Пятница, 17.05.2024
×
Рядовые россияне платят больше олигархов. Пенсии зависят от США | Борис Воронин

Год наблюдений: независимые советники подвели итоги

Аа +
+6 -0
1

На третьей практической конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц», которая прошла 14 декабря в конгресс-центре Вега-Измайлово, независимые финансовые советники подвели итоги года и обсудили планы на следующий год, в том числе инвестиционные.

Появилось всего 3-4 независимых консультантов

- Этот год мы наблюдали, год был годом наблюдений, - рассказал, открывая конференцию, Андрей Паранич, директор Ассоциации «Национальная лига финансовых советников».

Под эгидой этой Ассоциации конференция для частных советников проводится в Москве в третий раз и собирает более 300 человек – инвесторов, а также финансовых советников. Паранич рассказал, что прошёл год с того момента, как в стране начал действовать закон об инвестиционных консультантах. К настоящему времени в реестр Банка России вошли 68 советников, большинство из которых представляют собой банки, брокеры, УК:

- И лишь 3-4 являются независимыми советниками – теми, чей доход складывается не за счёт вознаграждения со стороны поставщиков инвестиционных инструментов.

Таким образом, изначальная задача, ради которой создавался и принимался закон с таким скрипом, не была решена – частные советники остались вне регулирования. Более того, законодательство легализовало только один вид деятельности советников – инвестиционные консультации.

По словам Паранича, это связано со слишком жёстким регулированием со стороны Банка России. В результате за весь год почти не появилось новых независимых советников и в ЦБ задумались над смягчением регулирования. Паранич рассказал, что в ближайшее время будет упразднена должность контролёра, поскольку она оказалась слишком затратной. Кроме этого эксперт ожидает смягчения требований к отчётности.

- Всё это будет, может быть даже что-то ещё. Однако, скорее всего, мы не увидим в следующем году тысячи независимых инвестиционных консультантов в реестре. Думаю, что появится 10-20-30 консультантов, но не тысячи.

«Скорее всего, мы не увидим в следующем году тысячи независимых инвестиционных консультантов в реестре. Думаю, что появится 10-20-30 консультантов, но не тысячи», - Андрей Паранич, Ассоциация «Национальная лига финансовых советников»

Чтобы преломить ситуацию, руководитель Ассоциации НЛФС предлагает начать выработку собственных правил игры, чтобы регулятор увидел, что на рынке количество мошенников сокращается, снижается количество жалоб и в целом растёт доверие к рынку. По его мнению, независимые советники должны убедить регулятора в своей компетенции и цивилизованности. В 2020 году Ассоциация намерена получить статус СРО и стать третьей СРО, которая будет заниматься регулированием советников.

- Так что в следующем году уже будут новости, - надеется он.

«В скорый кризис не верю»

После подведения регуляторных итогов перешли к составлению инвестиционных портфелей на следующий год. Владимир Савенок, генеральный директор ООО «Личный капитал», рассказал о своём портфеле, в котором 67% приходится на акции, 23% - на облигации, он называется умеренно консервативным.

По мнению финансиста, нет никаких индикаторов, которые бы свидетельствовали о приближении рецессии в США:

- Я не уменьшаю долю акций поэтому, и считаю, что они будут расти в 2020 году.

Говоря о подходе к формированию портфеля, советник привёл в пример 230 прогнозов от МВФ за последние 15 лет, ни один из которых не сбылся.

- Надо смотреть не на историю, а на текущий момент. А текущий момент не сулит проблем.

Эксперта спросили, имеет ли смысл формировать портфель с целью получения дивидендов.

- Надо понимать, что компании выплачивают высокие дивиденды тогда, когда им некуда инвестировать. И поэтому, если в следующем году компании поверят в рост и начнут инвестировать, то размеры дивидендов окажутся весьма небольшими.

Другим вопросом из зала был вопрос о диверсификации по валюте.

- Нужна диверсификация не по валютам, а по регионам. Если же у вас портфель в валюте, то не имеет смысл держать другие валюты, кроме доллара и евро. Эти две валюты компенсируют колебания любых других валют. Точно также имеет смысл иметь активы в долларах и евро, - ответил Владимир Савенок.

Третья практическая конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц»
Третья практическая конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц»​
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru
«Нет никаких индикаторов, которые бы свидетельствовали о приближении рецессии в США. Я не уменьшаю долю акций поэтому, и считаю, что они будут расти в 2020 году. Формируя портфель всегда нужно смотреть не на историю, а на текущий момент», - Владимир Савенок, «Личный капитал»

В «Санкт-Петербургской бирже» ждут хорошего года

О том, что следующий год будет хорошим, считает и Евгений Сердюков, генеральный директор «Санкт-Петербургская биржа». Он рассказал, что на бирже в настоящий момент торгуются 1200 иностранных эмитентов, открыто 3 млн счетов, из которых по 100 тысячам счетов сделки совершаются каждый месяц. Объём ежедневных торгов составляет выше $130 млн, из-за требований ЦБ среди эмитентов только самые ликвидные иностранные акции.

- Бывает так, что на нашей бирже формируется самая лучшая цена на какую-либо акцию в мире, - рассказал Евгений Сердюков.

Один из самых больших рисков в следующем году Сердюков видит в законопроекте о категоризации инвесторов. По его мнению, законодатели могут осложнить доступ к иностранным акциям неквалифицированным инвесторам.

«Рынок – это гораздо ближе к везению»

Сергей Спирин, независимый советник, посвятил свой доклад пассивному инвестированию.

По его мнению, успех инвестиций на 80-90% зависит не от времени входа на рынок, а от широкой диверсификации.

- Умение или везение? Рынок – это гораздо ближе к везению, чем к умению. Большинство управляющих не способно обыграть рынок.

Елена Красавина, генеральный директор компания «Красавина партнёры» сделала практикум по отчётности по зарубежным счетам и ответила на вопросы.

Маркетплейсы. Пока вопросов больше, чем ответов

На дискуссионной сессии «Маркетплейс vs индивидуальный дизайн» обсуждали различные виды маркетплейсов, в следующем году ожидается, что законодательство по этой теме будет, наконец, принято. К маркетплейсам относят краудлендинговые и краудфандинговые платформы, платформы с токенами на цифровые активы, платформы, где размещаются коммерческие облигации, банковские, страховые и некоторые другие.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что на маркетплейсах к риску эмитента прибавляется риск самого актива; коснулись темы для кого же вообще создаются марктеплейсы. В частности, инвестиционные площадки.

- Если мы говорим о массовом инвесторе с минимальными издержками, то ему подойдёт маркетплейс. Как в случае с фотоаппаратом в вашем телефоне: вроде и снимает и даже иногда получается хорошо, но, если заниматься профессиональной фотографией, нужна не только соответствующая техника, но и знания, что такое диафрагма или выдержка. Если мы говорим о более состоятельном инвесторе, то ему нужен индивидуальный подход, и он будет искать либо советника, либо УК, - считает Владимир Верещак, основатель консалтинговой компании «Богатство».

Екатерина Баева, независимый советник, опасается, что маркетплейсы добавят, а не убавят в стоимости продуктов:

 - К примеру, ранее УК брали 3-4% комиссии, а теперь ещё площадка будет взимать 1%?

Павел Деньгин из Специализированного депозитария «Инфинитум», согласен с мнением, что услуга, которая куплена через площадку, должна быть дешевле, чем, условно, в банке. Только в этом случае будет соблюдена конкуренция.

Кирилл Шишаев, исполнительный директор «Винвестор» на это заметил, что зачастую в таких известных маркетплейсах, как Amazon или Озон, товары дороже, чем в магазинах:

- Людям нравится покупать на известном им и удобном сайте, кроме того, есть сервис, есть программы лояльности.

Павел Деньгин считает, что задача маркетплейса состоит в том, чтобы упорядочить услуги, сделать к ним доступ понятным и простым:

- Это интерфейс, риск-профилирование, ранжирование. Конкуренция будет за раскрытие информации.

Ликбез для инвесторов

На сессии для частных советников, которая была посвящена инвестициям на российском финансовом рынке, участники делали обзоры по теме – в виде ликбеза. Так, Сергей Спирин, рассказал о Гарри Марковице. Михаил Васильев, президент Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, сделал обзор основных типов структурных продуктов на российском рынке и проанализировал их риски.

Доклад Владимира Авденина, независимого советника, был посвящён различным видам медицинского страхования и их рыночной стоимости.

Денис Зибарев, член совета директоров ИК «Септем Капитал», рассказал о рынке высокодоходных облигаций. Наш портал подробно писал об этом рынке. Одним из участников этого рынка – эмитентом - является компания ID Finance (бренды Money Man, Solva, AmmoPay). О том, как проходило размещение облигаций, рассказал Антон Храпыкин, заместитель генерального директора по работе с инвесторами ID Finance.

Третья практическая конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц»
Третья практическая конференция «Портфельные инвестиции для частных лиц»​
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Инвестиции в зарубежные активы через Interactive Brokers

Модератором сессии «Инвестиции в зарубежные активы» выступил Игорь Мальцев, управляющий партнёр компании «Эмкварта».

Зарубежные рынки в России часто ассоциируют с брокером под названием Interactive Brokers (IB). По крайней мере, частные инвесторы. О возможностях этого брокера рассказала Екатерина Баева.

По её словам, чтобы торговать через IB, нужно быть готовым «забыть» о деньгах не менее, чем на 5 лет.

- Кроме того, нужно быть готовым к просадке портфеля, потому что портфель — это не вклад, у него другая природа. И чтобы был резервный фонд – на чёрный день.

Баева, по ее собственным словам, всегда удивляется тому, как формируют портфель российские управляющие:

- Когда я вижу сформированный портфель специалистами из, условно Сити Банка, у меня вопросов почти нет. Зато они всегда есть, когда речь заходит о наших. Если у вас есть деньги – можно начинать с $5-10 тыс. - идите на американский рынок, там есть культура и инструменты. У нас 14 ETF, а у них – более 2 тысяч.

«Когда я вижу сформированный портфель специалистами из, условно Сити Банка, у меня вопросов почти нет. Зато они всегда есть, когда речь заходит о наших. Если у вас есть деньги – можно начинать с $5-10 тыс. - идите на американский рынок, там есть культура и инструменты. У нас 14 ETF, а у них – более 2 тысяч», - Екатерина Баева, советник.

По словам советника, примеры хороших модельных портфелей можно найти в книгах Ричарда Ферри. Что касается Interactive Brokers, то, по словам советника, у этого брокера низкие комиссии – у российских брокеров выше.

«Не обращайте внимания на декабрьских гуру!»

Вероника Тишкова, управляющий партнёр AVC Advisory, выступавшая следом, призналась, что американцы не знают ничего об этом брокере, поскольку в США другие «звезды». Её доклад был посвящён особенностям налогообложения при инвестициях на зарубежных площадках:

- Есть активы за рубежом, владение которыми облагается налогами. Обрати внимание: владение, а не операции. Есть налог на дарение, налог на наследство, на дивиденды, на компенсационные схемы для сотрудников.

Владимир Крендель, исполнительный директор УК «Финэкс Плюс», призвал не слушать декабрьских инвестиционных гуру:

- Не обращайте на них внимания, думайте своей головой!

«Правило 4%»

Сергей Кикевич, директор проекта «Рост сбережений», на пальцах рассказал о пенсионной стратегии с названием «4%». Стратегия предусматривает ежегодное снятие 4% из накопленных пенсионных денег. По его словам, такая сумма не может кардинально повредить доходности портфеля. Кикевич пригласил всех на сайт проекта, чтобы попробовать интерактивный пенсионный калькулятор.

Павел Пахомов из Санкт-Петербургской биржи рассказал об инвестициях в акции американских компаний малой капитализации.

- Тема спекулятивная, но очень актуальная. Речь о рынке американских медицинских компаний. Малые компании времени от времени становятся интересными для крупных как объект для поглощения и, соответственно, бумаги вырастают на сотни процентов за недели.

Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства БизнесДром, в небольшом вступлении смог охватить едва ли не все вехи развития рейтинговой индустрии. Причём как в России, так и за рубежом. Эксперт остановился на ключевых проблемах агентств, а также развенчал некоторые популярные мифы вокруг рейтингов:

- Надо понимать, что агентство оценивает только один риск – риск кредитоспособности. Нет доказательств, что агентства себя изжили.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)