Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Инструменты fixed income в эпоху ESG

Армель де Вьенн, вице-президент PGIM Fixed Income, рассказывает, как инвесторы могут зарабатывать деньги в эпоху всеобщей климатической повестки.

PGIM Fixed Income – глобальная фирма по управлению активами, под управлением которой в настоящее время находится $0,9 трлн (30 сентября 2021 года). Кроме того, эта фирма имеет репутацию профессионального консультанта по ESG и устойчивому развитию, и занимается созданием эффективной стратегии ESG в области фиксированного дохода.

Пандемия и последовавший за ней кризис, с одной стороны придала импульс ESG, с другой стороны, напротив, создала препятствия, так как обнажила системное неравенство в обществе.

«Пандемия и последовавший за ней кризис, с одной стороны придала импульс ESG, с другой стороны, напротив, создала препятствия, так как обнажила системное неравенство в обществе»

– Азиатские институциональные инвесторы отстают от европейских и американских коллег в плане включения факторов ESG в свой инвестиционный процесс, однако мы наблюдаем растущую осведомленность и стремление азиатских владельцев активов уделять приоритетное внимание анализу ESG, интеграции и вопросам, связанным с изменением климата, при принятии инвестиционных решений, – говорит Армель де Вьенн, вице-президент и руководитель группы ESG PGIM Fixed Income.

Отставание связано, во-первых, с пандемией Covid-19. Во-вторых, в 2020 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе произошло рекордное число климатических катастроф: от наводнений до засух и других экстремальных погодных явлений, которые затронули десятки миллионов уязвимых людей. Таким образом, актуальность этих вопросов постоянно подтверждается. Фактически, с 2020 года мы наблюдаем рекордный приток средств в ESG-фонды от азиатских инвесторов, особенно китайских и южнокорейских. Продолжая поддерживать эту тенденцию, правительство Китая недавно выпустило руководящие принципы для публичных компаний о том, как раскрывать риски, связанные с факторами ESG.

Fixed income и ESG. Как инвестировать?

Чем подход инвестора fixed income в отношении ESG отличается от подхода большинства инвесторов в акции? Он отличается четырьмя способами.

Один из них связан с большей сложностью. Мало того, что у фиксированного дохода больше классов активов, но вы также не можете смотреть на суверенные, муниципальные или секьюритизированные продукты так же, как вы смотрите на корпорации при оценке проблем ESG. Для суверенов, например, вы также должны думать об уровне образования, об экономической свободе, ожидаемой продолжительности жизни и тому подобных вещах. Что касается обеспеченного долга, вы часто думаете о том, как проблемы влияют на обеспечение в большей степени, чем на эмитента. Таким образом, фиксированный доход просто сложнее с точки зрения ESG.

Во-вторых, ESG в фиксированном доходе больше касается защиты от риска снижения при негативном сценарии, в то время как акции могут получить больший потенциал роста.

В-третьих, если посмотреть на индекс S&P-500, то видно, что более 90% его стоимости основано на нематериальных активах. То есть, не на товарах.

В-четвёртых, инвесторы в акции, по сути, получают билет для голосования на годовом собрании акционеров, и большинство соглашений между корпорациями и акционерами на самом деле являются просто проверкой температуры, чтобы убедиться, что они проголосуют за руководство. Для кредитного инвестора у нас нет такого же рычага воздействия. Вместо этого это договорные отношения – как только мы покупаем облигацию, и эмитент своевременно выплачивает основную сумму и купон, у нас остается мало рычагов воздействия. Таким образом, взаимодействие означает информирование эмитентов о некоторых вещах, которые мы хотели бы видеть, иначе нам, возможно, придется отказаться.

Как изменился спрос институциональных инвесторов за последние один-два года? И существуют ли какие-либо региональные различия?

E, S или G: что более актуально для фиксированного дохода?

G является всеобъемлющим и был интегрирован в течение самого длительного периода времени.

– Вы не можете назначать цену за плохое управление. Вы не хотите прикасаться к нему, поэтому не собираетесь вкладывать деньги. Однако в E и S есть больше оттенков серого, чем ожидалось. Речь идет о том, на какой риск вы готовы пойти, и получите ли вы компенсацию за этот риск? Вы можете отказаться от инвестиций или снизить вес данного риска, потому что риск слишком высок и вы должны назначить цену за этот риск, – объясняет представитель PGIM Fixed Income.

Как PGIM с фиксированным доходом интегрирует факторы ESG в ваш кредитный анализ?

– Мы проводим фундаментальный анализ снизу-вверх, который очень специфичен для эмитента, и ESG ничем не отличается. Таким образом, кредитные аналитики будут рассматривать ESG с точки зрения этого риска, а затем интегрировать его в свои оценки общего риска и относительной стоимости. Они будут получать информацию ESG из отчетов об устойчивом развитии, годовых отчетов, сторонних поставщиков данных, а также анализов НПО и правительственных отчетов. И они часто дополняют эту информацию посредством прямого взаимодействия с эмитентом. Они оценят существенные риски и возможности ESG, которые будут варьироваться в зависимости от сектора, бизнес-модели и специфичны для конкретного эмитента, и включат их в свою общую оценку рисков. Наши портфельные менеджеры будут учитывать все эти риски и возможности ESG при оценке соотношения риска и вознаграждения, т. е. общей привлекательности потенциальных инвестиций, – рассказывает Армель де Вьенн.

Как вы рассматриваете и оцениваете зеленые и устойчиво связанные облигации?

– Для облигаций GSS в нашем приоритете – надежность. Что касается доверия, то как доходы от облигаций вписываются в общую стратегию ESG эмитента? Является ли это согласованным или оппортунистическим? У нас есть ряд критериев с точки зрения отслеживания использования доходов, включая отчетность, сроки и мнения второй стороны. Но на самом деле все сводится к следующему вопросу: серьезно ли эмитент относится к влиянию изменений?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
674
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »