Воскресенье, 19.05.2024
×
Проект Theranos. Элементарно, Холмс!

За одного битого двух небитых дают

Аа +
+9 -0

Примерно раз в сто лет или около того в мире меняется доминирующая валюта. Если брать за точку отсчёта Бреттон-Вудские соглашения от 1944 года и переходный период вплоть до Ямайских соглашений от 1976 года, то закат американского доллара начнётся не ранее, чем через четверть века. И весь этот всеми ожидаемый процесс может растянуться до конца нынешнего столетия. С другой стороны, а так ли это необходимо?

Собака лает, караван идёт

И не важно, кто и что думает по этому поводу – пусть это будет даже самый грозный диктатор всех времён и народов, пророк или новый мессия, друг всех угнетённых и обездоленных или последний певец демократии. Никакие «томагавки» или «калибры» не в силах принести на своих крыльях свободу или, наоборот, бремя мировой валюты. Никакие Су-50 или F-22 Raptor. Никто не в силах в одночасье или пусть даже на протяжении жизни хотя бы двух поколений взять и изменить мировую финансовую систему.

А говорить можно, и не только на кухне: некоторые любят поговорить о замене доллара с самых высоких трибун (с трибуны Организации объединённых наций, например), а некоторые даже составляют планы по дедолларизации экономики и пугают людей тем, что запретят его обращение этой валюты внутри отдельной страны. Можно также круглосуточно показывать по телевизору передачи-расследования про масонский заговор, мировое правительство и прочую нетривиальную аналитику. Можно давить ногами iPad, iPhone или даже флаги так ненавистных стран – всё без толку. Всё было – всё будет. Собака лает, караван идёт. Солнце всходит на Востоке, садится на Западе. Так было, так будет. Экклезиаста вспомнить? Хорошо, не буду, перейдём сразу к делу.

За одного битого двух небитых дают

Несколько лет назад аналитики Всемирного банка сделали большой доклад про историю мировых валют – это случилось через пару лет после жесточайшего мирового кризиса 2007-2008 годов, причиной которого стали США. Как бы там ни было, но именно в США были придуманы те самые «термоядерные» финансовые инструменты, которые выглядели внушительно и привлекательно, а на самом деле стоили мало, если совсем ничего не стоили. Разумеется, банкиры из Morgan Stanley, Goldman Sachs и JP Morgan тогда не могли себе позволить такое откровенное мошенничество, как придумать, к примеру, bitcoin, но история с синтетическими CDO заслуживает не одной статьи и захватывающая она не меньше, чем история Шерлока Холмса в исполнении Бенедикта Камбербэтча (нужное вписать). Именно после той Великой Рецессии, как её стали называть впоследствии, международным организациям и правительственным аналитическим центрам была поставлена задача изучить вопрос о возможной замене доллара «на что-нибудь ещё». И с тех пор они исправно осваивают выделенные деньги, привлекают к работе нобелевских лауреатов и просто случайных банкиров, непонятно как оказавшихся на вершине финансового Олимпа, пусть даже в отдельно взятой стране. Исследуют, ищут. Не могут найти пока, но не беда. В правильном направлении идут товарищи.

Их было семь

Мировых валют история человечества помнит не так много. Их всего было семь (доллар – седьмой, чувствуете? Что-то тут непроста…). Итак, это золотой римский ауреус, византийский солидус, флорентийский флорин, голландский гульден, испанский реал, английский фунт и, наконец, американский доллар. Разумеется, между эпохами о которых идёт речь, были свои мини-мировые валюты, но мы о них не будем, чтобы не запутаться, да и тема этой статьи не энциклопедическая, не претендует на всеобъемлемость. А потому сразу перейдём к доллару, нашему отцу. Не зря же на зелёных банкнотах написано In God We Trust?!

Чтобы завоевать статус мировой валюты доллару потребовалось 70-100 лет – это как посмотреть. В свою очередь, подготовка к захвату гегемонии заняла намного больше времени, как вы понимаете.

Впервые и громко США заявили о себе, что называется, на мировой арене, когда стали активно спонсировать своих европейских союзников в Первой мировой войне. Сначала давали деньги на оружие и продовольствие, затем – на восстановление разрушенного континента. То было время господства британского фунта, привязанного к золоту: более 60% всей международной торговли в мире осуществлялось в британской валюте.

Возвышение США, закат золотого стандарта

Но, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку, а потому чаша весов стала постепенно клониться в сторону Нового Света. В сторону валюты Нового Света. Несправедливые, откровенно хищнические контрибуции, которые были наложены на проигравшую Германию, привели к многочисленным всплескам гиперинфляции в Европе, социальным потрясениям, кабале от американских капиталов, и, наконец, стали причиной возвышения Третьего Рейха. Со всеми ужасными последствиями для всего человечества.

Но и между мировыми войнами ХХ столетия в самих Штатах случились неприятности. Мягко сказано. То была Великая Депрессия, последовавшая за биржевым обвалом 1929 года. Тогда американцы, разочаровавшись в фондовых инструментах, стали скупать реальные активы и, в частности, воспользовались своим законным правом обменивать зелёные бумажки на металл. Видя, что дело плохо, тогдашний президент США Франклин Рузвельт запретил своим соотечественникам владеть жёлтым металлом: в течение нескольких лет запас золота, который хранится в знаменитом Форт-Нокс, что в штате Кентукки, вырос в несколько раз (а вы говорите, нечестная приватизация 90-х годов!).

В 1970-е годы прошлого века Штаты столкнулись со стагфляцией (жуткая комбинация инфляции и рецессии: цены растут на фоне падения ВПП). Если в 30-40-е годы доллар можно было обменять на 35, а затем и 38 частей золотой тройской унции, то в период стагфляции обменный курс подскочил уже до 1:42. Наконец, 15 августа 1971 года, президент США Ричард Никсон по телевизору объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара. Золотой стандарт, действовавший де-факто, был окончательно отменён.

По некоторым оценкам, США и сегодня владеют самым большим количеством золотых слитков в мире, складированных в том самом форте. Только нужен ли им теперь этот презренный металл? Если даже в периоды самых жутких биржевых обвалов и экономических кризисов инвесторы со всего мира предпочитают доллары и казначейские облигации в качестве тихой гавани?

В 1976 году на Ямайской конференции страны-участницы согласились с тем, что курсы валют должны устанавливаться рынком, но не монетарными властями, пусть это будет даже сама Федеральная резервная система. Это был последний гвоздь в крышку гроба золотого стандарта. С этого времени в мире появились Международный валютный фонд и Всемирный банк (бенефициары обеих организаций – США) – учреждения, которые были созданы для того, чтобы следить за исполнением и окончательной верификацией Бреттон-Вудских соглашений.

Юань: глобальный, но не резервный

А на деле? А на деле эти учреждения давно превратились в аналитические департаменты Белого Дома (что тоже весьма неплохо, но вот Украине не повезло, страна попала в сильную зависимость от кредитов МВФ, как когда то и Россия).

За одного битого двух небитых дают

За одного битого двух небитых дают

И как бы не расширял линейку валют всё тот же МФВ, это мало имеет отношения к реальному статусу мировой валюты. Вот, к примеру, МВФ дал китайскому юаню долю в SDR (Специальных правах заимствования) почти в 11% – больше, чем фунту и йене. Но изменило ли это решение желание и готовность государств использовать в своих расчётах юань в такой же пропорции? Отнюдь. На практике доля юаня в резервах мировых центральных банков по итогам 2017 года оценивается… в 1,2% – меньше, чем доля канадского и австралийского долларов. С другой стороны, если взять топ-12 держателей активов в долларах США (ликвидных активов), то Китай значительно опережает другие страны: Китай, включая Гонконг и Тайвань (Большой Китай), держит около $4 трлн в своих резервах – остальные же страны из этого рейтинга владеют лишь $5,2 трлн. Вот так как-то.

За одного битого двух небитых дают

А зачем России доллары?

Так кто же владеет миром то?! И в чём сила, брат? Нет, не Китай и не в долларе сила и, вообще, это про не деньги, слава Богу!

Но сначала о том, а зачем вообще странам хранить в резервах доллары? И  частности, зачем Россия хранит в валюте недружественной (санкции, санкции) страны столько денег? Это вопрос, который ведущие российских телевизионных ток-шоу так любят задавать гражданам через экран, прикрываясь ролью журналистов, но совершенно не понимая сути вопроса, не говоря уже об элементарном уважении к соотечественникам. А ответ простой, всего в семи пунктах (чувствуете, что неспроста снова цифра 7 появилась?).

Итак, причины, по которым центральные банки, в том числе Банк России, держат средства в иностранных валютах:

  1. Они (средства) позволяют стране поддерживать стоимость своей национальной валюты по фиксированной ставке;
  2. Они позволяют покупать финансовые инструменты в иностранной валюте для снижения стоимости своей национальной валюты;
  3. Они помогают поддерживать ликвидность во время экономического кризиса и не только во время кризиса;
  4. Это залог доверия иностранных инвесторов, наличие резервов демонстрирует, что у ЦБ есть инструменты для защиты своей экономики;
  5. Они предоставляют стране дополнительную страховку при выполнении внешних платёжных обязательств;
  6. Они помогают финансировать строительство крупных национальных инфраструктурных объектов;
  7. Они выполняют функцию диверсификации – позволяют национальному банку снизить риски.

И Китай – не Цезарь

Да, ещё вопрос, а почему не Китай? Когда уже валюта нашего восточного соседа заменит доллар? (Вот заживём то! Может и нам чего перепадёт?). Да, по размеру ВПП экономика Китая вот-вот догонит экономику США, но вот незадача: капитализация американских рынков составляет примерно 52% от капитализации всех мировых рынков. А китайских? А китайских – всего около 2%. Да и размещаться китайские компании предпочитают всё чаще на Nasdaq, NYSE или LSE. И это не дело времени – обратное не случится, возможно, никогда.

В то же время юань признали – на самом высоком уровне. С 1 октября 2016 года юань (жэньминьби, от китайского – «народные деньги») включён в международные резервы того самого Международного валютного фонда.

Наилучшее объяснение, почему юань не мировая валюта, что я нашёл, состоит в том, что Центральный Банк Китайской Народной Республики… позволяет себе валютные интервенции для ослабления своей валюты, то есть для торговых войн. А не делать этого «высокие стороны» договорились ещё в том самом 1944 году. Но правда и в том, что никто это «высокое» правило почти никогда не соблюдал. В последние же годы – с лёгкой руки Дональда Трампа, 45-го президента США – торговые войны, связанные с намеренными манипуляциями курсами национальных валют, стали чем-то очень обыденным делом. Да и в конце концов, в том далёком 1944 году в Нью-Хэмпшире, за столом, как вы понимаете, китайские банкиры не сидели. Такое вот правило сильных и первых.

«Древний» индекс доллара

Друзья из Штатов завидуют, что мы, русские, так хорошо знакомы с курсом рубля по отношению к доллару, евро и так далее. А как быть «несчастным» американцам? Что для них курс? Представьте себе картину: калифорнийский пенсионер следит за курсом доллара и бежит менять свои пенсионные выплаты «срочно на евро», чтобы уберечься от девальвации? Представили?

Но, всё-таки курс доллара существует, даже у доллара есть курс, точнее, индекс – как бы это кощунственно не звучало. Всё ж таки In God We Trust. Индекс доллара был создан вскоре после Бреттон-Вудских соглашений (в 1973 году), в его состав вошли наиболее крупные на тот момент торговые партнёры США. Есть стандартная корзина (шесть валют), есть расширенная – Trade-Weighted US Dollar Index (в которой, кстати, представлен и российский рубль). Точка отсчёта индекса – 100. Если индекс выше – доллар переоценён, если меньше – недооценён.

Корзина из шести валюты составлена в следующих пропорциях:

Пропорции валют на момент создания индекса отражали пропорции торговли США с партнёрами. Но вот прошло 45 лет, торговые партнёры у США теперь другие. Крупнейшими торговыми партнёрами США давно выступает Китай, страны Юго-Восточной Азии, Австралия, наконец, страны Южной и Центральной Америки. Тем не менее, никто состав индекса и вес компонентов менять не собирается. Подобных аномалий в случае с индексами и различными корзинами инструментами предостаточно, но это не мешает быть индексу основным индикатором стоимости доллара – просто все модели ценообразования давно подстроились под него. Сам же индекс служит базой для различных ликвидных биржевых инструментов.

Кто следующий?

Вернёмся к самому первому и главному вопросу – кто станет преемником доллара? Смена мировой валюты в истории человечества всегда сопровождалась кровопролитными войнами, гибелью целых народов, глобальными культурными и  экономическими трансформациями. Очевидно, что нечто похожее будет и в этот раз. Да, определенный кризис доллара как мировой валюты налицо, стоит уже сейчас предпринимать шаги для балансировки системы с тем, чтобы  сделать её более устойчивой, в интересах всех участников. Что, как вы понимаете, вовсе не означает фактическую смену валюты. За одного битого двух не битых дают.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)