Пятница, 17.09.2021
×
Colt обогатит чешских оружейников. Пандемия бедности. IPO платежного сервиса Remitly

Накануне. Зачем вводится тестирование инвесторов?

+1 -0
Аа +

1 октября 2021 года все брокеры обязаны проводить тестирование своих клиентов при покупке сложных финансовых инструментов. Несмотря на широкое обсуждение этого института, остаётся множество неясностей, озабоченности и рисков, обсудить которые Финам попросил ведущих экспертов финансового рынка.

Тесты и приток новых инвесторов

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru, эксперт комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку, уверен, что начало тестирования никак не скажется на притоке новичков на рынок:

– Другое дело, что люди по-прежнему будут выбирать, где им комфортнее работать, - в российской юрисдикции или в зарубежной.

Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, в свою очередь, замечает, что доля инвесторов, которые используют инструменты, требующие тестирования, не велика. И большинство из таких инвесторов - не новички на финансовом рынке и без особых проблем пройдут тестирование.

«Заинтересованные в сохранении инвесторов брокеры смогут обеспечить своих клиентов информационными материалами, чтобы те смогли с максимально малыми временными потерями подготовиться к тестированию», – Марат Сафиулин, Федеральный фонд по защите вкладчиков и акционеров

Эксперт полагает, что заинтересованные в сохранении «продвинутых» инвесторов брокеры смогут обеспечить своих клиентов информационными материалами, чтобы те смогли с максимально малыми временными потерями подготовиться к тестированию.

А вот Александр Абрамов, заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, надеется, что приток замедлится:

- Но мне кажется, что финансовые организации сделают все возможное, чтобы экзамены не препятствовали привлечению новых клиентов.

Тестирование и риски

Если инвестор не собирается покупать «сложные финансовые инструменты» – означает ли это, что он избавлен от будущих рисков? Например, в случае чего, компенсировать потери ему будет государство?

Ян Арт подчеркивает, что тесты не делают человека квалифицированным инвестором – тест лишь даёт доступ к сложным инструментам. Что касается компенсации, то, конечно же, государство не будет никогда этого делать.

Андрей Салащенко, заместитель гендиректора «Открытие Брокер» по взаимодействию с органами власти и общественными органами, развивая мысль Арта, добавляет, что существует лишь страхование деятельности самих брокеров:

– Но никак не вопрос дефолта эмитента или падений цены акций эмитента. Этот риск всегда остается на инвесторе. Единственный случай, когда вам могут что-либо возместить, если, например, вы не проходили тестирование, но брокер совершил ошибку и позволил вам купить такую бумагу. То есть если брокер допустил нарушение требований закона.

Что думают про тесты брокеры?

– Надо отдать должное коллегам-представителям фондового рынка, в частности, прежде всего, Финаму и Открытию, что текущая редакция закона — это очень серьёзная проработка и отличие от того, что было изначально. Нам совместно с участниками рынка удалось сформатировать его так, чтобы большинство инвесторов не пострадали от нововведений, – заявил на конференции Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД).

Ян Арт считает, что процесс совершенствования правил игры для частных инвесторов будет продолжаться:

– Многое, что требует ЦБ, логично и объяснимо. Многое, от чего отбиваются брокеры, тоже можно понять. Точка компромисса должна быть найдена, прежде всего, исходя из интересов частных инвесторов, а уже во вторую очередь - из интересов государства или участников рынка.

Тесты и новые инструменты

Для доступа к иностранным ETF и иностранным ценным бумагам, которые не торгуются на российских биржах, теперь нужно проходить только тестирование?

Александр Абрамов, профессор, думает, что ЦБ предполагает что-то издать дополнительно, чтобы разрешить доступ неквалифицированных инвесторов к иностранным ETF:

– Единственно, что меня смущает как эксперта - в проекте «Основных направлений развития финрынка в РФ до 2024 года», об этом обещании как-то забыли.

В Открытии добавляют, что в этом вопросе «концептуально в связи с тестированием ничего не меняется». То есть, всё, что не допущено в РФ, доступно только квалифицированным инвесторам. При этом, изменения в закон затронули несколько других вопросов. Во-первых, поменялись некоторые требования к допуску бумаг на российский рынок. Во-вторых, теперь из допущенного к торгам в России часть инструментов доступна без тестирования, а другая часть - только после получения положительного результата теста. И если говорить об иностранных акциях, то появилось требование о вхождении в признаваемый Банком России индекс, а если говорить об ETF, то требование о спонсируемости (допуск бумаг в России на основании договора с обязанным по бумагам фонда лицом) + следовании индексу (тоже признаваемому ЦБ). И для всех о предоставлении инвестору информации о налоговой ставке и порядку уплаты налогов.

Тесты и смена брокера

– Этого нет в нормативных актах и у каждого брокера получается своя зона ответственности за статусы своих клиентов, – заметил Александр Абрамов из РАНХиГС.

Дмитрий Леснов, руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса Финама, добавил, что единая база, в которой будут храниться результаты тестирования клиентов и к которой могут подключиться брокеры для проверки уровня доступа к доступным инструментам, на данный момент отсутствует:

– Обсудим с профессиональным сообществом этот момент.

Тесты и бегство в криптовалюты

– Трудно представить себе ситуация, что, например, пошел я за снотворным, узнал, что этот тип снотворного только по рецептам, и это тут же толкнуло меня в ближайшую подворотню к наркодельцам, – заметил на этот вопрос эксперт комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку.

Глава АФД, в свою очередь, добавил, что выход инвестора на нерегулируемый рынок приводит к печальным последствиям, так как отсутствует правовая защита клиента.

Марат Сафиулин заметил, что есть немало факторов, которые способствуют росту интереса к крипторынку:

- В отличие от других инструментов криптовалюта обладает гигантским дополнительным риском, связанным с несформированным регулированием. Полагаю, что уход в крипту от традиционного финансового рынка из-за нежелания сдавать тест - мягко говоря, странное решение.

Подтверждение статуса «квала»

Почему каждый брокер требует подтверждения статуса квалифицированного инвестора, вне зависимости от того, что такой статус уже получен ранее?

– Абсолютно верно - это избыточное требование, но это не злая воля брокера, а норматив российского рынка. Первые попытки обсудить этот вопрос уже есть, но есть и подводные камни - опасения брокеров открывать свои собственные базы, – сообщил Ян Арт.

«Закручивание гаек»?

Александр Абрамов из РАНХиГС, уверен, что регулятор будет это делать – например, после обобщения практики применения тестирования:

– Не трудно предположить круг проблем, которые возникнут при таком массовом тестировании, в котором не очень-то заинтересованы ни брокеры, ни их клиенты. По моему мнению, целесообразно было бы больше делать для публичного раскрытия информации о доходностях и рисках финансовых инструментов. Но ЦБР делает акцент на ином подходе.

«Получается, что регулятор запрещает взрослым людям зайти в некую комнату, потому что там темно и страшно. Так не проще ли там прибраться и включить свет?”, – Ян Арт, главный редактор Finversia.ru

Ян Арт также считает, что будет – тенденция к ужесточению регулирования наблюдается во всем мире:

– Вопрос в дороге, по которой оно идет. Ужесточать требования к эмитентам, профучастникам рынка, делать более прозрачными их процессы - это одно. Накладывать все новые ограничения на частных лиц, распоряжающихся собственными деньгами - другое. Получается, что регулятор запрещает взрослым людям зайти в некую комнату, потому что там темно и страшно. Так не проще ли там прибраться и включить свет?

ЦБ и защита инвесторов. Результаты

Ставить оценки - занятие не очень содержательное, напоминает Александр Абрамов. Эксперт предлагает сделать более доступной для всех инвесторов информацию о Карте рисков по всем доступным им финансовым инструментам с учетом тех временных горизонтов, на которые ориентируется инвестор:

– Скажем, вы решили инвестировать на 3 года в такой-то ПИФ облигаций или в акции Тесла. На картинке вам показывают каковы параметры среднегодовой доходности и риска этих ценных бумаг по сравнению с альтернативными сбережениями. Мое субъективное суждение - Банк России мог бы еще многое сделать в сфере доступности частным инвесторам информации о тех ценных бумагах, которые они покупают.

Марат Сафиулин надеется, что в самой ближайшей перспективе законодатели вернутся к рассмотрению во втором чтении проекта закона «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах». Отсутствие компенсационной системы - это один из основных пробелов в нормативно-правовой базе национального финансового рынка. В большинстве развитых и многих развивающихся странах компенсационная система существует. Инвесторы защищены от недобросовестности профучастников рынка.

Брокеры будут помогать в прохождении тестов?

– Наша задача - не помочь, а получить объективную информацию об уровне знания каждого клиента и предложить ему подходящие по уровню риск/доходности инструменты. Но базе нашего Учебного центра, мы уже начинаем знакомить клиентов с тестированием, рассказывая для чего оно было придумано, что дает клиентам и т.п., – сообщил Дмитрий Леснов из Финама.

Андрей Салащенко из Открытия, в свою очередь, рассказал, что по каждому из блоков в тестах брокер будет предоставлять инвестору полноценные обучающие материалы.

Совершенство тестов

– Мне кажется, что сами тесты устроены вполне логично. Насколько они сложны - покажет время, – прогнозирует Александр Абрамов.

«Ожидаемые оценки для успешно проходящих тест - около 60%”, – Александр Абрамов, РАНХиГС

По его словам, ожидаемые оценки для успешно проходящих тест - около 60%:

– Лично с моей точки зрения, проводить честные тестирования будет сложновато.

Андрей Салащенко, заместитель гендиректора «Открытие Брокер», уверен, что институт тестирования будет дорабатываться и настраиваться еще несколько лет.

«На кошках» уже немного потренировались, рассказал Ян Арт. Ассоциация форекс-дилеров проводила пробное тестирование - оказалось, что примерно 20% потенциальных клиентов вообще не понимают азов. В Чувашии по инициативе Комитета Госдумы по финансовому рынку был проведен эксперимент с тестированием (причем тесты были довольно простыми) - тоже картинка вышла проблемная:

– Честно говоря, первые эксперименты меня лично частично убедили в правоте ЦБ: оказывается, на рынок рвутся люди, вообще находящиеся в тумане относительно инструментов рынка.

Где можно посмотреть вопросы к тестам?

Вопросы в открытом доступе, в частности, на сайте НАУФОР. А вот ответы на них, не должны публиковаться.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Правительство Сингапура и государственный инвестиционный фонд Temasek («Тэмасэк») вложили 1,5 млрд сингапурских долларов ($1,1 млрд) в создание якорного фонда, который будет содействовать быстрорастущим компаниям проводить первичное размещение на Сингапурской фондовой бирже. Об этом сообщил в пятницу журналистам министр торговли и промышленности Гань Ким Юн. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »