Четверг, 28.01.2021
×
Илон Маск и Джефф Безос разругались из за спутникового интернета

Шокирующие предсказания от Saxobank на 2021 год

+6 -0
Аа +

Международный банк Saxobank представил свои очередные 10 «Шокирующих предсказаний» на следующий год. Среди них: Amazon купит Кипр, блокчейн уничтожит фейковые новости, новая китайская цифровая валюта спровоцирует тектонические сдвиги в потоках капитала, революционная термоядерная технология принесет человечеству энергетическое изобилие, успешная вакцинация от Covid-19 разрушит компании и другие.

Как признают сами аналитики банка, в основном они касаются серии «маловероятных и недооцениваемых событий, из-за которых, однако, финансовые рынки может накрыть весьма мощной ударной волной».

– Я уже в 20-й раз делаю такую презентацию. И сегодня я хочу сделать акцент не на сами события, а на тренды ближайшего времени. Основной посыл: пандемия коронавируса существенно изменила реальность – она значительно ускорила тренды последних лет, которые касаются технологий, социального разделения, рынка труда и других. В двух словах я бы охарактеризовал это так: будущее уже наступило. А наши прогнозы либо уже сбылись, либо сбудутся в следующем году, – заявил Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxobank, в ходе презентации для российских журналистов.

По словам экономиста, близится эпоха безусловного базового дохода, означающая новую жизнь и новые приоритеты. Потребуется также новый способ перераспределения благ, иначе все ресурсы окажутся сконцентрированными в руках монополий и действующих рантье. Один из главных факторов, обеспечивающих такое будущее – увеличение объема доступной энергии на душу населения практически без негативных последствий для окружающей среды; дополнительной энергии хватит на питание высокотехнологичных систем вроде передового ИИ и квантовых компьютеров.

Важно, что в этот раз аналитики банка дают прямые рекомендации, которые, между тем, не являются рекомендациями по закону, поскольку невозможно провести риск-профилирование неограниченного круга инвесторов. И тем не менее, обращаем на это внимание.

1.Амазон купит Кипр

Здесь речь идёт о том, что бюджет крупнейших международных компаний уже сопоставим с ВВП многих стран, в том числе, например, с Кипром. Не исключено, что такие компании могут перенести свою штаб-квартиру в одну из небольших стран и подчинить себе правительство. Со всеми вытекающими. Однако аналитики банка предупреждают, что США и другие страны в 2021 году «пойдут в наступление на монополии, возомнившие о себе слишком много».

Рекомендация: продавать акции высокотехнологичных монополий, особенно AMZN.

2.Германия заплатит за Францию

В ближайшие годы Франция окажется в числе европейских стран с самой тяжелой долговой нагрузкой. Пандемия поставила французские компании на грань банкротства, и Франции не остается другого выбора, кроме как обратиться за помощью к Германии.

Рекомендация: безопаснее покупать французские банки до выкупа, чем продавать после, но оба варианта имеют право на существование.

3.Блокчейн уничтожит фейковые новости

Нарастающая угроза распространения дезинформации – фейковых новостей – заставляет крупнейшие СМИ и, по факту, социальные сети, будут вынуждены запустить блокчейн-сети, которые позволят публиковать фактические новости. Технология распределенного реестра сделает любое изменение контента видимым для всех, а любую новость даст проследить до первоисточника.

Рекомендация: покупать Verizon, IBM и соцсети.

4.Новая китайская цифровая валюта спровоцирует тектонические сдвиги потоков капитала

В рамках запуска цифрового юаня нерезиденты Поднебесной получат доступ к внутреннему рынку капитала. Открытие китайского рынка капитала и создание валюты, конкурирующей с американским долларом за статус резервной, обеспечит рост внутреннего потребления, финансирование совершенно новой пенсионной системы и углубление рынка капитала страны.

Рекомендация: продавать доллар и переходить на гособлигации и акции Китая вместо бумаг других стран

5.Революционная термоядерная технология принесет человечеству энергетическое изобилие

Передовые системы искусственного интеллекта (ИИ) в 2021 году смогут решить сложнейшие нелинейные задачи физики плазмы и открыть путь к коммерческому использованию ядерного синтеза. Проект реактора SPARC, одобренный в 2020 году в MIT как обещающий удешевление термоядерной энергии, резко совершенствуется благодаря новым технологиям ИИ.

В результате мы увидим существенное сокращение стоимости перевозок. Энергия ядерного синтеза сделает практически каждую страну независимой в продовольственном и энергетическом отношении, обеспечит самое большое и быстрое в истории повышение уровня жизни.

Рекомендация: прекращается политическая и инвестиционная поддержка «традиционной» зеленой энергетики, «ветряной» биржевой индексный фонд FAN в 2021 году подешевеет на 50%.

6.Безусловный базовый доход приведет к запустению больших городов

Меры, принятые в ответ на пандемию, были не просто панической реакцией, а началом новой эпохи безусловного базового дохода. Устранение лишних рабочих мест и переход на работу из дома приближает загруженность городских офисов к нулю. Введение ББД меняет отношение к роли работы в жизни и многие молодые люди остаются жить там, где выросли.

Рекомендация: продавать фонды недвижимости (REIT) – например, SL Realty Trust (SLG)

7.Фонд гражданских технологий как следствие технологического прорыва

Требуется совершенно новый подход к снижению неравенства, речь идёт не о поправках в налоговые кодексы. Поэтому в 2021 году создается Фонд гражданских технологий, который выделяет каждому человеку долю владения капитальными активами, причем дополнительные доли идут потерявшим работу.

Рекомендация: покупать секторы, связанные с образованием, искусством, ручным производством и хобби, а также с цифровыми технологиями, виртуальной реальностью, компьютерными играми и киберспортом.

8.Успешная вакцинация разрушит компании

Успешная вакцинация станет точкой нового остчёта – многие компании перегружены долгами. Количество дефолтов в 2021 году по корпоративным бумагам поднимается до многолетнего максимума, причем первыми падут нагруженные наибольшими долгами компании в секторе физической розничной торговли, которым приходилось трудно даже в здоровой докоронавирусной экономике.

Рекомендация: продавать корпоративные ETF-фонды HYG и JNK, специализирующиеся на высокодоходных облигациях.

9.Спрос на солнечные батареи благоприятен для серебра

Избыточная ликвидность и сверхмягкая экономическая политика задают высокий спрос на твердые активы. Но больше всего цены на серебро тянет вверх быстро растущий спрос на его промышленное применение. В 2021 году начинается реальная нехватка серебра на рынке, и это подрывает политическую поддержку инвестиций в солнечную энергетику при президенте Джо Байдене. Еще одна угроза: более половины добываемого серебра представляет собой побочный продукт добычи цинка, свинца и меди; из-за этого добывающим компаниям трудно удовлетворить избыточный спрос.

Рекомендация: покупать серебро, цена которого стремится к историческому максимуму $50 за унцию.

10.Взлет развивающихся и пограничных экономик за счет технологий нового поколения

В 2021 году экономисты обнаруживают, что темпы экономического роста во многих странах с пограничной и развивающейся экономикой в последние годы катастрофически недооценивались.

Внедрение спутниковых систем раздачи интернета обрушит цены на связь и на порядок повысит скорости обмена данными. Первой здесь будет группировка Starlink от SpaceX – 1500 спутников к концу 2021 года. В выигрыше на развивающихся и пограничных рынках будут прежде всего эффективное образование и производительный бизнес. Развитие беспилотников произведет революцию в доставке, снизив издержки на жизнь вдали от крупных городов. Беспилотные технологии вместе с автоматизацией будут применяться и в сельском хозяйстве, повышая производительность труда в слаборазвитых сельских регионах по всему миру.

Рекомендация: покупать валюты развивающихся стран с высокими прогнозами экономического роста.

Рубль в 2021 году

Стин Якобсен также ответил на вопрос, что будет в будущем году с российской валютой:

– Рубль будет чувствовать себя нормально. Мы ожидаем укрепления рубля в следующем году. Перспективы у рубля очень хорошие, потенциал колоссальный для роста. Мы также ожидаем роста в секторе металлов, в сфере нефти и газа.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+6 -0
3900
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »