Среда, 23.06.2021
×
G20 за минимальный налог. Netflix получила Спилберга. NASA и Tide постирают космонавтов

Эрик Найман: «Покупай, когда страшно»

+5 -0
Аа +

Компания Intax Insider организовала вебинар с известным трейдером Эриком Найманом, в ходе которого он рассказал, какие стратегии стоит использовать в нынешнем нестабильном мире. Что покупать, а чего – сторониться.

Волков бояться – в лес не ходить

Эрик Найман – доктор экономических наук и управляющий партнёр международной инвестиционной компании HUG’S.

Самый главный совет трейдера заключается в том, чтобы не избегать фондового рынка. При любых сценариях.

– Покупай, когда страшно! Рынок был, есть и будет. На рынке понятия поздно или рано объективно нет. В марте 2020 года лучше было покупать big tech, в сентябре – нефтяные компании, банки, промышленные компании. В бассейн постоянно наливается вода – все центробанки мира печатают деньги. И, соответственно, деньги инвесторов переливаются из одних секторов в другие.

«Рынок был, есть и будет. На рынке понятия поздно или рано объективно нет. Деньги инвесторов переливаются из одних секторов в другие»

В настоящее время ФРС печатает по $120 млрд в месяц.

– Возможно, что ФРС начнёт снижать объёмы – до $80-100 млрд. Но не печатать они не могут. Банкиры идут на поводу у политиков, иначе – кризисы и бунты. Вот этим летом, например, будут очередные выплаты на детей в США…

Что касается инфляции в США, то эксперт не считает это проблемой, поскольку деньги уходят в основном в инвестиционные активы. И в меньшей степени – в потребительские товары.

– Я пока не вижу причин для радикального разворота рынка. От 50% до 80% от всего капитала держу в рынке. Будет страшно – буду снижать долю. Но какая-то часть в любом случае должна быть в рынке и приносить вам доход.

Индекс или отдельные акции?

– Неквалифицированным инвесторам советую покупать только ETF на индексы.

При этом, есть три основных индекса – Dow, Nasdaq, S&P-500. Есть ещё фонды на 11 основных секторов экономики США.

– Есть и более узкие. Таким образом, у инвестора есть выбор между 30-40 ETF. Голова может пойти кругом.

Чем больше у инвестора квалификации, тем больше он должен покупать отдельные акции, уверен Найман.

Доходность

Анализ рынка с 1913 года показывает, что среднегодовая доходность частного инвестора немного превышает скорость эмиссии денег США.

– Раньше это было 6%, потом 8%. Так что, инвестор должен рассчитывать на доходность в 8-12% в долларе.

Крипта

– Я не могу подсчитать справедливую стоимость криптовалют. Как в случае с другими активами. Это спекулятивный актив. Я вижу, что сейчас в биткойне медвежий тренд. Когда курс достигнет $20-25 тысяч, то может куплю на 1-2% от портфеля. Более 5% вкладывать в крипту я не рекомендую.

«Когда курс биткойна достигнет $20-25 тысяч, то может куплю на 1-2% от портфеля. Более 5% вкладывать в крипту я не рекомендую»

Эрик Найман считает, что биткойн будет существовать и через 5-10 лет, поскольку это валюта для расчётов внутри теневой экономики, объём которой составляет до 10% от объёма всей мировой экономики. Также он считает, что у эфира есть все шансы стать «настоящим бизнесом».

IPO

– В прошлом году ничего не взял. Хватало и других. В этом году эта тема провальная вообще. То есть, это гарантия потери денег. Потому, что спроса нет. Я предпочитаю покупать бумагу через 3-6 месяцев после IPO. Сейчас я присматриваюсь к Palantir Snowflake

Структура портфеля

– 80% и даже 90% – акции. Могу позволить себе это. ETF покупаю тогда, когда не могу найти нужную акцию, но мне интересен сектор.

Трейдер выбирает акции, чтобы продержать их 5 лет, и чтобы ожидаемая доходность была выше 15%.

– Что касается спекуляций, то у меня Toyota дала 5% за 2 дня. Но я буду фиксировать этот актив обязательно. Для спекулятивных инвестиций необходимо заранее отбирать бумаги и следить за ними.

По словам Наймана, он никогда не забирает деньги со счёта, поскольку у него есть свой бизнес, который обеспечивает его. По итогам 2020 года доходность портфеля составила 15% годовых.

«Я сторонюсь IPO, предпочитаю покупать бумагу через 3-6 месяцев после IPO»

Полупроводники

– Тема перегрета, но она нам нравится. У нас почти 10% от портфеля инвестировано в акции полупроводников. Средняя ожидаемая доходность по этим бумагам – выше 15% годовых.

Драгметаллы

– Сейчас у меня их нет. Но если и покупать золото, то покупать акции золотодобывающих компаний. Но не более, чем на 5% от портфеля.

На 2 тысячи

– Что бы я купил на $2 тысячи прямо сейчас? Я бы купил ETF QQQ, по нему ожидаемая доходность составляет около 10% годовых.

SPAC

– Тема SPAC бурлила в прошлом году, сейчас уже нет, хайп предсказуемо закончился. Это инструмент, который превратили в спекуляцию. Лучше избегать такого инструмента – это очень профессиональная игра.

Киев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
2781
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »