Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Стагфляция и способы сбережения капиталов

+5 -0
Аа +

Эксперты предупреждают, что в следующие несколько лет инфляция в США будет стабильно превышать 5%. В то время, как рост ВВП будет нестабильным. Так было в 70-е годы прошлого века. Чему эта эпоха может нас научить?

Ларри Саммерс, экс-министр финансов в команде Билла Клинтона, считает, что к стагфляции приведёт «нынешняя траектория политики ФРС»: средняя безработица и инфляция в среднем составят более 5% в течение следующих нескольких лет — и, в конечном счете, это приведёт страну к серьезной рецессии.

Давайте посмотрим на инфляцию во времена тех самых 70-х, о которых сегодня так много пишут и к которым так много сегодня отсылок. Уровень инфляции был «порно высоким» в течение большей части десятилетия, составляя в среднем более 7% и вырастая до более чем 13% к концу 70-х годов:

График 1

Уровень безработицы также был относительно высоким, достигнув 9% после рецессии 1973-1974 годов и закончив десятилетие на уровне 6%:

Реальный экономический рост, вероятно, был лучше, чем предполагает большинство экономистов, и составил более 3%.

График 2

Самая большая разница между тогда и сейчас - это процентные ставки.

Доходность 10-летних казначейских облигаций никогда не опускалась ниже 5,3% в 70-е годы. За тот 10-летний период доходность составила, в среднем, почти 8% и достигла двузначного уровня в 1980-х годах. Текущая ставка в 2,3% далеко не близка к этим уровням. Инфляция уже росла в 1960-х годах, но рецессия с 1969 по 1970 год привела к тому, что ФРС повысила краткосрочные ставки почти до 2%. Вероятно, это не помогло справиться с инфляцией. К тому времени, когда они повысили ставки почти до 18% в 1979 году, ситуация уже вышла из-под контроля.

70-е. Одно из лучших десятилетий для инвестора

Однозначно, это были все сырьевые товары (комодитиз). Индекс GSCI за то десятилетие рос более чем на 20% в год. Нефть подскочила более чем на 800% за 10 лет. Запасы энергоносителей выросли более чем на 70% с поправкой на инфляцию. Золото в общей сложности подорожало почти на 1000%. Фондовый рынок США в целом показал лучшие результаты.

«70-е годы на самом деле являются одним из лучших десятилетий в истории с точки зрения роста доходов», – Бен Карлсон, директор Institutional Asset Management at Ritholtz Wealth Management.

На самом деле, если сравнить акции, облигации и наличные деньги, начиная с 1930-х годов, то 1970-е годы были единственным десятилетием, когда наличные деньги превзошли как акции, так и облигации одновременно.

Есть еще один актив, который имел наилучшие номинальные показатели в 1970-х годах, - недвижимость. Поэтому, если у вас есть дом, есть большая вероятность, что это ваш лучший финансовый актив в этом году (особенно с поправкой на влияние инфляции на ваш платеж по ипотеке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
2826
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »