Понедельник, 17.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Россияне верят в биткойн

Аа +
- -
1

Свыше 60% граждан, опрошенных агентством НАФИ, заявили, что биткойн будет дороже через пять лет. При этом, большинство из оптимистов считает, что он будет «существенно дороже». Между тем, в минувшую пятницу Минфин внёс в правительство долгожданный законопроект о регулировании криптовалют.

Самосбывающийся прогноз

Ещё пять лет назад доля наших соотечественников, которые что-то слышали о криптовалютах, была в 4 раза меньше, выяснили аналитики НАФИ. Сегодня она составляет 67%. При этом 22% заявили, что «так или иначе разбираются в теме».

Наряду со знаниями растёт и оптимизм относительно будущего криптовалют. В частности, относительно самой известной монеты – биткойна.

Большинство знакомых с темой опрошенных (61%) уверены, что в ближайшие 5 лет стоимость биткойна возрастет, против 18% тех, кто предсказывает снижение.

Крипта хорошо, но акции – лучше

В тоже время наши граждане не спешат инвестировать в криптовалюту. 35% россиян, слышавших о криптовалютах, считают их более рискованным вложением, чем инвестиции в ценные бумаги. Многие считают более выгодными вложения в рынок ценных бумаг (36%), нежели в криптовалюту (28%). Здесь следует отметить разницу во мнении между инвесторами-«любителями» и «профессионалами» – теми, кто хорошо разбирается в теме финансовых вложений. Среди последних, наоборот, преобладает мнение, что инвестировать в криптовалюту выгоднее (41%).

«Многие считают более выгодными вложения в рынок ценных бумаг (36%), нежели в криптовалюту (28%)», – НАФИ

Пятая часть россиян (19%) уверены в том, что риск и доходность инвестиций в криптовалюты и ценные бумаги примерно одинаковы. Доля же тех, кто считает вложения в криптовалюту и более выгодными, и менее рискованными, составляет 8% – против 19% россиян, считающих более выгодными и надежными инвестиции в рынок ценных бумаг.

Возможно, определённая степень недоверия к криптовалютам связана с тем, что обращение этих инструментов нелегализовано. Однако в январе 2022 года Банк России выпустил специальный доклад, посвящённый криптовалютам. По мнению экспертов, позиция регулятора относительно криптовалют оказалась самой жёсткой. В Банке России предложили полностью запретить в стране майнинг, а также расплачиваться (запрет действует и сейчас) и инвестировать.

Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, на специальном брифинге пояснила, что во всех странах «мы видим усиление давления на этот рынок»:

– Развитые страны могут позволить себе более либеральную политику. В этих странах регуляторы устанавливают повышенные требования к участникам сделок с криптовалютами. Но развитые страны не довольны этими мерами и рассматривают более жёсткие меры – постепенный запрет на майнинг и платежи.

Слово Минфина

Реакция со стороны Минфина последовала довольно быстро. Алексей Моисеев, заместитель Министра финансов, заявил, что для регулирования рынка «необходимо создать понятные и прозрачные правила». Что касается запрета, то, по словам Моисеева, запрет затормозил бы развитие новых технологий со всеми негативными вытекающими последствиями.

И вот, 18 февраля Минфин внёс в правительство свой вариант законопроекта (у ЦБ нет права законодательной (инициативы). Согласно минфиновской версии, криптовалюты предлагается рассматривать исключительно как инструмент для инвестиций.

«Криптовалюты предлагается рассматривать исключительно как инструмент для инвестиций» – Минфин, законопроект о криптовалютах

Минфин решил установить требования для бирж и обменников, которые будут заниматься деятельностью, связанной с криптовлютами. Для этого будет создан специальный реестр. Иностранным биржам предложено получить российскую лицензию.

Что касается операций с покупкой или продажей криптовалюты (исключительно через банковский счёт), то в Минфине предлагают создать институт идентификации клиента. Соответственно, на банки будут возложена обязанность информировать Росфинмониторинг о подозрительных сделках.

Инвесторы должны будут проходить онлайн-тестирование перед приобретением криптовалюты. При успешном прохождении тестирования граждане могут вкладывать средств в цифровые валюты до 600 тыс. руб. ежегодно.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Квартирный вопрос Квартирный вопрос По классике именно квартирный вопрос испортил москвичей. И не только их – мало в России семей, где более или менее остро не стояла бы жилищная проблема. С другой стороны, если верить статистике, уже сейчас на каждого гражданина России приходится 29 квадратных метров жилья. Ах, на вас не приходится? Странно… Фондовые индексы США завершают неделю без единства: лидеры Nasdaq растут, Dow в минусе Фондовые индексы США завершают неделю без единства: лидеры Nasdaq растут, Dow в минусе Основные индексы США в последний час торгов движутся без единой динамики: S&P 500 и Nasdaq Composite прибавляют на фоне восстановления технологического сектора после распродажи, однако рост сдерживается опасениями по поводу способности Федеральной резервной системы снизить ставку в декабре. Dow Jones Industrial Average, понёсший более глубокие потери ранее, остаётся в отрицательной зоне. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)