Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Финансовые блоги: 23-30 июля 2017 года

Аа +
+3 -0

Санкции и рубль, Россия в центре глобального внимания, Путин и Конфуций, приоритеты Центробанка и многое другое.

АРБ или СРО

Пётр Ушанов: «Возможно, дело не в Г.А.Тосуняне. Думается мне, что на смену Ассоциациям все-таки придет СРО коммерческих банков. Голоса в этом СРО будут распределены в зависимости от размера капитала. На такое СРО могут быть возложены функции надзора за участниками рынка, в частности внесения в ЦБ предложений по отзыву лицензий. Понятно, что крупным банкам по всем вопросам можно будет голосовать, не опасаясь за свою судьбу. А вот мелкие банки, даже если все как один, не будут поддерживать жесткие меры против незадачливого коллеги, всегда будут в меньшинстве. И получится... демократический могильщик малых и средних банков. А ЦБ будет нехотя прислушиваться к мнению отрасли и, "скрепя сердцем", согласовав непопулярное решение СРО, отзывать лицензии в возросших объемах».

Вперёд, к торжеству коммунизма

Василиса Новикова: Мне кажется, экономика нашей страны активно катится к торжеству коммунизма. Все, что там сейчас происходит - эти слияния и поглощения везде, во всех ключевых сферах, ради укрупнения игроков отрасли - это ж привет госплан. […] По-моему, сейчас наступают времена покруче 90-х... Когда все распределительные процессы и контроль за ними перетекают назад в руки государству. Я не совсем пока понимаю, как к этим условиям надо приспособиться мелкому человеку. Но мне кажется, что... не бейте меня... что это правильно и ведет к лучшему. Хотя, конечно, сначала мы споткнемся обо все кочки и наступим на все грабли. Пусть от рыночной экономики к плановой был жесток, потом обратный путь к рыночной в эпоху Ельцина был еще более стихиен. Сейчас - видимо, есть какой-то план... Но перестройка все идет... Страшно от того, что это все происходит, мы это ощущаем, ощущаем изменения, но не совсем понимаем, что же именно происходит».

Рубль и санкции

Владимир Рожанковский: «Напишу-ка я про взаимоотношение курса рубля и санкций. По умолчанию считается, что новые санкции - это для рубля плохо. Логика такая: против кого санкции? против России. Какая в России валюта? Рубль. Значит плохо чему? Правильно, рублю. НЕТ, НЕ ПРАВИЛЬНО! На самом деле, логика какая-то извращённая. Чем больше санкций - тем меньше российские компании могут пользоваться долларом и, соответственно, ТЕМ БОЛЬШЕ ДОЛЯ рублёвых операций в системе. Следовательно, спрос на рубли повышается (в т.ч. за счёт дополнительного снижения спроса на доллары), и курс рубля должен расти!»

Пророчества об обвале

Сергей Романчук: «Многие написали про очередное высокочастотное размещение компанией бумаг на сумму 266 млрд. руб., которые "могут быть потрачены ей на покупку валюты или своп", что приведет к ослаблению рубля, "аналогично ситуации декабря 2014 года". Все-таки не надо путать. Результат для курса - купит ли РН валюту на эту сумму или сделает своп - будет различным. В первом варианте - при разовой покупке примерно 4 млрд. долларов рубль действительно резко потеряет в стоимости. Во втором же варианте давление на курс будет косвенным и мягким: не всякое уменьшение валютной ликвидности заметно меняет баланс спроса и предложения на рынке конвертации валют. Если нет конкретного дефицита, который заставляет компании поменять свое поведение в силу невозможности занять и вместо заема купить валюту, то такое влияние останется в пределах ошибки измерения. Далее, в 2014 году РН конечно же не покупала доллары на вырученные деньги, а заняла их под облигации у ЦБ через посредничество коммерческого банка. Курс же обвалился из-за того, что ЦБ тогда "обманул рынок", внезапно прекратив интервенции, на которые люди рассчитывали, играя в ЛОНГ по рублю. Сделка РН сыграла скорее психологическую роль. Но, видимо, во веки веков теперь будут повторять, что тогда курс "обвалила РН", купив валюту».

Крипты

Алексей Никонов с волновой разметкой биткоина:
Финансовые блоги: 23-30 июля 2017 года

Мир – это довольно циничное место

Яков Миркин: «Братская помощь? План Маршалла? Госдолг Украины в 2013 г. – 40,5% ВВП, в 2016 г. – 81,2% ВВП, прогноз на 2017 г. – 89,8% ВВП. Отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса (экспорт-импорт товаров и услуг, сальдо с заграницей по зарплате) в 2013 г. – минус 9,2%, в 2016 г. – минус 3,6%, прогноз на 2017 г. – минус 3,6%. Мир – это довольно циничное место».

Венчурный рынок

Георгий Брянов с инфографикой, как устроен венчурный рынок РФ.

МФО

Ярослав Кабаков с комментарием к статье про то, как МФО осваивают агентский бизнес: «Эксперты полагают, что МФО движутся в верном направлении — агентский бизнес даст микрофинансовым компаниям больше устойчивости и позволит вывести бизнес на новый уровень. «Доходы населения продолжают падать, что увеличивает просрочку в платежах, а ожесточающееся регулирование делает сегмент менее привлекательным,— отмечает заместитель гендиректора ГК “Финам” Ярослав Кабаков.— В этой ситуации переформатирование и расширение бизнеса, несомненно, даст положительный эффект».

UBS по России

Слава Рабинович: «Читаю 33-страничный доклад-аналитику от швейцарского банка UBS по России. Только что вышел. Называется доклад «Россия: вновь в центре глобального внимания». Сильно настораживаюсь. Перехожу к первому разделу «Обращение к читателю». Его написал Хендрик Гелденхус, Руководитель UBS Wealth Management по Центральной и Восточной Европе. Читаю начало: «Экономическое и политическое значение России растет. Ни дня не проходит без того, чтобы та или иная тема, связанная с Россией, не становилась одной из главных мировых новостей. Страна, являющаяся крупнейшим в мире экспортером нефти и газа, выходит из рецессии, и мы ожидаем, что в 2017 и 2018 годах рост ее экономики составит 1,3% и 1,7% соответственно. Это положение достигнуто во многом благодаря осмотрительной денежной и бюджетной политике государства». Громко выдыхаю, перевожу дыхание, протираю глаза… Но этот бред выше – ерунда, по сравнению с продолжением этого текста ниже: «При этом страна характеризуется политической стабильностью. Ее лидер, президент Владимир Путин, пользуется высокой популярностью и имеет высокие рейтинги одобрения. Кроме того, в последние годы были осуществлены позитивные для бизнеса перемены в таких областях, как прозрачность и подотчетность, а также верховенство закона в широком смысле слова». Нет, я не верю своим глазам. Как мне всё это развидеть, чтобы не мучаться догадками, получит ли господин Хендрик Гелденхус премию имени Дмитрия Киселёва, или, всё же, премию имени Владимира Соловьёва…? Или он сразу, как Рекс Тиллерсон, потянет на Орден Дружбы – «за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией», то есть в данном случае, в случае UBS, может быть – за помощь в отмывании денег кооператива «Озеро»?

Евро/Доллар

Илья Азовкин: «Я АБСОЛЮТНО НЕ ВЕРЮ В ДОЛГОСРОЧНЫЙ РОСТ ЕВРО К БАКСУ! Что сказал и делает глава ЕЦБ Драги? Он сказал, что до конца года программа количественного смягчения (по-простому печатный станок) свернута не будет. А о повышении ставки и речи идти не может. О чем это говорит? Это говорит о фундаментальной слабости экономики еврозоны. Прошу не брать в расчет Германию. Раз Драги не сворачивает КУЕ, то он прекрасно понимает, что экономика еврозоны без этого не может. Т.е. пациент не может существовать без капельницы! Америка уже обходится без печатания долларов почти 3 года!!! А еврозона себе этого позволить не может. А раз так, то о каком долгосрочном росте евро может идти речь???»

Отчёты за 2 квартал 2017 года

Тимофей Мартынов: «В табличке указана чистая прибыль за 2 квартал (а не 1 полугодие, как любят указывать сами компании). Кроме того, в ней же указано изменение прибыли к 1 кварталу и ко 2 кварталу прошлого года. Отчеты в нее я оперативно стараюсь добавлять по мере их выхода. Итак, какие пока тенденции из этих отчетов?
- явного общего тренда нет
- в целом, кажется, что 2 квартал получше, чем 1, но пока не ясно
- но более уверенно можно говорить о том, что 2 квартал 2017 будет слабее, чем год назад
- судя по всему металлурги ухудшили результат как в к/к, так и г/г
- у энергетиков по понятным причинам 2кв слабее чем 1кв.»
Финансовые блоги: 23-30 июля 2017 года
Vanguard

Сергей Спирин: «Сижу над брошюрой Vanguard с методикой по построению портфелей, и разбираюсь, что думает Vanguard по поводу активного управления активами. Думаете, Vanguard игнорирует или не рекомендует активное управление? Не угадали! Вовсе нет! Современные подходы Vanguard активное управление активами вполне допускают и своих клиентов от него они вовсе не отговаривают. И как же, вы думаете, Vanguard предлагает выбирать активных управляющих? А вот здесь начинается самое интересное! […]»

220 лет российского рубля

Александр Бачеров с комментарием про 220-летнюю историю российского рубля: «Дна у рубля нет!" Пишет нам автор статьи. Сделанные им выводы мы оставим на его совести, но то что российский рубль очень опасная валюта для долгосрочных сбережений - с эти поспорить тяжело. По крайней мере, история нам это демонстрирует весьма наглядно. https://smart-lab.ru/mobile/topic/264884/ но чтобы не остаться у очередного разбитого корыта, стоит "готовить сани летом, а телегу зимой". Надо хэджировать риск потери покупательской способности своих сбережений. И как вариант - хэджировать валютой и золотом. Вы ещё не делаете этого? ЗВР Вам в помощь: http://zvr.ab-trust.ru»

Путин и Конфуций

Дмитрий Лемаев с видео про Путина, Конфуция и нефть

Роснефть и политика государства

Евгений Коган: «платон мне друг, но истина дороже. именно эти слова я хотел бы произнести, когда читаю господина Иноземцева. в чем я не согласен. мое мнение - Роснефть ничего особенного не делает.  она просто напросто проводит гос политику по изменению парадигмы экономики. государство четко и однозначно говорит - нас не интересует рыночная капитализация бизнесов. как класс. нас не интересует фондовый рынок. к примеру, каким по счету приоритетом для Мегарегулятора нашего выступает фондовый рынок? правильно - последним. сколько процентов составит резервирование у банков при инвестициях в акции? скажем иначе - как оценит ЦБ залоги в виде акций предприятий? по доброму - т е никак. примет ли наш суд к рассмотрению иск о претензиях по обрушению рыночной капитализации? не смешите меня! что там с правами миноритариев по получению информации? я уж не говорю о чем то большем. сколько за последние годы наши доблестно трудящиеся в поте лица своего депутаты приняли законов, способствующих росту капитализации бизнеса? напрягаю память. не помню такого. государство говорит - забудьте о таком понятии - рыночной капитализации. говорит не словами, но делами. а все остальное не важно».

ЦБ и фондовый рынок

Александр Абрамов: «качестве некоторого итога обсуждения на сегодня проблемы слабого уровня развития российского фондового рынка, выскажу мысль, на которую меня навело наблюдение за разными событиями последних нескольких лет. Причины этого явления лежат не в идеях относительно инструментов, механизмов и сервисов, они находятся в ПРИОРИТЕТАХ В РАБОТЕ БАНКА РОССИИ. Надо было заставить население поверить в такую банковскую систему как ее построили в 2005 г. – из кармана вытащили госгарантии на 1,4 трлн руб., и все поверили. Надо было убедить инвесторов облигаций, что сегодняшние риски этих бумаг такие же как в 2013 г., когда у страны были инвестиционный рейтинги и не было всех последующих геопроблем, убедили. Доходность вернулась на прежние уровни. Предполагаю, если бы у Президента состоялся бы принципиальный разговор с экономическим блоком о том, что такой стране как Россия стыдно иметь такой фондовый рынок, через год ситуация была бы иной. Но такое вряд ли произойдет. Что мы сегодня ждем? Приоритеты ведь не изменятся просто так. Думаю, либо чуда (например, как внезапное чувство реформаторской ревности, которое возникло у Дэн Сяопина при визите к Ли Кван Ю). Или большого кризиса – экономического, социального, финансового как неизбежной платы сверху за построенное».

Инвестиции в займы МСБ

Наталья Смирнова: «Дала комментарий по инвестициям в займы малому и среднему бизнесу, в частности, через StartTrack. Убеждена, что при грамотной оценке допустимых риск/доходности и целей клиента, а также размера капитала на часть портфеля подобные инструменты весьма подходят. Мир финансов разнообразен и требует широких взглядов (при должной осмотрительности, конечно)».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
920
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Золотые правила Золотые правила Взгляд банков на продажу золота россиянам становится все более пристальным. К чему это может привести? Birkenstock повышает прогнозы на фоне устойчивого спроса на обувь Birkenstock повышает прогнозы на фоне устойчивого спроса на обувь В четверг компания Birkenstock повысила свой прогноз по годовой выручке и прибыли, поскольку немецкий производитель обуви рассчитывает на высокий спрос на свои популярные пробковые сандалии и новые туфли с закрытым носком. В результате этого его акции компании выросли более чем на 10% на премаркете. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)