Воскресенье, 05.12.2021
×
Финансовые пирамиды. British Investment Company. СтопПирамида #38

U? W? L? Нет – Z-образное восстановление экономики

Все слышали о U-образном восстановлении экономики, о V-образном и о других. Аналитики консалтинговой компании LPL Financial предлагают свой сценарий восстановления: Z-образный.

V, которое, в конечном итоге, превращается в Z

Прогнозируемое замедление мирового экономического роста во втором полугодии 2021 года, о котором сегодня говорят буквально все, может привести к этому – утверждает Барри Гилберт, стратег LPL Financial, в исследовательской записке.

К чему? К тому, что восстановление будет напоминать букву Z. О чём идёт речь? Это когда ВВП страны сначала резко падает, а затем снова растет после рецессии – и после этого переходит к более низким темпам роста, образуя зигзагообразную или Z-образную форму. В алфавитном порядке это больше похоже на искривленную букву Z, которую вы наклонили на левую сторону. В целом, Z – это оптимистичный взгляд на восстановление.

Такого уже давно не было:

  1. U-образная форма – это то, что мы получили после Великой рецессии 2008-2009 годов.
  2. V-образное восстановление, конечно, является самым быстрым возвратом назад, который США наблюдали до сих пор после пандемической рецессии. Но Барри Гилберт думает, что V, в конечном итоге, превратится в Z.

Если последнее утверждение верно, то мы находимся во второй фазе Z-восстановления. Согласно прогнозу аналитиков LPL Financial, мировая экономика в 2021 году вырастет в диапазоне 5,75%-6,25%. При этом, ранее предусматривалось с 6,25% до 6,75%. Теперь падение на полпроцента звучит не так уж плохо. Вопрос в том, что будет дальше.

«Хорошая новость в том, что Z не означает, что экономика снова скатится в очередную рецессию. В худшем случае возникнет острая проблема инфляции», – Барри Гилберт, LPL Financial

Хорошая новость заключается в том, что Z не означает, что экономика снова скатится в очередную рецессию, говорит Гилберт. В худшем случае возникнет острая проблема инфляции, уверен эксперт.

– Инфляционный риск присутствует, однако, радует, что экономика не стагнирует. Хорошо, что это не стагфляция, – подчеркивает Барри Гилберт, стратег LPL Financial.

Замедление экономического роста

По данным Бюро экономического анализа США, во втором квартале 2021 года экономика США выросла на 6,6% – до почти $23 трлн. Это квартальный рекорд за всю историю статистических наблюдений. Что будет дальше, если предсказание Гилберта сбудется? Замедление на заключительном этапе Z, но едва ли погружение на отрицательную территорию.

По оценке Бюджетного управления Конгресса (CBO), ожидается, что среднегодовой рост ВВП составит 2,8% – вплоть до 2025 год. А затем рост составит примерно по 1,6% до конца десятилетия. Это намного ниже докризисных уровней.

За последние несколько месяцев восстановление экономики замедлилось из-за распространения высокоинфекционного дельта-варианта вируса, и всё ещё неоптимальных показателей вакцинации со всеми сопутствующими проблемами, такими как сокращение производства в Азии и узкие места в цепочке поставок – в глобальных масштабах.

Среди факторов замедления: задержки с возвращением в офисы, сокращение аудитории на развлекательных мероприятиях. С конца июля эксперты отметили снижение – на 7-8% – бронирования столиков в ресторанах. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета упал до 70,2 – значительно ниже июльского показателя в 81,2. Самый низкий показатель во время пандемии – 71,8 (апрель 2020 года).

Согласно прогнозу Goldman Sachs, рост экономики США ожидается на уровне в 6% (6,4% – ранее) по итогам 2021 года и на 2022 год – 4,5% (небольшое улучшение по сравнению с предыдущими 4,4%).

Goldman Sachs повысил свою оценку инфляции на конец 2021 года – измеряемую показателем Федеральной резервной системы и расходами на личное потребление (PCE) – до 3,75%. Но также, как и председатель ФРС Джером Пауэлл, Хатциус назвал такой скачок преходящим.

– Поскольку цены на эти товары и подержанные автомобили упадут в следующем году, – писал он,– мы ожидаем, что базовая инфляция PCE упадет ниже в 2% следующим летом и к концу 2022 года составит около 2%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
521
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »