Четверг, 09.10.2025
×
Если ЧТО, то ГДЕ?! КАКИЕ акции могут взлететь? / Биржевая среда с Яном Артом

Будущее рубля: коррекция вместо девальвации

Аа +
+1 -0

Спартак Соболев, аналитик компании «Альфа-форекс», в гостях у Яна Арта в программе «Биржевая среда» на канале Finversia, поделился своими прогнозами по курсу рубля, индексу доллара, курсу японской йены и золоту до конца 2025 года.

Среднесрочное укрепление позади

Ян Арт, главный редактор канала Finversia, сравнил нынешнюю ситуацию с курсом рубля с той, что сложилась во второй половине 2022 года – начале 2023 года. Тогда, также как и сейчас, все аналитики регулярно предсказывали ослабление отечественной валюты, а его всё не было и не было. Так и сейчас: осень близится, а девальвации всё нет и нет.

– Более всего я опасаюсь момента начала девальвации – что мы можем пропустить тот момент, когда привлекательность рублёвых депозитов окажется ниже, чем привлекательность сбережений в долларах, – Ян Арт предложил Спартаку Соболеву, аналитику «Альфа-форекса», поразмышлять на эту тему.

Спартак Соболев в ответ сообщил, что среднесрочный цикл укрепления рубля завершился – судя по техническим индикаторам. Однако и резкого ослабления валюты не предвидится.

– Я рассматриваю только консервативный сценарий, так как всё ещё не вижу причин для резкой девальвации, – предупредил аналитик.

По его оценкам, рубль будет находиться в коридоре 77,5-78 – 83-84 рублей за доллар до конца года. Соболев называет это не девальвацией, а коррекционным движением. Взят курс на плавное смягчение рубля. Этому будут способствовать решение по отмене обязательной продажи выручки экспортёрами, а также традиционный спрос на импорт во второй половине года. Кроме того, рынок – после встречи президентов на Аляске – не верит в новые санкции.

Ян Арт продолжил его мысль: «Рынок стал средневзвешенным – не верит в позитив, но и в негатив тоже не верит». Среди факторов, которые играют на стороне ослабления – снижение ставки, однако данный фактор в отсутствии на рынке нерезидентов мало имеет силу. Что касается отмены обязательной выручки, то в былые времена данный фактор мог бы сыграть свою роль, но не сейчас. Остаётся растущий спрос на импорт, а также необходимость сокращения бюджета.

К факторам, которые могут понизить отечественную валюту, Арт отнёс возможное снятие санкций. Впрочем, снятие санкций может вызвать – краткосрочно – укрепление, однако потом начнётся ослабление, поскольку для экономики это благо.

– Чтобы выйти за коридор, необходимы более весомые причины. Например, хотя бы частичная отмена санкций, возвращение нерезидентов на наш рынок после возобновления биржевых торгов долларами, – считает Соболев.

Кроме того, Соболев не исключает – в случае достижения мирного соглашения – сокращение расходов бюджета. С чем согласился с ним и Арт, напомнив, что недавно Владимир Путин предложил начать обсуждение сокращения военных расходов.

Доллар. Равнение на встречу в Джексон-Хоуле

Соболев считает, что для дальнейшей динамики индекса доллара будет важно выступление Джерома Пауэлла, руководителя Федеральной резервной системы (ФРС), на симпозиуме в Джексон-Хоуле в эту пятницу. По его прогнозам, есть все основания для завершения среднесрочного цикла ослабления доллара. До конца 2025 года остаётся три заседания ФРС по ставке и, если в сентябре решение предопределено, то в оставшихся заседаниях остаётся под вопросом. Всему виной противоречивые данные по инфляции, которые могут помешать ФРС снижать ставку. Ключевым сигналом для окончания цикла ослабления курса Соболев считает пробитие отметки в 99 по индексу доллара.

Ян Арт поинтересовался, есть ли, на взгляд Соболева, вероятность, что Китай сможет допустить искусственную девальвацию юаня? Его собеседник считает, что весьма вероятно, что Китай взял движение на плавающий курс юаня – для того, чтобы китайская валюта стала если не резервной, то уж точно региональной.

– В этой связи инвестиции в юань как хедж от девальвации рубля нужно делать осторожно. Если сейчас за один доллар дают 7,3 юаней, то в будущем это будет 7,5-7,6 юаней. Для рядовых инвесторов это небольшая разница, но для тех трейдеров, которые работают с плечом, это сильное движение, – дал Соболев совет.

Также аналитик «Альфа-фФорекс» посоветовал быть осторожным инвесторам в японскую йену. Дело в том, что инфляция в Японии держится на уровне 3%, в то время, как ключевая ставка – на уровне 0,5%. Не исключено, что Банк Японии может повысить ставку и это вызовет сильные движения в синтетических парах – канадского доллара и йены, австралийского доллара и йены и в других.

Говоря о золоте, Спартак Соболев отметил, что есть основания, что рост замедлился.

– И есть ощущение эффекта пружины – когда трейдеры копят позиции для финального аккорда, после которого металл начнёт корректироваться, – описал Соболев возможное дальнейшего движения.

Москва.

Доллар, рубль, евро, юань: виды на осень 2025

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)