Четверг, 03.12.2020
×
Финансовый рынок: игра без правок. Ян Арт и Алексей Саватюгин

Как новый президент США повлияет на цены на золото?

+4 -0
Аа +

В течение первого срока Дональда Трампа цены на золото выросли на 60% – на фоне глобальной неопределённости как визитной карточки 45-го президента США. Но что будет с ценами, когда хозяин Белого дома сменится? На этот и другие вопросы отвечали участники вебинара, организованного агентством «Эксперт РА».

Угроза двойного удара

2020 год стал уникальным годом для инвесторов в золото, а также для российской экономики. Во-первых, рост цен позволил провести курсовую переоценку и, в результате, российские ЗВР значительно выросли, поскольку металл занимает в резервах большую долю. Во-вторых, высокие цены позволили наполнить бюджеты восьми регионов России, в которых работают золотопромышленные компании. В-третьих, самим компаниям цены помогли нарастить экспорт, а также начать осваивать труднодоступные месторождения. О последнем подробно рассказывал, в частности, руководитель «Полюса» Павел Грачёв в ходе Международного биржевого форума. В-четвёртых, высокие цены помогли заместить часть выпавших доходов федерального бюджета от снижения цен на нефть. Что хорошо поддержало наш экспорт в конце прошлого года – начале нынешнего. Таким образом, в случае падения цен возникнет угроза двойного удара: по поступлениям в бюджеты и по ЗВР.

Что же касается мирового рынка, то главными «виновниками» роста цен стали ETF: на фоне коронакризиса инвесторы спешили вложится в защитные активы.

Более подробно о состоянии рынка и историческом экскурсе по вопросу можно узнать из обзора «Золото: стабилизатор или источник риска?», который подготовили аналитики агентства «Эксперт РА».

Продолжение праздника?

Но будет ли продолжаться этот праздник дальше? Участники вебинара в целом ответили на этот вопрос положительно. Однако и риски, накопленные на данном рынке кратно выросли.

Основной риск – инвестиционный спрос. Антон Прокудин, ведущий методолог «Эксперт РА», считает, что, если «убрать» инвестиционный спрос, то цены могут упасть до уровней в $600-700 за тройскую унцию.

Эксперт рекомендует обратить внимание инвесторов на платину в качестве защитного актива:

– Палладий чрезвычайно дорогой сейчас. А вот платину я бы рекомендовал к покупке в качестве хеджа.

Как Трамп помог ценам на золото

Ажиотажный спрос со стороны фондового рынка был связан с глобальной неопределенностью – в частности с политическими рисками в США.

Мария Красникова, эксперт по рынку драгоценных металлов Сбера, напомнила, что при Дональде Трампе в качестве президента США золото подорожало на 60%.

– Конечно же, взлёт цен напрямую связан с геополитической неопределенностью, ведь это было визитной карточкой Трампа.

«Взлёт цен на золото был напрямую связан с геополитической неопределенностью, ведь это было визитной карточкой Дональда Трампа», – Мария Красникова, Сбер

По словам эксперта, сейчас инвесторы ожидают, что Штаты продолжат мягкую денежно-кредитную политику, а также предпримут в следующем году фискальное стимулирование из бюджета на фоне пандемии:

- Что будет поддерживать цены на золото. Другой фактор – продолжение глобальной дедолларизации, а также китайский фактор.

В то же время Мария Красникова заметила, что страх и неопределённость постепенно будут сходить на нет, и на рынках снизится волатильность. Данный фактор, теоретически, играет против золота.

И как поможет ценам Джо Байден?

Антон Прокудин рассказал, что предвыборная программа Джо Байдена рассчитана на рост затрат в части инфраструктуры и на развитие зелёной экономики:

– Всё это даёт основания считать, что в случае его прихода в Белый дом, бюджетный дефицит не исчезнет. То есть это фактор поддержки высоких цен.

«Программа Джо Байдена рассчитана на рост затрат в части инфраструктуры и на развитие зелёной экономики. То есть, бюджетный дефицит не исчезнет. То есть это фактор поддержки высоких цен на золото», – Антон Прокудин.

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА», подытожил, что факторов в пользу высоких цен сегодня больше:

– Если печатный станок будет и дальше работать, то вопрос о снижении цен, скорее всего, будет отложен надолго.

Эксперт считает, что в ближайшее время решится вопрос об отмене НДС на слитки:

– Доходы бюджета от данных операций невелики, но само по себе наличие НДС здорово ограничивает развитие рынка.

Высокий риск сдачи лома в Азии

Участников вебинара спросили, при каких условиях Банк России возобновит покупки жёлтого металла в резервы.

– С моей точки зрения надо обладать большой смелостью, чтобы рекомендовать ЦБ покупать золото по нынешним высоким ценам. Не исключаю, что в ЦБ вернутся к вопросу, когда цены пойдут вниз. Но не раньше, – заявила представитель Сбера.

Что касается факторов, которые будут играть на понижение, то это производство и пандемия. Напомним, что в этом году были остановлены многие аффинажные предприятия.

– Учитывая продолжение кризиса, я не исключаю роста золотого лома. Особенно в Азии – люди начнут продавать золотые украшения, чтобы заместить выпадающие доходы. Так уже было во время кризиса в Юго-Восточной Азии. Сдача лома может привести к избытку предложения и инвестиционный спрос начнет сокращаться.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »