Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Яндекс, VK, Магнит, X5 и другие бенефициары кризиса

Аа +
+2 -1
1

Аналитики Атона позитивно оценивают будущие результаты российского экспорта сырья – несмотря на обнародованные санкции и считают, что профицит по торговому счёту станет главным условием нормализации экономики. Также эксперты назвали эмитентов, которые станут бенефициарами кризиса.

Экспорт будет расти

– Произошла серьезная девальвация рубля, что сильно бьет по импорту. Отрицательно на нем сказывается и нежелание иностранных компаний работать с Россией, – признал Александр Кудрин, главный стратег по макроэкономике и долговым рынкам Атона, в специальном аналитическом отчёте по текущей ситуации.

Между тем, на уровне экспорта ситуация гораздо более конструктивная, считает эксперт.

– Да, есть эмбарго со стороны США и Великобритании на покупку российских энергоносителей, но от этого весь российский экспорт не разрушится — это не столь существенная цифра. Да, есть проблемы с логистическими цепочками, но при этом цены на товары российского экспорта заметно выше, чем это было в прошлом году. Можно ожидать, что в этом году профицит по торговому счету составит более $200 млрд, и если вспомнить, что есть требование по продаже 80% валютной выручки со стороны экспортеров, то получается, что общий объем продаж на валютном рынке в этом году составит свыше $160 млрд. Это очень большая цифра, и она позволит покрыть не только весь спрос на валюту, который формируется в России, но и сделать это с избытком.

«Общий объём продаж валюты в этом году позволит покрыть весь спрос с избытком», – Александр Кудрин, Атон

Шок преодолён

Первые признаки стабилизации уже появляются, говорит эксперт:

– Если посмотреть на торги 14 марта 2022 года, то спред между курсом, который формируется после 19:00, и курсом, формирующимся в ходе биржевых торгов, заметно снизился. Кроме того, если посмотреть на объемы операций ЦБ по предоставлению рублевой ликвидности, то и тут происходит радикальное снижение. Объем наличных рублей, изымаемых гражданами из банков, тоже снижается. Все это говорит в пользу того, что происходит постепенная нормализация функционирования финансовой системы.

В целом аналитики Атона считают, что российская экономика преодолела «шоковый» период.

«Российская экономика преодолела «шоковый» период», – Атон

Ставку повышать не будут

По мнению экспертов брокера, Банк России не будет повышать ставку на пятничном заседании, а курс рубля постепенно стабилизируется на рыночном уровне:

– Уровень в 20% и так является запретительным. Но основная цель этого шага — сбить ажиотаж на валютном рынке. К сожалению, этого шага не хватило, и монетарным властям пришлось вводить меры контроля за движением капитала. Большого смысла удерживать столь высокую ставку для нормализации ситуации на валютном рынке нет.

В тоже время, аналитики не сомневаются, что ВВП упадёт, возможно, даже на двузначную цифру, будут нарушены логистические цепочки, а также страну ждёт высокая инфляция.

Стагфляция – это уже реальность

Евгений Малыхин, руководитель инвестиционного департамента УК «Атон Менеджмент», говорит, что вслед за резким ростом цен на сырье пришло время коррекции:

– Как пишет Goldman Sachs, она связана с тем, что многие фонды во время роста волатильности закрывают свои короткие и длинные позиции. Кроме того, существенно растут требования к обеспечению фьючерсных позиций, что также подталкивает участников рынка к закрытию позиций. Так что коррекция носит скорее технический характер, и, судя по всему, рост цен на сырье продолжится.

Эксперт считает угрозу стагфляции – о которой ещё недавно говорили, как о незначительном риске – реализовавшуюся.

– Теперь это не прогнозы, а реальность.

Золото, юань, наличные и акции экспортёров

Евгений Малыхин советует диверсификацию:

– Вопрос в том, где, кому и какие активы доступны. Из возможных вариантов для российских клиентов мы бы рекомендовали золото, юани, наличную валюту (доллары, евро, франки), акции экспортеров (когда торги на Мосбирже будут возобновлены).

«Мы бы рекомендовали золото, юани, наличную валюту (доллары, евро, франки), акции экспортеров – когда торги на Мосбирже будут возобновлены», – Евгений Малыхин, Атон

Кроме того, очевидно, что логистические цепочки, финансовые потоки будут перестраиваться, и все более заметную роль будут играть отношения России с азиатскими странами. Как выстроятся эти цепочки? Сможем ли мы инвестировать в локальные китайские акции, зайдут ли китайские инвесторы к нам? Если ответы на эти вопросы будут положительными, возможности диверсификации увеличатся.

Бенефициары

Виктор Дима, партнёр, директор департамента анализа рынка акций Атона, говорит, что потребительский спрос смещается в сторону базовых продуктов – население торопится потратить деньги, которые у них есть, при этом на горизонте 12–14 месяцев падения доходов ожидать не стоит:

– В связи с этим продовольственный ритейл получит относительно хороший финансовый результат и улучшающую динамику в последующие два года. Бенефициарами тут станут такие сети, как Х5 и Магнит.

«Продовольственный ритейл получит хороший финансовый результат. Бенефициарами тут станут такие сети, как Х5 и Магнит», -Виктор Дима, Атон

По его словам, нынешний кризис – это возможность для российских технологических компаний:

– Сейчас мы увидим, с одной стороны, большой рост монетизируемой аудитории, интерес рекламщиков к этому «инвентарю» (Яндекс, VK), бюджеты будут перераспределяться в их сторону. С другой стороны, есть вопрос эффективности (как мне кажется, решаемый), но он связан с технологической составляющей — как быстро все будет доделано, обновлено.

Эксперт считает, что выиграют те компании, которые пошли по китайской модели – когда 2–3 холдинга, которые будут контролировать практически всю интернет-картину в стране:

– Безусловно, бенефициары этого процесса — Яндекс и, возможно, VK как самая крупная социальная сеть с российскими пользователями.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -1
2434
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)