Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Новости с заседания Клуба самоубийц

+5 -0
Аа +

Участники Первой практической конференции игроков цифрового финансового рынка Crypto Invest Forum, состоявшейся в Москве 15 декабря 2017 года, делились друг с другом, как майнить, через какого брокера покупать и законно ли вообще то, чем они занимаются.

Мероприятий в стиле «Что же будет с Родиной и с нами, в связи с блокчейном и криптовалютами?» за последние месяцы проведено больше, чем количество акций из первого и второго эшелонов на Московской бирже вместе взятых. А поэтому – чтобы хоть как-то отличиться от конкурентов, организаторы этого форума придумали для него приставку «Первая практическая». Надо сказать, сработало, хотя и ближе ко второй панели. На первой же спикерам попросту нечего было рассказывать – ведь законодательства и регулирования этой сферы в России до сих пор нет, их ждут лишь ближе к середине следующего года.

Но между нами - можно

- Россияне могут обмениваться и совершать сделки с использованием криптовалюты до появления законодательного регулирования в этой сфере, проводя их лишь между физическими лицами, – это всё, чем могла утешить в этот день общественность руководитель межведомственной группы по оценкам рисков оборота криптовалюты при Госдуме Элина Сидоренко.

Она пояснила, что хождение криптовалют между нами, россиянами, может быть через заключение так называемых непоименных, смешанных или однородных договоров.

Хорошая новость заключается в том, что пока эти обмены не будут облагаться налогами. Как поделилась Сидоренко своими переговорами с Федеральной налоговой службой – «они признают, что в нынешнем видении криптовалют и токенов очень сложно составить согласованное налогообложение».

Но с налогом меньше 14%

Решений наверху ещё нет, но, вероятно, правила игры на крипторынке будут близки к программе Бориса Титова, бизнес-омбудсмена. Портал Finversia.ru подробно писал о ней ещё в начале октября. Напомним, что Титов предлагает ввести законодательные определения блокчейна, токена (частный случай токена – криптовалюты) и майнинга. Титов предлагает приравнять криптовалюту к иностранной валюте, расчёты внутри государства запретить, но разрешить россиянам хранить её и свободно обменивать. Для компаний предлагается разрешить использовать криптовалюту для экспортно-импортных операций. Что касается налогообложения, то пока предложения бизнес-омбудсмена сводятся к «чуть меньше чем НДС для инновационных компаний» (14%). Администрировать налог предполагается через установку «небольшого блока в майнинговом процессоре, который будет напрямую отчислять на счета налоговой службы процент от операций».

ICO для моста через реку

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин против налогов на майнеров, но предлагает брать налоги с транзакционных сделок между валютами: из фиата в крипту и обратно. По его данным, в России майнингом и инвестированием в криптовалюты заняты примерно 1,2-1,3 млн человек. Он против того, чтобы ждать, пока чиновники получат «отмашку сверху» иначе её никогда не дождёшься:

- Нам надо уже сегодня решать практические задачи реализации в нынешнем правовом поле, вносить поправки в уже существующие законы. Вот к нам недавно обратились с проектом строительства моста через небольшую речку. Мост связывает фермы, очень важная связующая нить для местного бизнеса. Организаторы хотят собрать деньги через ICO, выпустить токены. Вот если мы начнём решать такие задачи, то сделаем реальный сдвиг в экономике.

Но есть и те, кто радуется, что регулирования нет, а бюрократы «заматывают» проекты. Это известный бизнесмен Герман Стерлигов, одним из последних проектов которого стали криптобиржа «Алиса» и сеть магазинов «Хлеб Германа Стерлигова».

Первая практическая конференция игроков цифрового финансового рынка Crypto Invest Forum
Первая практическая конференция игроков цифрового финансового рынка Crypto Invest Forum
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Клуб самоубийц

- У меня ощущение, что я присутствую на заседании Клуба самоубийц – вы же сами себе роете могилу. Блокчейн сделает нашу жизнь невостребованной, не надо себя обманывать – мы создаём условия, чтобы люди были не нужны. Это будет огромный цифровой ГУЛАГ, где мало будет зэков, кстати, - высказался он.

И предложил «в глушь, в Саратов, в деревню» – собирать мёд, растить детей, молоть пшеницу. Ну а тем, кто всё ж таки хочет «идти в ногу со временем» – приобретать криптостерлинги.

- Это серебряная монетка, на ребре написано «На случай обрушения пирамиды».

Ещё одной полезной функцией криптовалют является функция межграничных транзакций.

- Для завода денег в Россию, минуя санкции. Если вы хотите это сделать, но не знаете как, добро пожаловать на нашу биржу. Комиссия у нас всего 5%, у государства – 13%. Выгодно же! – призвал он и, как обычно, рассказал про свою идею отключения электричества по всей планете.

Банк России на форуме представлял Михаил Мамута, руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. Пока ещё жалоб от граждан на неправомерные действия по операциям с криптовалютами слишком мало, но они в Службе уже готовятся к валу обращений.

Наконец, собственно «практической» частью стала панель под модерированием Яна Арта, эксперта комитета по финансовому рынку Госдумы.

3% и биткойн ваш

Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора Финама, рассказал, что через брокера Just2Trade (принадлежит Финаму, но работает в рамках европейской юрисдикции) доступна покупка биткойна. Комиссия за сделку составляет 3%. При этом риски утери кошелька или хакерских атак не касаются инвестора. В планах брокера запустить торговлю эфирами.

Первая практическая конференция игроков цифрового финансового рынка Crypto Invest Forum
Первая практическая конференция игроков цифрового финансового рынка Crypto Invest Forum
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

И майнить и греться

Сергей Бобылев, сооснователь Русской майнинговой компании, рассказал про их успешное ICO, в ходе которого они привлекли $43 млн при необходимых $10 млн. Токены, проданные в ходе ICO, дадут инвесторам скидку при приобретении бытовых майнеров – устройств для производств криптовалют. Портал Finversia.ru подробно рассказывала об этом. Русский майнер дёшев - $1888, окупается за пару месяцев из-за низкой стоимости электроэнергии. Тепло от аппаратов уже успешно используется в качестве обогрева – есть специальные паровые котлы со встроенными майнерами.

- То есть не надо платить за электричество на обогрев дома. Если дом площадью 300 квадратных метров, то майнеры будут приносить по $5-10 тысяч в месяц.

Бобылёву никто не поверил и минут 20 предприниматель доходчиво объяснял ценообразование и выгоду.

- Мы сделали продукт для России, где холодно и дешёвое электричество. «Криптодома» уже есть в Иркутске, на Кольском полуострове – там, где нет тепловых электростанций, а ома отапливаются с помощью электричества. Делаем сейчас проект по отоплению Сколково и созданию теплиц и открытого бассейна – тепло будет идти от установленной там же фабрики с бытовыми майнерами.

Анатолий Радченко, управляющий партнёр United Traders, рассказал о проекте сделать для криптобирж аналог Uber – технологическую надстройку, которая бы позволяла совершать сделки с криптовалютами через единое окно, а также увеличила так необходимую ликвидность на этом рынке.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+5 -0
611

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]