Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Revolut не пройдёт!

Аа +
+3 -0

На сессии про удалённую идентификацию и маркетплейсы форума «Финополис-2018» резкой критике подвергся собирающийся получить российскую лицензию британский проект Revolut. На него обрушились с критикой Олег Тиньков из Тинькофф Банка и Владимир Верхошинский из Альфа-Банка.

А сессия начиналась довольно скучно. Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя правления Банка России, просила банкиров рассказать, как проходит процесс создания цифрового профиля – удалённой идентификации и биометрии в крупных банках.

– Всё ли хорошо сделано? – был первым её вопрос.

Биометрия: всё выше и выше и выше…

Владимир Верхошинский, главный управляющий директор Альфа-Банка, сообщил, что на днях его банк запустил полноценную биометрию. Олег Тиньков, глава совета директоров Тинькофф банка, ответил, что биометрию в банке собирают, и довольны результатами.

– Пока больших проблем не видим. Считаю, что будущее за биометрией. Никакие другие идентификаторы не могут сравниться с биометрией. Никакие пароли, никакие кодовые слова не дают такого уровня защищённости. Считаю, что все должны собирать эту информацию.

Дмитрий Руденко, глава Почта Банка сообщил, что его банк собрал уже треть от всех собранных биометрических шаблонов. Илья Поляков, глава Росбанка, рассказал, что через призму биометрии у него в банке создаётся теперь каждый новый продукт.

– Тем не менее, у граждан остаётся много опасений относительно безопасности. И в этой связи нужно проводить разъяснительную работу.

Второй темой сессии стала тема платформы быстрых платежей. Ведущая задал вопрос Олегу Тинькову: «Что она даст банку?»

– У нас в организации сомнения лежат в плоскости экономической. Мы американская компания. У нас все про деньги. Мы хотим посмотреть на тарифы, и если они будут ниже, то приветствуем. Мы за все то, что дает нашим клиентам лучший сервис и лучшую цену.

– Ноль возможно тогда, когда система окупила издержки. А минимальные тарифы? Банки будут делать тарифы высокими. Как сделать чтобы не завышать?

Альфа и Тинькофф против

Наконец очередь отвечать дошла до Николая Сторонского, основателя и исполнительного директора Revolut. И тут началось самое интересное. Revolut – это мобильное приложение с мультивалютной картой для обмена денег из нескольких десятков валют по низкому (межбанковскому) курсу. Помимо этого продукта Revolut предлагает и другие: страхование, бесплатные денежные переводы, операции с криптовалютами и другие. Проект запущен в 2016 году.

– У нас уже 3 миллиона пользователей, мы выходим на рынок США, Австралии и Сингапура. Если вы нам дадите лицензию, то мы придём в Россию и сделаем все бесплатно, – обратился Николай Сторонский к Ольге Скоробогатовой.

Но слово неожиданно взял Олег Тиньков:

– Вам можно закрываться. Мы вчера сделали обмен 30 валют по биржевому курсу в нашем приложении. Мы на этом ничего не зарабатываем.

– Да, Тиньков сделал то, что мы сделали три года назад, – ответил Николай Сторонский.

Далее конфликт начал набирать обороты.

– Криптовалюты – это ваш основной заработок. И вы существуете на арбитраже комиссий. И, кстати, ваш английский регулятор сильно взволнован тем, что вы делаете. Финтех-стартапы должны показывать пример инноваций, например, инноваций в области искусственного интеллекта. Но при чём тут комиссии?! Для меня финтех – это создание новых технологий. И как вы собираетесь соблюдать требования KYS? – обрушился с критикой Олег Тиньков.

Revolut не пройдёт!
Сессия про удалённую идентификацию и маркетплейсы форума «Финополис-2018»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Тинькова поддержал Владимир Верхошинский:

– Для нас финтех – источник вдохновения.

– Я выучу несколько новых слов, в частности про 115 ФЗ, чтобы всё было по закону, – ответствовал создатель Revolut.

По словам Сторонского, в его компании работает всего 600 человек и главное преимущество его сервиса в том, что все процессы автоматизированы. И поэтому услуги дешевле.

– Нам бы очень хотелось, чтобы Вы стали лучшим примером по автоматизации для банков, – поддержала его Ольга Скоробогатова.

– Я бы начал с автоматизации топ-менеджмента. Чтобы было без лишних руководителей, – продолжил Сторонский.

И эта реплика серьёзно разозлила российских банкиров.

– Скажите, а каково население Европы?, – спросил Владимир Верхошинский.

– 650 миллионов человек, у нас 3 миллиона, то есть полпроцента, – ответил Сторонский.

– Так вот. Старушка Европа отстаёт от нас лет на 20. Когда будет 10%, тогда и поговорим. Может быть повторите успех Почта Банка или Тинькофф Банка.

– Я хотел бы напомнить, что инвесторы рано или поздно станут спрашивать, где их деньги. У вас нет бизнес модели! Мы заработали 25 млрд рублей прибыли, и мы можем позволить себе субсидировать обмен валют – вставил свою «шпильку» и Олег Тиньков.

Под горячую руку Тинькова попал и Лэймин Чен, Старший вице-президент, член руководящего комитета по глобализации и генеральный юридический советник компании Ant Financial Services Group. Он приехал рассказать о развитии платёжной системе AliPay.

– Мы уважаем наших китайских коллег, но реплицировать модель AliPay на российском рынке невозвожно. У нас есть Visa и MasterCard и я не вижу возможности, чтобы AliPay успешно с ними конкурировала здесь. AliPay будет обслуживать туристов из Китая, товарные потоки, не более.

Сочи.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)