Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Накануне. Зачем вводится тестирование инвесторов?

+2 -0
Аа +

1 октября 2021 года все брокеры обязаны проводить тестирование своих клиентов при покупке сложных финансовых инструментов. Несмотря на широкое обсуждение этого института, остаётся множество неясностей, озабоченности и рисков, обсудить которые Финам попросил ведущих экспертов финансового рынка.

Тесты и приток новых инвесторов

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru, эксперт комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку, уверен, что начало тестирования никак не скажется на притоке новичков на рынок:

– Другое дело, что люди по-прежнему будут выбирать, где им комфортнее работать, - в российской юрисдикции или в зарубежной.

Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, в свою очередь, замечает, что доля инвесторов, которые используют инструменты, требующие тестирования, не велика. И большинство из таких инвесторов - не новички на финансовом рынке и без особых проблем пройдут тестирование.

«Заинтересованные в сохранении инвесторов брокеры смогут обеспечить своих клиентов информационными материалами, чтобы те смогли с максимально малыми временными потерями подготовиться к тестированию», – Марат Сафиулин, Федеральный фонд по защите вкладчиков и акционеров

Эксперт полагает, что заинтересованные в сохранении «продвинутых» инвесторов брокеры смогут обеспечить своих клиентов информационными материалами, чтобы те смогли с максимально малыми временными потерями подготовиться к тестированию.

А вот Александр Абрамов, заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, надеется, что приток замедлится:

- Но мне кажется, что финансовые организации сделают все возможное, чтобы экзамены не препятствовали привлечению новых клиентов.

Тестирование и риски

Если инвестор не собирается покупать «сложные финансовые инструменты» – означает ли это, что он избавлен от будущих рисков? Например, в случае чего, компенсировать потери ему будет государство?

Ян Арт подчеркивает, что тесты не делают человека квалифицированным инвестором – тест лишь даёт доступ к сложным инструментам. Что касается компенсации, то, конечно же, государство не будет никогда этого делать.

Андрей Салащенко, заместитель гендиректора «Открытие Брокер» по взаимодействию с органами власти и общественными органами, развивая мысль Арта, добавляет, что существует лишь страхование деятельности самих брокеров:

– Но никак не вопрос дефолта эмитента или падений цены акций эмитента. Этот риск всегда остается на инвесторе. Единственный случай, когда вам могут что-либо возместить, если, например, вы не проходили тестирование, но брокер совершил ошибку и позволил вам купить такую бумагу. То есть если брокер допустил нарушение требований закона.

Что думают про тесты брокеры?

– Надо отдать должное коллегам-представителям фондового рынка, в частности, прежде всего, Финаму и Открытию, что текущая редакция закона — это очень серьёзная проработка и отличие от того, что было изначально. Нам совместно с участниками рынка удалось сформатировать его так, чтобы большинство инвесторов не пострадали от нововведений, – заявил на конференции Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД).

Ян Арт считает, что процесс совершенствования правил игры для частных инвесторов будет продолжаться:

– Многое, что требует ЦБ, логично и объяснимо. Многое, от чего отбиваются брокеры, тоже можно понять. Точка компромисса должна быть найдена, прежде всего, исходя из интересов частных инвесторов, а уже во вторую очередь - из интересов государства или участников рынка.

Тесты и новые инструменты

Для доступа к иностранным ETF и иностранным ценным бумагам, которые не торгуются на российских биржах, теперь нужно проходить только тестирование?

Александр Абрамов, профессор, думает, что ЦБ предполагает что-то издать дополнительно, чтобы разрешить доступ неквалифицированных инвесторов к иностранным ETF:

– Единственно, что меня смущает как эксперта - в проекте «Основных направлений развития финрынка в РФ до 2024 года», об этом обещании как-то забыли.

В Открытии добавляют, что в этом вопросе «концептуально в связи с тестированием ничего не меняется». То есть, всё, что не допущено в РФ, доступно только квалифицированным инвесторам. При этом, изменения в закон затронули несколько других вопросов. Во-первых, поменялись некоторые требования к допуску бумаг на российский рынок. Во-вторых, теперь из допущенного к торгам в России часть инструментов доступна без тестирования, а другая часть - только после получения положительного результата теста. И если говорить об иностранных акциях, то появилось требование о вхождении в признаваемый Банком России индекс, а если говорить об ETF, то требование о спонсируемости (допуск бумаг в России на основании договора с обязанным по бумагам фонда лицом) + следовании индексу (тоже признаваемому ЦБ). И для всех о предоставлении инвестору информации о налоговой ставке и порядку уплаты налогов.

Тесты и смена брокера

– Этого нет в нормативных актах и у каждого брокера получается своя зона ответственности за статусы своих клиентов, – заметил Александр Абрамов из РАНХиГС.

Дмитрий Леснов, руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса Финама, добавил, что единая база, в которой будут храниться результаты тестирования клиентов и к которой могут подключиться брокеры для проверки уровня доступа к доступным инструментам, на данный момент отсутствует:

– Обсудим с профессиональным сообществом этот момент.

Тесты и бегство в криптовалюты

– Трудно представить себе ситуация, что, например, пошел я за снотворным, узнал, что этот тип снотворного только по рецептам, и это тут же толкнуло меня в ближайшую подворотню к наркодельцам, – заметил на этот вопрос эксперт комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку.

Глава АФД, в свою очередь, добавил, что выход инвестора на нерегулируемый рынок приводит к печальным последствиям, так как отсутствует правовая защита клиента.

Марат Сафиулин заметил, что есть немало факторов, которые способствуют росту интереса к крипторынку:

- В отличие от других инструментов криптовалюта обладает гигантским дополнительным риском, связанным с несформированным регулированием. Полагаю, что уход в крипту от традиционного финансового рынка из-за нежелания сдавать тест - мягко говоря, странное решение.

Подтверждение статуса «квала»

Почему каждый брокер требует подтверждения статуса квалифицированного инвестора, вне зависимости от того, что такой статус уже получен ранее?

– Абсолютно верно - это избыточное требование, но это не злая воля брокера, а норматив российского рынка. Первые попытки обсудить этот вопрос уже есть, но есть и подводные камни - опасения брокеров открывать свои собственные базы, – сообщил Ян Арт.

«Закручивание гаек»?

Александр Абрамов из РАНХиГС, уверен, что регулятор будет это делать – например, после обобщения практики применения тестирования:

– Не трудно предположить круг проблем, которые возникнут при таком массовом тестировании, в котором не очень-то заинтересованы ни брокеры, ни их клиенты. По моему мнению, целесообразно было бы больше делать для публичного раскрытия информации о доходностях и рисках финансовых инструментов. Но ЦБР делает акцент на ином подходе.

«Получается, что регулятор запрещает взрослым людям зайти в некую комнату, потому что там темно и страшно. Так не проще ли там прибраться и включить свет?”, – Ян Арт, главный редактор Finversia.ru

Ян Арт также считает, что будет – тенденция к ужесточению регулирования наблюдается во всем мире:

– Вопрос в дороге, по которой оно идет. Ужесточать требования к эмитентам, профучастникам рынка, делать более прозрачными их процессы - это одно. Накладывать все новые ограничения на частных лиц, распоряжающихся собственными деньгами - другое. Получается, что регулятор запрещает взрослым людям зайти в некую комнату, потому что там темно и страшно. Так не проще ли там прибраться и включить свет?

ЦБ и защита инвесторов. Результаты

Ставить оценки - занятие не очень содержательное, напоминает Александр Абрамов. Эксперт предлагает сделать более доступной для всех инвесторов информацию о Карте рисков по всем доступным им финансовым инструментам с учетом тех временных горизонтов, на которые ориентируется инвестор:

– Скажем, вы решили инвестировать на 3 года в такой-то ПИФ облигаций или в акции Тесла. На картинке вам показывают каковы параметры среднегодовой доходности и риска этих ценных бумаг по сравнению с альтернативными сбережениями. Мое субъективное суждение - Банк России мог бы еще многое сделать в сфере доступности частным инвесторам информации о тех ценных бумагах, которые они покупают.

Марат Сафиулин надеется, что в самой ближайшей перспективе законодатели вернутся к рассмотрению во втором чтении проекта закона «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах». Отсутствие компенсационной системы - это один из основных пробелов в нормативно-правовой базе национального финансового рынка. В большинстве развитых и многих развивающихся странах компенсационная система существует. Инвесторы защищены от недобросовестности профучастников рынка.

Брокеры будут помогать в прохождении тестов?

– Наша задача - не помочь, а получить объективную информацию об уровне знания каждого клиента и предложить ему подходящие по уровню риск/доходности инструменты. Но базе нашего Учебного центра, мы уже начинаем знакомить клиентов с тестированием, рассказывая для чего оно было придумано, что дает клиентам и т.п., – сообщил Дмитрий Леснов из Финама.

Андрей Салащенко из Открытия, в свою очередь, рассказал, что по каждому из блоков в тестах брокер будет предоставлять инвестору полноценные обучающие материалы.

Совершенство тестов

– Мне кажется, что сами тесты устроены вполне логично. Насколько они сложны - покажет время, – прогнозирует Александр Абрамов.

«Ожидаемые оценки для успешно проходящих тест - около 60%”, – Александр Абрамов, РАНХиГС

По его словам, ожидаемые оценки для успешно проходящих тест - около 60%:

– Лично с моей точки зрения, проводить честные тестирования будет сложновато.

Андрей Салащенко, заместитель гендиректора «Открытие Брокер», уверен, что институт тестирования будет дорабатываться и настраиваться еще несколько лет.

«На кошках» уже немного потренировались, рассказал Ян Арт. Ассоциация форекс-дилеров проводила пробное тестирование - оказалось, что примерно 20% потенциальных клиентов вообще не понимают азов. В Чувашии по инициативе Комитета Госдумы по финансовому рынку был проведен эксперимент с тестированием (причем тесты были довольно простыми) - тоже картинка вышла проблемная:

– Честно говоря, первые эксперименты меня лично частично убедили в правоте ЦБ: оказывается, на рынок рвутся люди, вообще находящиеся в тумане относительно инструментов рынка.

Где можно посмотреть вопросы к тестам?

Вопросы в открытом доступе, в частности, на сайте НАУФОР. А вот ответы на них, не должны публиковаться.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »