльвира Набиуллина и прибыль банков – за первые четыре месяца она составила 530 млрд руб., что это больше, чем половина от прошлой годовой прибыли. Затем глава ЦБ перешла к ответам Аксакову. Сначала подтвердила будущее внедрение института страхования средств на банковских счетах предприятий малого и среднего бизнеса:

- Вначале мы достаточно сдержанно относились к этому вопросу, однако с появлением банков с базовой лицензией мы понимаем, насколько важно стабилизировать их ресурсную базу, сейчас мы готовы поддержать инициативу, - заявила она.

Без лишних бумаг

Затем согласилась с предложением избавить банки с базовой лицензии от излишней отчётности.

- Мы не исключаем возможности освободить банки с базовой лицензией от финансовой отчётности по международным стандартам. Однако окончательное решение по этому вопросу будет принято после того, как Банк России увидит, что для контрагентов банков с базовой лицензией эта отчётность не представляет интереса. Важно стабилизировать ресурсную базу для таких банков. Готовы поддержать.

Поддержала Набиуллина Аксакова и по вопросу недопустимости одного рейтингового агентства.

Так бы и продолжался этот медовый месяц между надзором и надзираемыми, если бы заключительное слово не дали зампреду ЦБ Василию Поздышеву.

Вычистили и дальше будем вычищать

- Сейчас в прессе идёт большое количество комментариев о том, что ЦБ якобы объявил о том, что так называемая «зачистка» закончена. К слову, мы никогда не употребляли слова «зачистка». Просто регулярно проводим серьёзную ревизию качества банковских активов. И вот этот процесс не закончен, он будет продолжаться. По факту с большим количеством одиозных случаев мы разобрались, правда. Вычистили большую часть заёмщиков, которые не вели реальной деятельности. Вычистили ценные бумаги, которые хранились в депозитариях, которые давали нам неверную информацию, вычистили большую часть обременённых корреспондентских счетов за рубежом, фиктивные аккредитивы. Действительно большую часть проблем нам удалось вычистить. По причине этого большое количество банков было вынуждено уйти с рынка. Теперь таких случаев будет меньше. Но надзор не ослабляет своего внимания, - заверил он банкиров.

Чтоб не расслаблялись. Ведь Аксаков же сказал, что без жалоб, без плача, но - «всё конструктивно».

С докладами на собрании также выступил генеральный директор «Агентства по страхованию вкладов» Юрий Исаев, заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, председатель правления банка «Ассоциация», первый заместитель председателя Совета Ассоциации «Россия» Михаил Гапонов председатель совета директоров «Тамбовкредитпромбанка» Александр Коньков, председатель правления «Кузнецкбизнесбанка» Юрий Буланов.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]