Суббота, 20.04.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Оттепель: АРБ и Банк России услышали друг друга

+4 -0
Аа +

Ассоциация российских банков на очередном, 30-м, съезде открыла новую страницу в своей истории. Руководитель Ассоциации переизбран, критика финансовых властей стала конструктивнее, а сами они демонстративно показали, что прислушиваются к мнению небольших региональных банков и даже готовы корректировать свою стратегию.

Гарегин Тосунян, переизбранный президентом АРБ, открывая съезд, представил Ольгу Скоробогатову, первого заместителя председателя правления Банка России не только как специалиста с большой буквы, но и как своего хорошего друга. Сам же его основной доклад был посвящён не столько оценке действий регулятора, сколько будущим вызовам, стоящим перед банковской системой в целом.

Тосунян заявил, что экономика нуждается в средне– и долгосрочных инвестициях, что от банков (а не от регулятора!) будет зависеть, как будет происходить трансформация сбережений в инвестиции. Остановился глава АРБ также и на управлении рисками, назвав заботу регуляторов в данном направлении избыточной, а также на росте доли крупных и государственных банков в рэнкинге по активам.

– Ответа однозначного на это нет – давайте обменяемся мнениями, – предложил Тосунян дискуссию.

По его словам, нередко ЦБ оценивает залоги банков, находящихся вне топ-10 с большим дисконтом:

– Почему бы регулятору не поделиться со всеми банками информацией из своей базы данных по залогам?

В АРБ опасаются, что принудительное охлаждение кредитования – через механизм установления предельной долговой нагрузки – может привести к обратному эффекту. Целесообразнее идти не по пути регулирования тарифов, а по пути обеспечения свободы выбора для клиента, полагают в Ассоциации.

– Различные ограничения заканчиваются тем, что банки перекладывают издержки на клиентов, либо вообще отказываются работать с определёнными группами клиентов. В итоге клиентов выталкивают в «серую зону». Давайте решать проблему закредитованности по-другому, – призвал Тосунян и напомнил, что повестка «знаменитого» съезда в 2017 году остаётся актуальной.

Вступился Тосунян и за свободу выбора платёжной системы и свободу выбора банка для обслуживания:

– Бюджетники, получающие зарплату на карту «Мир», имеют право обслуживаться в том банке, в котором они считают нужным.

Остановился подробно руководитель АРБ на некоторых законодательных новациях, касающихся банков. Так, идея о введении ипотечных каникул представляется ему здравой и правильной, однако платить за это банки не должны. В противном случае они будут повышать ставки, и нагрузка ляжет на всех заёмщиков, а не только на тех, кто потенциально может уйти на такие каникулы.

«Он правильно сказал»

Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя правления Банка России
Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя правления Банка России 

Ольга Скоробогатова начала выступление с того, что отметила «правильность» большинства тезисов, озвученных Тосуняном:

– Гарегин правильно сказал про то, что нужно создавать равный доступ для всех банков и равные условия. Мы сделали ряд инфраструктурных проектов с этой целью: биометрию, Систему быстрых платежей, песочницу по финтеху. Мы пошли на отсрочку до конца 2020 года для подключения к ЕБС для банков с базовой лицензией.

Скоробогатова отметила, что в Банке России считают категорически недопустимой ситуацию, когда банки принимают биометрию, но не сдают её в Единую биометрическую систему. По её словам, в этом году будет решён вопрос о присоединении к проекту многофункциональных центров (МФЦ).

Говоря про регуляторную песочницу, представитель регулятора рассказала, что идёт работа с 20-тью заявками, но большинство из них «криптовалютные проекты».

Чтобы решить проблему равного доступа ЦБ создаёт платформу с цифровым профилем клиентов:

– Это не быстрый процесс, займёт 2-3 года.

Ольга Скоробогатова также коснулась всех тем, которые озвучил в своём выступлении Гарегин Тосунян, делая акцент на том, что предпринимает Банк России, чтобы решить поставленные банкирами проблемы.

30-й съезд Ассоциации российских банков
30-й съезд Ассоциации российских банков
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Отчетность кто-то вообще читает?

Сергей Балакин, глава Фора-Банк, прежде, чем начать выступление, обратился к представителю Банка России:

– Если Вам покажется, что я говорю что-то не то, то прошу считать это моим личным мнением, а не мнением моего банка.

Банкир рассказал о нагрузке по комплаенсу на его банк:

– Только в прошлом году мы отправили более 17 тысяч сообщений о сделках наших клиентов с недвижимостью. Дополнительно отправили 4800 досье по недвижимости, все документы по каждой сделке. В связи с этим у меня два вопроса. Первый: это кто-то прочитал? Ведь есть более эффективный способ решения задачи! Например, запрашивать информацию в Росреестре. В 2016 году было 85 видов отчётности, в 2018 году – уже 95. Объем еженедельной отчётности вырос в два раза.

Выступление Балакина вызвало в зале бурные аплодисменты.

А Ольга Скоробогатова поспешила поддержать банкира и посочувствовать:

– Я хочу не прокомментировать, а, скорее, разделить это горе. Мы знаем, как вы перегружены отчётностью, осознаём проблему. Мы сейчас думаем над тем, чтобы уйти от другой отчётности кроме копий операционных дней. Четыре банка уже участвуют в пилоте.

«Я хочу разделить это горе. Мы знаем, как вы перегружены отчётностью, осознаём проблему. Мы сейчас думаем над тем, чтобы уйти от другой отчётности кроме копий операционных дней. Четыре банка уже участвуют в пилоте», – Ольга Скоробогатова, Банк России.

При этом Скоробогатова заступилась за отчётность в рамках 115-ФЗ, заявив, что в развитых странах с нагрузкой всё ещё хуже.

Хорошо, что в Ассоциации есть иностранные банки

Борис Титов, бизнес-омбудсмен, выразил восхищение тем, что Ассоциация выжила, несмотря на «беспрецедентное давление»:

– И хорошим показателем, что вы нужны, является присутствие в Ассоциации иностранных банков.

Титов рассказал о работе по защите прав некоторых банков, у которых отозвана лицензия.

Антон Данилов-Данильян, председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка, отметил растущее административное давление на бизнес, сохранение неопределённости по спросу и убытки, которые случились из-за отзывов лицензий:

– По нашим оценкам в результате отзыва лицензий пострадал бизнес и обеспеченные граждане. Всего размер убытка оценивается в 1,7 трлн рублей.

По его данным с 2015 года падает доля кредитования МСБ в портфелях банков. Сейчас она снизилась до 27,5% к ВВП. 55% от портфеля подвергается различного рода ограничениями со стороны ЦБ при том, что стимулирующее регулирование применяется лишь к 1,7% портфеля.

– Это типичная реструктивная экономика. Некоторые игроки выведены из надзора вовсе.

Гарегин Тосунян в этой связи вспомнил старую шутку о том, почему в России такие красивые женщины:

– Потому что у нас не было инквизиции в средневековье, которая объявляла красивых женщин ведьмами. Часто бывает, что проверяют добросовестность банка уже после того, как у него отобрали лицензию. Как с ведьмами – их топили, чтобы проверить, не ведьмы ли они: если женщина умирала от такой проверки, то её признавали невиновной. Это, конечно же, шутка, но в каждой шутке много здравого смысла.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Какой банк самый надежный? Какой банк самый надежный? Почему составление рейтингов надежности банков – особо трудная задача. Глава РФПИ заявил о готовности зарубежных инвесторов инвестировать в нацпроекты Глава РФПИ заявил о готовности зарубежных инвесторов инвестировать в нацпроекты Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил о готовности инвесторов из Европы, Саудовской Аравии и Азии вкладывать средства в национальные проекты. "При вашей поддержке мы будем этим очень активно заниматься. И наши партнеры готовы вкладывать в эти проекты, это партнеры из Саудовской Аравии, из Азии, из многих стран, в том числе европейские партнеры", - сказал К.Дмитриев на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Он также рассказал о уже реализуемых проектах в различных сферах, среди которых строительство дублера Кутузовского проспекта, ЦКАД-3 и ЦКАД-4. Антон Дмитраков: «Аутсорсинг в экономике обычно во благо» Антон Дмитраков: «Аутсорсинг в экономике обычно во благо» О принципах работы коллекторских агентств и особенностях развития данного бизнеса в интересах потребителя и всей экономики рассказал генеральный директор компании «ЭОС» Антон Дмитраков.

Арт-трейдинг с Яном Артом
Основные курсы и котировки
×
Finversia-TV
 
 

Новости »

20.04.2019
Форумы, съезды, собрания
 
Global Business Forum / GBF 2019
23.04.2019
Форумы, съезды, собрания
 
Blockchain Life 2019 Asia