Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

«Точка невозврата в отношениях с Западом пройдена»

- -
Аа + 1

Эксперты, приглашённые Финамом, оценили перспективы взаимоотношений России с Западом, будущие цены на нефть, инфляцию, а также высказали предположение, что цены на бензин будут и дальше снижаться.

Нефть. Ещё дороже?

– В предыдущий раз нефть марки Brent стоила около $145/барр в середине 2008 года. Краткосрочно спекулянты могут разогнать котировки еще выше – например, эксперты JPMorgan предсказали $185 уже к середине этого года, а в Goldman Sachs – до $175. Однако шансы на такой рост оцениваются в 15%, – даёт прогноз Александр Потавин, ведущий аналитик Финама.

В свою очередь, Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, не исключает и $200.

Евгений Локтюхов, руководитель отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка, считает, что обновление исторических максимумов по Brent (район 148 долл./барр.) выглядит очень вероятным сценарием:

– Стоит рассуждать, когда спекулятивное давление на нефть ослабнет. На мой взгляд, это будет, скорее, летом. Когда ОПЕК+ сможет еще нарастить добычу, сланцевики в США активизируются, а также потребитель начнёт негативно реагировать на высокие цены на бензин.

Европа без российского газа?

Международное энергетическое агентство предоставило ЕС план по сокращению зависимости от поставок из России более чем на треть.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции", приводит слова еврочиновников, что ЕС сможет в следующем отопительном сезоне сможет отказаться от 50% российского газа:

– Дальнейший отказ труднодостижимо.

В Фонде национальной энергетической безопасности замечают, что данная мантра – не более чем дешевый популизм. Хотя ЕС при яром потворстве США и прорабатывает сценарии с форсированием плана по полному отказу от российских углеводородов, здесь все далеко от реальности. Этот план как минимум в ближайшие 10 лет не имеет никаких фундаментальных основ. И, по сути, утопичен ввиду отсутствия реальных альтернатив российским энергоносителям.

«План по отказу от российского газа в Европе как минимум в ближайшие 10 лет не имеет никаких фундаментальных основ», – Оксана Лукичева, “Открытие Инвестиции»

В Промсвязьбанке прогнозируют, что подобные планы реализуемы не ранее 2030 года.

Сергей Кауфман, аналитик Финама. говорит. что Европа – по примеру Штатов – не может отказаться от российского газа, нефти и угля:

– На долю РФ приходится более 40% потребляемого в ЕС газа и 27% от всего импорта нефти. Такие объёмы даже за несколько лет заместить практически невозможно, в связи с чем сейчас все представители ЕС заявляют об отсутствии планов по введению санкций против российского нефтегаза.

Российский нефтегаз в условиях санкций

Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "Универ Капитал". считает, что проекты на шельфе могут быть заморожены. Текущие же высокие цены на нефть подорвут мировую экономику после чего цена на нефть снизится.

Оксана Лукичева из "Открытие Инвестиции", говорит о сценарии, когда экспорт нефти из России может снизиться на 3-4 млн баррелей в сутки, это естественно приведет к падению добычи: дорогостоящие проекты наверняка будут заморожены, новые проекты также развивать вряд ли будут.

– Сейчас резон вспомнить такое "явление", как цикличность мировой экономики. Чем продолжительней и выше будут цены на энергоносители, тем серьезней будет и экономический "откат". Глобальный экономический кризис не за горами. Его последствия будут стремиться смягчить финрегуляторы, но избежать хода уже по всей видимости начавшейся рецессии "мировому хозяйству" не удастся, – констатирует Александр Пасечник из Фонда национальной энергетической безопасности.

Чем Запад может заместить российскую нефть?

Александр Потавин, ведущий аналитик Финама, говорит, что Венесуэла планирует увеличить добычу нефти в 2022 году в два раза - до 2 млн барр/сутки:

– В свою очередь Саудовская Аравия пока сопротивляется просьбам по наращиванию добычи со стороны США и других потребителей. Королевство до сих пор уделяет приоритетное внимание своим отношениям с Россией, а не стабильности цен на нефтяном рынке. С Ираном пока всё не просто. Биржевые СМИ пишут, что Иран стал заложником украинского кризиса, поскольку Россия выставила Западу свои условия подписания ядерной сделки. В свою очередь США ничего не будут предлагать России, за содействие в заключении сделки с Ираном.

Оксана Лукичева добавляет, что американские нефтяники смогут получать около 500 тыс. баррелей в сутки венесуэльской нефти. Важно то, что эта нефть как раз может заменить российские поставки, т.к. подходит по качеству и изначально использовалась НПЗ в Мексиканском заливе.

Санкции. Когда отменят?

– Я не жду быстрой отмены санкций, но часть санкций касательно экспорта энергоресурсов из России могут отменить после завершения военной фазы операции, – делает свой прогноз Андрей Верников.

В Финаме опасаются, что «точка невозврата в отношениях РФ и западных стран похоже уже пройдена».

«Точка невозврата в отношениях РФ и западных стран в вопросах санкций похоже уже пройдена», – Финам

В "Открытие Инвестиции" согласны с тезисом, что санкции вообще будут отменены.

В Промсвязьбанке: Добыча нефти в США за счет сланцевиков может добавить, при сохранении текущих цен, примерно 1 млн барр./сутки к осени. Вопрос только в том, что это предложение приведет к снижению цен, а высокие цены к ослаблению потребительской активности. Да и наращивание поставок энергоносителей в Европу, которая наиболее нуждается в дополнительной нероссийской нефти, требует определенной перестройки инфраструктуры в регионе.

Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций", говорит, что в теории, ЕС может сократить поставки газа из РФ на 30% при условии, что цены на газ в районе $2000 на спот-рынке их устроят:

– Но вряд ли это возможно на длинном горизонте, отопительный сезон 2022-2023 может быть очень тяжелым. Всерьёз об отказе от нефти в ЕС речи пока не идет, насколько мне известно. Заменить можно, но большого смысла нет, поскольку для России рост цен компенсирует снижение объема поставок. А вот ЕС придется платить больше за те же объемы.

Оксана Лукичева подсчитала, что ЕС может заместить до 500 тыс. баррелей в сутки иранской нефтью, а также планируется увеличить на 500 тыс. баррелей в сутки поставки нефти из США, остальные 1,4 млн баррелей пока заместить непросто, но в принципе возможно, если развалится сделка ОПЕК+:

– Замещение газа намного сложнее. Пока сообщается о том, что ЕС сможет заместить около 50% российских поставок газом из других источников в следующем отопительном сезоне.

Альтернатива для российских углеводородов

В «Универе Капитале» считают, что один из ёмких рынков — это Китай:

– Но Китай не будет платить дорого за наши ресурсы. Он и газ у нас покупает примерно на 15% дешевле чем у республик Средней Азии.

Сергей Кауфман добавляет, что кроме Китая можно также отметить Индию, которая также является одним из крупнейших импортёров нефти в мире. Недавно перспективы увеличения нефтяного экспорта в Индию отметил глава Минэнерго РФ.

– При полном отказе от покупки российской нефти провал в экспорте может составить около 3 млн баррелей в сутки. Из этого объема около 1 млн баррелей в сутки может быть направлено дополнительно в Китай. Увеличение объемов больше этого невозможно из-за ограниченности инфраструктуры. Естественно, дисконты на поставку российской нефти будут велики. И вопрос останется в том, что будет делать с этой нефтью Китай - складывать ее в хранилища или как-то реализовывать на мировом рынке, – замечает Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции".

Подешевеет ли бензин?

Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций", таких предпосылок не видит.

Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "Универ Капитал", приводит данные, что с 28 февраля по 5 марта цена бензина АИ-92 упала на 11,6%, а АИ-95 — на 9,6%. Дизтопливо подешевело примерно на 12%:

– Я не вижу драйверов для роста цен на бензин. На производстве это скажется положительно, но есть другие факторы, которые его убивают. Разрыв импортных поставок, жесткая политика ЦБ РФ.

«Я не вижу драйверов для роста цен на бензин», – Андрей Верников, «Универ Капитал»

В Финаме напоминают, что оптовые цены внутри страны дешевеют, так как перебои с экспортом вынуждают нефтяников поставлять максимально возможные объёмы на внутренний рынок, что вызвало профицит. Вероятно, такая ситуация сохранится, так как полной нормализации экспорта ожидать в ближайшее время не стоит. В ФАС уже отметили, что ситуация на оптовом рынке создаёт предпосылки для снижения цен и на заправках.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »