Воскресенье, 13.07.2025
×
Богач - бедняк. Сколько я стою? | Ян Арт. Finversia

Кому война…Европейский ВПК вырос на 54% с начала года

Аа +
+1 -0
Кому война…Европейский ВПК вырос на 54% с начала года
Фото: Bing Image Creator

С начала военного конфликта на Украине капитализация аэрокосмической и оборонной промышленности в Европе выросла в три раза, в том числе на 54% с начала 2025 года. Аналитики Morningstar уверены, что акции ВПК будут дорожать даже в случае наступления мира в регионе.

Адаптация к боевой готовности

Индекс аэрокосмической и оборонной промышленности в развитых странах Европы, который рассчитывает Morningstar, вырос с начала конфликта на Украине в 3 раза, в том числе прибавил 54% с начала года. Данный индекс с равным весом включает 11 крупнейших по рыночной капитализации акций в индексе Morningstar Developed Markets Europe, которые относятся к отраслям аэрокосмической и оборонной промышленности, а также к отраслям специального промышленного оборудования по состоянию на 23 апреля 2024 года.

Ниже представлены 6 крупных компаний, средняя доходность по которым превысила 221% с начала года:

  • Rheinmetall AG – 207,5%
  • Rolls Royce Holdings – 55,2%
  • Thales Group – 98,7%
  • Leonardo – 109,4%
  • Saab – 119,3%
  • BAE Systems – 74,4%

– Ранние разговоры о мирном соглашении в Украине не только не остановят стремительный рост акций оборонных компаний в Европе и Великобритании. Более того, по мнению экспертов, это может ещё больше укрепить сектор, поскольку на рынки будут поступать подробности о планах стран по расходам на оборону. Мир в ближайшей перспективе кажется маловероятным, – пишет Олли Смит, старший редактор Morningstar UK.

Политические события в Европе привели к тому, что аналитики Morningstar повысили свои оценки справедливой стоимости ключевых оборонных компаний, таких как BAE Systems BA., причём значительно.

На этой неделе Кир Стармер, премьер-министр Великобритании заявил, что расходы на оборону должны быть адаптированы к «боевой готовности», сославшись на возросшую угрозу со стороны России.

– Мы прогнозируем увеличение финансирования исследований и разработок, а также военных закупок в странах НАТО на $200 млрд в следующем десятилетии. Это позволит восполнить дефицит оборонных контрактов, независимо от того, когда и как будет разрешён конфликт на Украине, – соглашается с оценками своего коллеги Николас Оуэнс, аналитик Morningstar по промышленным и аэрокосмическим технологиям.

Причины резкого роста европейского ВПК

Важность европейских оборонных компаний стала очевидной после начала конфликта на Украине в 2022 году. Перспективы в сфере обороны быстро изменились. Некоторые комментаторы даже утверждали, что оборонные компании должны быть включены в ESG-портфели. За этим последовало увеличение доли оборонных компаний в ESG-фондах. Эскалация конфликта на Ближнем Востоке со стороны ХАМАС в октябре 2023 года также усилила глобальные опасения по поводу конфликта.

Может ли этот импульс иссякнуть, если продолжающиеся жестокие конфликты в Украине и на Ближнем Востоке утихнут или даже прекратятся?

– Военный конфликт на Украине выдвинул на первый план три основных фактора, влияющих на стоимость оборонных акций, и все они останутся актуальными, если и когда война в Украине закончится, – считает Оуэнс.

Во-первых, затяжные наземные бои показали, что западные военные стратеги недооценили скорость расходования артиллерийских снарядов, что привело к увеличению заказов на пополнение запасов и наращивание производственных мощностей для этих традиционных видов вооружения. Во-вторых, инновационная военная тактика и техника подчеркнули важность недорогих сетевых датчиков и боеприпасов, в частности дронов, для современной войны. В-третьих, вторжение на Украину заставило европейские страны пересмотреть уровень своих инвестиций и готовность к вооружённому конфликту или его предотвращению.

Опрошенные Morningstar эксперты высказали сомнение относительно того, возможно ли вообще заключить мирное соглашение, не говоря уже о его устойчивости.

Между тем, если перемирие случится, это может быть выгодно как крупным, так и мелким оборонным компаниям. Длительное прекращение огня откроет перед оборонными компаниями две ключевые возможности. Первая – логистическая.

С февраля 2022 года украинская армия и военно-воздушные силы на собственном опыте убедились, насколько сложно поддерживать эффективные цепочки поставок в стране, протяжённость которой составляет 1312 километров, а на вооружении находится огромное количество боевых машин разного происхождения, многие из которых были произведены в бывшем Советском Союзе.

Поддержание в рабочем состоянии этого разнородного оборудования и техники могло бы стать проще, если бы было перемирие. Вторая возможность – коммерческая.

В контрактах на поставку западной продукции теперь, как правило, указывается, что определённый ремонт должен выполняться производителем, а не военными механиками. Для того чтобы западные специалисты из гражданского оборонного сектора могли работать в стране в большем количестве, может потребоваться относительная безопасность, обеспечиваемая режимом прекращения огня.

Новая эра оборонного сотрудничества?

Возможность прекращения огня – не единственный благоприятный фактор для европейских оборонных компаний. Европа в любом случае перевооружается. На фоне экономических потрясений, вызванных тарифами, аналитики Morningstar указывают на усиление политического сотрудничества в Европе как на благо для оборонных компаний.

– Если тарифы будут распространены на товары, связанные с обороной, мы ожидаем, что основное влияние будет оказано на американские оборонные компании – из-за повышения производственных затрат и увеличения закупочных цен для Министерства обороны США и покупателей из стран-союзников в Европе, – отметила Лоредана Мухарреми, аналитик Morningstar.

По её словам, учитывая текущую геополитическую динамику и потребность Европы в укреплении обороноспособности, маловероятно, что Европа ответит повышением пошлин в отношении экспорта оборонной продукции из США.

Защита цепочек поставок с помощью офшорных компаний также является ключевым фактором. В апреле компания BAE Systems, которая частично производит артиллерийские и стрелковые боеприпасы для министерства обороны Великобритании, объявила о модернизации производства. Теперь компания будет постоянно работать на небольших предприятиях, чтобы защитить свои цепочки поставок взрывчатых веществ и ракетного топлива от колебаний цен за рубежом.

Такие шаги предпринимаются в то время, как сама Британия пересматривает свои отношения с Европейским союзом. В мае премьер-министр Великобритании Кир Стармер объявил о заключении официального соглашения с политическим блоком континента после Brexit, которое включает в себя доступ британских оружейных компаний к программе «Действия в интересах безопасности Европы» (SAFE) – оборонному фонду ЕС на 150 млрд. фунтов стерлингов, предоставляющему кредиты для важнейших оборонных проектов.

После заключения сделки Мухарреми значительно повысила свою оценку справедливой стоимости акций BAE с 15,50 фунтов стерлингов за акцию до 22,50 фунтов стерлингов. Хотя аналитик и говорит, что фонд слишком мал, чтобы полностью удовлетворить оборонные амбиции Европы, это всё-таки явная победа для оборонной промышленности Британии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
79
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)