Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Ярослав Голубев: «В моем портфеле присутствуют и «хайпы», проще говоря – пирамиды»

Аа +
+9 -0

Ярослав Голубев, автор блога Great-world.ru, интернет-маркетолог и инвестор, рассказывает, как книги Роберта Кийосаки перевернули его жизнь, и он начал зарабатывать 50-60% годовых на вложениях в сайты, домены, в памм-счета и даже хайпы.

- Ярослав, расскажите, с чего все начиналось? Как решились на инвестиции?

- Сейчас мне 23, первые шаги в заработке начал делать еще в 16. Занимался созданием сайтов, их продвижением и заработком на рекламе. Помню, начальный капитал был около 15 тысяч рублей. Тогда же я прочитал несколько книг Роберта Кийосаки, в частности «Богатый папа, бедный папа», после чего пересмотрел свои взгляды, понял, что нужно добиваться того, чтобы деньги работали на меня, а не наоборот. Я мог бы, как и большинство сверстников, потратить эти деньги на развлечения, но сделал выбор в пользу инвестиций в свой первый сайт, пошел на риск.

В общем-то, до сих пор интернет-маркетинг является моей основной деятельностью. Когда начало появляться больше свободных денег я начал вкладывать их не только в свои проекты. Я не позиционирую себя как профессионального инвестора, напротив эксперимент «антикризисные инвестиции», который я запустил в своем блоге, призван показать, что не обязательно иметь большой капитал или специальное образование, - каждый может зарабатывать до 60% годовых.

- Прошлым летом Вы вложили примерно $7,5 тыс. и 100 тыс. рублей в 8 позиций (количество инструментов не смог подсчитать). Каковая доходность?

- Эксперимент начался прошлым летом, тогда капитал был около $5000, сейчас он наверно близок к тем цифрам, которые Вы привели. Я ориентировался на доходность портфеля 50-60% годовых, и мне удается держать эту планку. Одни инструменты приносят больше, другие меньше, но в целом получается примерно так. В этом месяце будет год с момента запуска эксперимента, я подведу финальные итоги, но цель достигнута уже сейчас.

- К каким инвесторам Вы себя относите? Как бы охарактеризовали свой портфель?

- Как уже сказал, я не отношу себя к профессиональным инвесторам, более того в моем портфеле присутствуют и так называемые «хайпы», которые есть не что иное, как пирамиды. Однако я отдаю себе в этом отчет и постоянно напоминаю о рисках читателям.

В процентном соотношении основную долю средств все же стараюсь вкладывать в более-менее надежные проекты: инвестиции в сайты и домены (ShareInStock и AlbertService) и инвестиции в памм-счета на форексе (PrivateFX). Ну и не более $500 в обычные «хайпы», но в этом тоже нужно разбираться, чтоб выбрать удачный проект и время входа.

- Управляющие инвесткомпаний любят советовать, как сформировать безубыточный портфель – с депозитами, облигациями, покупкой индексов и пр. Применим ли термин «консервативный» к Вашим инвестициям?

- Относительно именно онлайн-инвестиций можно еще сказать, что у меня не самый агрессивный портфель. Но в традиционном понимании «консервативным» его точно не назовешь, поскольку это высокодоходные инвестиции с соответствующими рисками.

- Вы много пишете, что инвестиции в онлайн-сервисы, в сайты доступны любому человеку и порог для входа – минимальный. Какой минимум применительно к Вашему портфелю?

- Многие проекты из моего портфеля позволяют начать инвестировать от нескольких долларов, но я бы рекомендовал иметь общий капитал хотя бы $500-1000, чтобы можно было их диверсифицировать по нескольким проектам.

- Обычному человеку (мне, например) очень хочется заработать. Но я ничего не понимаю в бизнесе, например, 33 эмитентов, представленных на сайте Shareinstock. Каковы должны быть критерии отбора? Ваша экспертиза – это прекрасно, но делает ли кто-нибудь еще такую экспертизу? Очевидно, что все больше людей пойдут на этот рынок. Дайте, пожалуйста, прогноз, как он будет развиваться.

- Если говорить в целом о рынке инвестиций в стартапы и интернет-проекты - однозначно это сфера будет расти, интернет все больше проникает в нашу жизнь. Возвращаясь к ShareInStock, я выбирал наиболее крупные из представленных там проектов, смотрел на посещаемость, количество рекламодателей и активность на сайте.

Кстати, кроме покупки доли в проектах, я также время от времени покупаю сайты полностью и сам их развиваю, для этого есть биржи продажи-покупки сайтов, наиболее известная telderi.ru. Но это вариант для более профессиональных инвесторов.

- Опишите типичный портрет инвестора в, условно, ваш портфель. Это человек из среды SEO и близких к ней отраслей? Это единственный фильтр для попадания на этот рынок?

- Моя аудитория – это, преимущественно, люди, зарабатывающие в сети, но необязательно из SEO-среды. Это могут быть фрилансеры, блогеры или начинающие предприниматели. Обычно у них нет больших сумм или они не готовы много вкладывать, но хотят пробовать новое. Насчет фильтра для попадания на этот рынок - так или иначе, нужно понимание того, как работают интернет-проекты, и на чем они зарабатывают.

- Что бы Вы посоветовали по стратегии инвестирования? Входить небольшими инвестициями и постепенно увеличивать доли? Иным образом?

- Если есть уверенность в проекте, можно войти на большую сумму и выйти после первой прибыли, оставив на счету только проценты, чтобы не рисковать в дальнейшем. На это тоже нужно решиться, но, с другой стороны, зачем входить на «тестовые суммы», если это не даст нормально заработать? Главное - диверсификация, распределять средства по разным проектам, чтобы не зависеть от одного.

- Дивиденды начисляются на фактическую стоимость доли или на номинальную или на саму долю? От чего зависит рост стоимости доли – от роста дивидендов, фактических выплат? От чего еще?

- Касаемо, например, Shareinstock, дивиденды начисляют на фактическую стоимость доли, рост стоимости доли зависит только от рынка - увеличивается спрос на доли и с ним растет стоимость, падает спрос - падает цена доли. Принцип тот же, что с курсами валют, все решает настроение инвесторов, цена ни к чему не привязана.

- В классическом инвестировании есть правило: покупай на дне, продавай на пике. Применимо ли это правило к инвестированию в инструменты Вашего портфеля?

- Наверное. Ведь интернет-компании растут очень быстро, и в случае успеха, в большом выигрыше будут те, кто присоединился к инвестициям раньше остальных. Было несколько случаев, когда я понимал, что доли недооценены и покупал их, в результате это оправдывалось.

- Вы, фактически, являетесь управляющим фондом. Наверняка думали о том, чтобы привлекать инвестиции и зарабатывать не только на самих вложениях, но и на компетенции – адекватно тасовать портфель, добавлять новые инструменты, выходить из разочаровавших?

- Неплохая идея, но у меня не хватит на это времени, я не хочу полностью уходить в инвестиции и отказываться от развития собственных проектов. Другой вопрос размеры капитала, у меня есть планы увеличить его, чтобы иметь возможность вкладываться в новые инструменты, например, в микрофинансы, но я буду делать это за счет собственных средств.

- Как экономические трудности влияют на бизнес эмитентов, в которые вы выкладываетесь?

- От кризиса интернет-отрасль только выигрывает, компании больше начинают вкладывать денег в интернет, так как остальные каналы рекламы менее эффективны и не настолько предсказуемы. На бизнес эмитентов, пожалуй, больше влияют внутренние факторы, насколько проект конкурентоспособный, как быстро развивается. Все-таки в интернете скорость изменений высокая, кто хоть немного тут позволит себе расслабиться - сразу потеряет позиции.

Стоит отметить, что эмитенты тоже бывают разные. Например, для Вашего ресурса - Finversia.ru - главное производить интересный контент и увеличивать трафик сайта. Фактором риска тут может быть потеря поискового трафика, если вдруг изменятся алгоритмы Яндекс или Google. Для сервисных сайтов важен средний чек и время жизни клиента. В последнее время еще беспокоят новые законы, государство пытается регулировать интернет, но часто лишь вредит развитию интернет-бизнеса.

- Нашел Ваш комментарий к одному из постов и мне он очень понравился – «Инвестируй столько, сколько готов потерять». Это философия «новых» инвестиций?

- Это надо принять, особенно если речь идет о высокорискованных инструментах, да и вообще, психологически, готовность потерять позволяет избежать стресса и экономит нервы. Правда, не так просто быть честным с самим собой, иногда только кажется, что вы легко можете расстаться с некоторой суммой.

все интервью »
+9 -0